Занимаясь выращиванием дыни нужно помнить, что это растение имеет не сильно развитую корневую систему поверхностного залегания. Не смотря на это, многие огородники выращивают эту культуру на своих участках. В нашей статье опишем процедуру посадки дыни, ведь от подготовки почвы, семенного материала, а также влияния предшественников будет зависеть будущий урожай.
Семена дыни можно купить в магазине или отобрать самостоятельно из понравившегося сорта. В последнем случае для получения семенного материала нужно брать качественные, дозревшие, сладкие плоды. По мнению экспертов, лучшей всхожестью обладают зёрнышки, которые пролежали два или три года с момента сбора. В зависимости от региона дыню можно высаживать семенами сразу в открытый грунт или использовать предварительно выращенную рассаду.
Подготовка почвы
Лучшими предшественниками для посадки дыни считаются многолетние травы, лук, капуста, зерновые культуры. Рассматриваемое растение требовательно к механическому составу почвы, грунт должен быть лёгким, воздухо и влагопроницаемым. Идеальной почвой для дыни считаются суглинки и супеси, а также чернозём и лесная земля. Выбранный участок перекапывают на штык лопаты, одновременно внося органические удобрения.
Посадка дыни
В нашей стране существует два способа посадки рассматриваемого растения – это высев семян или высадка рассады. Первый метод используется в южных регионах России, на Украине, а выращивания дыни из рассады применимо для всех остальных территорий. Семена высевают с последней декады апреля, когда исчезнет вероятность заморозков, а верхний слой почвы прогреется до температуры 12-14 градусов. Проводить посадку семенного материала следует на хорошо освещаемых участках, так как дыня не переносит затенённых мест. Семена высевают рядами, соблюдая ширину междурядий в пределах 1,2-1,5 метра, расстояние между лунками – один метр. Глубина ямочек около 6-ти сантиметров, в каждую из них помещают по 4 зёрнышка. Посев семян желательно проводить после дождя в увлажнённую почву.
При следующем способе посадки следует заняться выращиванием рассады дыни. Начинают эту процедуру примерно за месяц до предполагаемого срока пересадки молодых культур в открытый грунт. Сначала подготовленный семенной материал помещают во влажнее опилки, а когда они прорастут, приступают к посеву зёрен в рассадные ёмкости. Уход за рассадой заключается в периодических поливах и подкормках. Примерно за неделю до момента посадки растения закаливают, чтоб они смогли привыкнуть к естественным условиям. Рассаду высаживают в открытый грунт по той же схеме, что и семена.