Посадка фасоли в 2022 году: сроки, благоприятные дни по лунному календарю

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

При условии выращивания бобовой культуры своими руками на приусадебном участке, садовод-огородник получит максимально натуральный продукт, исключающий добавление химического прикорма на период вегетации. Посадка фасоли в 2022 году, представляет собой простую агротехнику, легко повторимую, как опытным дачником, так и начинающим любителем, решившим заняться культивированием овощей на приусадебной территории.

В нашей статье мы расскажем в каки благоприятные дни по лунному календарю в 2022 году заняться посадкой и выращиванием фасоли на своем приусадебном участке.

Благоприятные дни для посадки фасоли в 2022 году по лунному календарю

  • апрель — с 16 по 18, 20, 21,25, 26 ;
  • май — с 16 по 18, 21-22 ;
  • июнь — 19, 20 и 23 .

Неблагоприятные дни в 2022 году

  • апрель— 13-15, 19, 27-28;
  • май— 9-11, 14, 23-24;
  • июнь — 7-8, 12-13, 21.

Сроки посева фасоли по регионам

Чтобы фасоль принялась расти при высадке на грядку рассадным способом или дала первые всходы из семян при посеве сразу в открытый грунт, необходима теплая, устоявшаяся погода, хорошо прогревшая почву. Оптимальными показателями в последние несколько лет остаются:

  • 13-16 градусов для верхнего слоя грунта;
  • 19-26 для температуры воздуха в дневное время суток.

Не дождавшись этого периода, садовод рискует получить вместо всходов — сгнивший материал, не пригодный для дальнейшего использования. Тоже касается и рассады! Без оптимальных условий для выращивания, культура замёрзнет с невозможностью исправления ситуации.

Вне зависимости от региона культивирования, ускорить процесс сбора урожая, можно с помощью выращивания фасоли на рассаду, с дальнейшей пикировкой и высадкой в открытый грунт. К примеру, если посадка на грядку намечена на июнь, посевом следует заниматься в конце апреля — начале мая. За 30-40 дней рассада успеет подрасти, став крепкой и готовой к дальнейшему развитию на улице.

Для вычисления примерного срока посева и посадки, следует взглянуть на установленные сроки, которым придерживаются на протяжение многих лет, отклоняясь в следствие антициклона на одну неделю:

  • на Севере и в Урале весеннее время больше напоминает последний месяц зимы. Снег еще лежит и не собирается таять, а погода отличается непостоянной переменчивостью. И только к концу мая солнышко начинает прогревать землю, позволяя садоводу задуматься о выращивание бобовых на своем участке. Посевные работы большинство дачников начинают не раньше последней декады мая, высаживая окрепшую культуру на грядки к концу июня;
  • в Московской области, Подмосковье, а так же всей центральной части России, посевы приходятся на конец апреля — начало мая. В начале июня в регионах обычно царит уже хорошая погода, без заморозков и антициклонов, позволяющая заниматься пересадкой в открытый грунт уже с 10-го числа;
  • в Архангельской и Ленинградской областях, рекомендовано заниматься посевом на рассаду фасоли не раньше середины мая, чтобы к моменту высадки земля успела прогреться, достигнув оптимальных значений. Северные регионы не позволяют производить посев семян сразу на грядку из-за короткого лета и резкого похолодания, выпадающего на август;
  • в южных регионах, а именно: Краснодарском крае, Кубани, Ростовской области и полуострове Крым, посевными работами занимаются в середине марта. К концу апреля температура в этих регионах достигает оптимального значения, допуская посадку на грядки уже в 20-х числах;
  • на Украине и Белоруссии, можно сажать фасоль в 2020 году лишь в начале мая, чтобы к моменту высадке в июне, почва смогла прогреться, позволив бобовым полноценно развиваться, формируя плоды.

Важно! Ориентиром для готовности рассады для пересадки, служат несколько сформировавшихся листочков. Лучше, если их будет 3 или 4.

Можно ли сажать фасоль после других культур

Многие начинающие садоводы-огородники, решившие посвятить свободное время выращиванию овощей, часто задаются вопросом, после чего можно сеять фасоль. Большинство бобовых культур, являются натуральными сидератами, легко прорастающими и хорошо плодоносящими после большинства овощей, за исключением бобовых и зелени. Благодаря специфическим особенностям, корни растения питают почву, обогащая даже истощенную землю, потерявшую микроэлементы спустя годы выращивания овощей, цветов и ягод. После снятия урожая фасоли, стебли культуры не выкапывают, обрезая большую часть, оставляя на поверхности от 7 до 15 см. С наступлением заморозков, грядку перекапывают, закапывая увядшую часть растения на перегной до следующего года. В весенний период почву вновь перекапывают, рыхлят и готовят к посадке бахчевых культур, томатов или капусты.

Идеальнее всего фасоль приживается на бывших местах проживания следующих овощей: помидоров, огурцов, кабачков, тыквы и сладкого перца.

По возможности, семенной материал или подросшую рассаду, высаживают на солнечной местности, отдаленной от теневой зоны.

Повторное выращивание бобовых овощей, осуществляется на том же месте, не раньше 3-5 лет. Этого времени будет достаточно, чтобы земля смогла отдохнуть и вновь истощится.

Подготовка семян

Чтобы исключить отсутствие всходов и болезней на ранних этапах вегетации, семенной материал перебирают, откидывая поврежденные фасолины. Для посадки используют только целостные бобы, предварительно продезинфицированные в слабом растворе марганцовки или отваре молотой корицы на протяжение 30-40 минут. По завершению процедуры, семена вылавливают с помощью сита и закладывают в тканевый мешочек из натуральной ткани, полноценно завязав. Как только конструкция готова, фасоль вымачивают на протяжение 24-36 часов в отстоянной воде с добавлением щепотки древесной золы. Перед посевом семена обсушивают на протяжение 10-15 минут, а затем опускают в бор или спирт на несколько минут. Подобная хитрость позволяет исключить появление вредителей и распространенных болезней.

Место для посадки и подготовка почвы для фасоли

Предпочтение отдается светлой зоне с хорошо проникающими солнечными лучами. Чтобы исключить затяжной вегетации, рекомендуется исключить при выборе места, которые находятся в теневой области: вблизи забора, хозяйственных построек или дома.

Состав почвы не имеет большого значения, бобовые культуры хорошо приспосабливаются к любому типу грунта. Однако, многие садоводы отмечают, что хуже всего прорастание показывает себя на глинистой поверхности и местах с поверхностными грунтовыми водами. По возможности, рекомендуется измерять уровень PH. Очень важно, чтобы земля не была кислой. Оптимальным вариантом станет умеренный (нейтральный) кислотно-щелочной баланс. Если уровень нарушен, за неделю до посадки вносится перегной и древесная зола, почва перекапывается и проливается водой.
Рецепт нормализации уровня PH на 1 кв. м:

3,5 кг перегноя; 500 г древесной золы; 1 стол. л. доломитовой муки; 3 стол. л. куриного помета; 1 стол. л. суперфосфата или мочевины.

Все ингредиенты перемешиваются и рассыпаются по грядке. По завершению, почву перекапывают, рыхлят и проливают водой. Слишком глубоко копать не стоит, достаточно 1/2 штыка лопаты. Альтернативным вариантом удобрений, нормализующих кислотно-щелочной баланс, станут готовые минеральные комплексы, состоящие сразу из нескольких ингредиентов. Вариантов множество! Производители не перестают удивлять новыми линейками комплексных прикормов.

Схема посадки

Отталкиваясь от сорта, схема посадки может варьироваться. Чем больше разрастается куст, тем большее расстояние следует соблюдать при высадке рассады или посеве семян.

Кустовые сорта:

  • глубина каждой лунки — около 7 см;
  • расстояние в одном ряду — не меньше 22-24 см;
  • расстояние между рядом — от 35 до 45 см.

Вьющиеся сорта:

  • глубина каждой лунки — около 7 см;
  • расстояние в одном ряду — 35 см;
  • расстояние между рядами — от 50 до 55 см.

Уход за фасолью после посадки

Ухаживать за стручковой фасолью при ее выращивании довольно просто.

Своевременно и обильно поливать культуру, подробно об этом вы уже знаете. Регулярно рыхлить почву. Благодаря рыхлению почвы воздух и влага легко поступают к корням растений, оказывая благоприятное влияние на их рост. Периодически окучивать всходы.

Окучивать растения необходимо, потому что это полезно для его роста, а также способствует обеспечению устойчивости растений от сильных ветров и дождей. Правильно подкармливать почву. С тем, как правильно вносить удобрения в почву, вы ознакомились.

Подвязывать растения при необходимости. Поскольку фасоль представляет собой высокорослое растение, для того, чтобы нормально расти, оно нуждается в опоре, к которое его подвязывают. Больше всего подвязка нужна кустовой фасоли. Если длина растений чрезмерно увеличивается, их можно прищипывать для усиления формирования стручков.

Разнообразие сортов фасоли

Сакса

Считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.

Масляный король

тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.

Пурпурная королева

Отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
«Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.

Лущильная

В пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

Спаржевая

Употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

Полувьющаяся

Это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину.

Вьющаяся

Эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м. Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок. Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.

Кустовая

Компактные низкорослые кустики — 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.

Полусахарная

До полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Фава

Темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

Вигна

Окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

Чали

Крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые. Фасоль

Пинто

Белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

Черная

Мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

Кидни

красная фасоль

Лима

Белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

Нэви

Белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Оставить комментарий