Посадка душицы

Посадка душицы

 

В этой статье познакомимся ещё с одной пряностью, выращиванием которой занимаются любители иметь на своём участке разнообразные растения, применяемые в народной медицине и кулинарии. Разговор пойдёт о посадке душицы. Душица обыкновенная или многим известна как орегано, представляет собой многолетнее растение с прямым стеблем, продолговатыми листьями тёмно – зелёного цвета сверху и серо – зелёного снизу. Цветёт культура всё лето, с июня по сентябрь, цветы мелкие, плодоносить начинает в августе и до поздней осени, семена мелкие, собраны в орешки. Душица является отличным медоносом. В природных условиях предпочтение отдаёт открытым местностям, в тени развивается плохо.

Посадка душицы, как и остальных растений, начинается с выбора подходящей почвы. Для неё подходят солнечные открытые участки с плодородным грунтом. Хорошо реагирует на внесения как органических, так и минеральных удобрений. Почва под посадку должна быть хорошенько разрыхлена и достаточно увлажнена. Посадку проводят, как семенами, так и делением куста. Семенами орегано высевают рано весной, также можно и под зиму.

 

Сеют её и в открытый грунт, и на рассаду в помещении. Если вы решили высевать прямо на грядке, то необходимо сделать ряды с широкими междурядьями. Посеять редко не получится, из — за мелкого размера посадочного материала, после всходов, когда сеянцы подрастут, необходимо провести прореживание растений, оставляя их на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. И в конечном итоге взрослые растения должны расти на расстоянии тридцати сантиметров, для этого проводим дополнительно разрежение.

Ещё посадку проводят делением взрослого куста, путём отделения от материнского растения отростков, на которых должно быть не меньше двух ростковых почек. Дочерние ростки сажают в приготовленные ямки, заранее выкопанные и увлажнённые. После высадки ещё раз хорошенько поливают. Уход за пряностью заключается в рыхлении почвы, удалению сорняков и поливах, по необходимости. Урожай начинают собирать на второй год после посадки, делают это в период цветения культуры. Так, как душица очень насыщена эфирными маслами, то срезанные стебли сушат при температуре тридцати градусов в проветриваемых помещениях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *