Посадка фикуса в 2023 году в домашних условиях по лунному календарю: благоприятные дни

Посадка фикуса в 2023 году в домашних условиях по лунному календарю: благоприятные дни

 

Интересное и любимое домашнее растение – фикус, привносит в интерьеры уют и спокойствие. Это растение изящно и красиво, а большое разнообразие видов даёт возможность преобразить любой уголок дома.

Фикус неприхотлив, хорошо переносит недостаток солнечного света, что особенно актуально для наших широт. С размножением и пересадкой также обычно не возникает никаких проблем. В домашних условиях они прекрасно растут и развиваются. Выращивание фикуса – простейшее дело, с которым справится даже школьник.

В нашей статье мы подробно опишем как и в какие благоприятные дни правильно посадить фикус в домашних условиях по Лунному календарю в 2023 году.

Стоит помнить, что существуют очень неблагоприятные дни для работ с растениями, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.

Благоприятные дни для посадки фикуса в 2023 году по лунному календарю в домашних условиях

  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • июнь — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30;
  • июль — 5-15, 18-20, 23, 26, 28.

Неблагоприятные дни в 2023 году

  • март — 9, 19-21, 24;
  • апрель — 8, 15-17, 23;
  • май — 7, 13-14, 22;
  • июнь — 5, 9-11, 21;
  • июль — 15, 21.

Сроки посадки фикуса

Осуществлять посадку фикуса необходимо с начала периода активной вегетации. Это время приходится на весну. Растение развивается и быстро растёт. Лучше всего укореняются экземпляры, посаженные в течение весны — с марта по май. Однако летом посадка тоже допустима.

Главное — не пытаться размножать комнатный цветок в период покоя, когда все метаболические процессы замедлены.

Способы размножения фикуса

Существует несколько способов размножения фикусов:

  • черенком;
  • воздушными отводками;
  • листком (или из веточки, срезанной в нижней части деревца);
  • семенами.

Черенком

Таким способом преимущественно размножают большинство фикусов. Именно из черенка этот комнатный цветок быстрее всего пускает корни, укореняется в почвенной смеси и активно растёт. Отросток для размножения берут на верхушечной части растения. Выбирают уже одревесневший побег длиной примерно 15 см. Его необходимо срезать острым ножом (например, канцелярским) по косой линии. Если на отростке есть много крупных листьев, то половину из них необходимо удалить. Если же фикус имеет мелкие листочки, то нужно удалить их только из нижней части.

Срезанный черенок нужно промыть под проточной не холодной водой, очистив от сока в месте среза. После этого его нужно поставить в тёплую очищенную воду на 1,5–2 часа. По прошествии времени черенок достают из воды и просушивают в месте среза. Не лишним будет обработать ранку среза толчёным активированным или древесным углём — это обеззаразит черенок. Так как отросток без корня, для дальнейшего роста ему необходимо пустить корешки, иначе он просто не приживётся. Росток укореняют в течение примерно 3 недель, после чего у него появляется корневая система. Именно с этого момента он становится готовым к высадке в горшок на постоянное место.

Фикус содержит млечный сок, который ядовит и вызывает ожоги при соприкосновении с кожей, поэтому все работы нужно проводить в перчатках.

Посадка укоренившегося черенка происходит следующим образом:

  • Возьмите заранее подготовленный горшок и обеззараженную и обогащённую питательную почвенную смесь;
  • На дно горшка, содержащее дренажные отверстия, насыпьте дренаж (галька, пенопласт, колотый кирпич и т. д.); На ¾ заполните горшок грунтом.
  • Почву не трамбуйте и не придавливайте — она должна быть лёгкой, воздухопроницаемой и рыхлой. В утрамбованной земле фикус не сможет развивать корневую систему.
  • Увлажните засыпанную землю. В центре проделайте небольшое углубление на 2–3 см — в него будут помещены корешки ростка. Следите, чтобы от низа корешков до дна оставалось не менее 2–3 см.
  • Поместите отросток в углубление и присыпьте оставшейся землёй.
  • Хорошо полейте посаженный росток. Лишнюю воду слейте из поддона.
  • Установите горшок с молодым фикусом на постоянное место.

Воздушными отводками

Этот способ размножения чаще всего используют для крупных древесных форм фикуса. Он довольно медленный и требует определённой сноровки цветовода. Не используется для молодых растений и видов с тонкими побегами. Суть метода заключается в том, что на готовом побеге создаётся новая корневая система, после чего отводок с воздушными корешками срезается и пересаживается в грунт.

Воздушные отводки получают следующим образом:

  • Выберите сильную и молодую ветку. Длина выбранного побега может быть большой и достигать 50 см.
  • Определитесь с местом на ветке, в котором будет происходить наращивание корней.
  • В выбранном месте сделайте неглубокий надрез острым ножом.
  • Обработайте место среза активированным углём и фитогормонами для роста корней.
  • В срез вставьте кусочек спички в качестве распорки. Это необходимо для того, чтобы млечный сок не закупорил ранку, мешая образованию корней.
  • Вокруг места надреза обмотайте стебель мхом сфагнумом. Он будет служить субстратом для укоренения.
  • Хорошо увлажните мох и обмотайте вокруг целлофаном или пищевой плёнкой. Нитками обвяжите и закрепите полиэтилен сверху над мхом и снизу под ним. Плёнка создаёт парниковый эффект — повышенную температуру и влажность. Именно в таких условиях лучше всего укореняется фикус.
  • Мох всегда должен быть влажным. Если сфагнум светлее, значит, он подсох, и его пора полить.
  • Отводок будет готов к отделению от материнского растения и пересадке в отдельный горшок тогда, когда молодые корешки полностью оплетут комок мха. Для того чтобы отделить побег, его нужно срезать чуть ниже места образования корней.
  • Ветку с образовавшимися корнями пересадите в отдельный горшок с подготовленной почвенной смесью.

Из листка

Для размножения фикуса этим способом подойдёт не любой лист. Необходимо взять молодой и сильный листок из верхней части растения. Причём срезать нужно не только листок, но и часть стебля (черешка), только в этом случае он укоренится. Срезать листок нужно примерно на 1,5 см ниже междоузлия косым надрезом. После срезания листок обрабатывают так же, как и черенок, обмывая, давая постоять в воде, просушивая и присыпая активированным углём.

После лист укореняют в воде или грунте в течение 3–4 недель. а после укоренения пересаживают в постоянный горшок. Примечательно, что из листочка обычно не получаются сильные и крепкие растения. Листовые черенки чаще всего дают слабую корневую систему, поэтому таким способом фикус практически не размножают.

Семенами

Семена фикуса можно приобрести в магазине. Выбирая материал для рассады, обратите внимание, чтобы он не был повреждённым, не содержал следов паразитов и плесени.

Перед высадкой семян их нужно замочить в воде комнатной температуры и оставить постоять 2 часа. Для лучшего проращивания и роста после замачивания зёрна необходимо на сутки окунуть в жидкость со стимулятором роста. Для этого можно использовать такие препараты, как «Эпин» или «Гумат».

Дальше семена необходимо высадить в горшочки, по одному зёрнышку на ёмкость. Заранее подготовьте питательный грунт и дренаж. Не заглубляйте семена в землю при посадке. Сверху присыпьте лёгким субстратом или смесью с песком.

Для увлажнения почвы воспользуйтесь пульверизатором или распылителем. Как вариант, можно в крышке бутылки проделать небольшие отверстия — полив будет в виде душа. После полива укутайте горшочки в целлофан, создавая парниковый эффект. Для этого на ёмкости можно одеть полиэтиленовые пакеты или же накрыть их обрезанными бутылками.

После появления первых крошечных ростков их можно начинать закалять и приучать к комнатной температуре. Для этого убирают полиэтилен на несколько минут, после чего снова возвращают на место. Время без теплицы нужно постепенно увеличивать, пока полностью не уберёте парничок. После того как всходы окрепнут и достигнут роста 5 см, их можно пересаживать в постоянный горшок.

Максимальная глубина для погружения семян в грунт — полсантиметра. Если она больше, то зёрна могут загнить в земле.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед тем как начать сажать молодой фикус в горшок, нужно предварительно подготовить весь необходимый инструментарий для посадочных работ.

Для проведения посадочных работ нужно подготовить следующий инвентарь:

  • горшок;
  • земляная смесь;
  • тёплая отстоянная вода;
  • дренаж — керамзит, кусочки пенопласта, галька, колотый кирпич, мелкие камешки.

Для облегчения посадки и обеспечения чистоты можно воспользоваться дополнительным инвентарём: перчатки; клеёнка; передник.

Выбор горшка

Очень важно, в какой горшок будет посажено растение, ведь именно от его размера, материала и формы зависит то, насколько хорошо фикус будет себя чувствовать. Так как фикус теплолюбив и не переносит переохлаждения почвы, то лучше всего выбирать для него ёмкость из пластика или глины.

В керамических и стеклянных горшках растение будет замерзать. Пластиковые горшки не всегда выглядят эстетически привлекательно. Однако эту проблему легко решить при помощи кашпо, которое к тому же ещё и можно менять по желанию, подбирая подходящее украшение к окружающему интерьеру.

Важна и форма горшка: он должен быть достаточно глубоким и высоким, таким, чтобы от кончиков корней до дренажа, уложенного на дне, оставалось не менее 2 см. Мелкий и широкий горшок не подойдёт, так как корни растения будут расти в глубину. Размер первого вазона для фикуса должен быть совсем невелик. В слишком большой ёмкости ему будет неуютно, из-за чего рост замедлится.

Подбирая горшок по размеру, можно руководствоваться следующими критериями:

  • взять горшок, у которого диаметр не превышает 10 см;
  • подобрать горшок индивидуально под растение, замерив расстояние от корней до стенок— оно должно составлять 2,5 см;
  • измерить ширину корневой системы и подобрать горшок, который в диаметре на 2–3 см больше ширины корней.

Помимо этого, у горшка на дне обязательно должны быть отверстия для стока лишней воды. Если таковых нет, их необходимо проделать самостоятельно. Использование ёмкости без отверстий недопустимо, так как влага будет скапливаться на дне, из-за чего грунт будет переувлажнённым, а корни начнут загнивать из-за застоя воды.

Выбор грунта

Почва для фикуса должна быть лёгкой, рыхлой, дышащей, богатой азотом и плодородной. Он не любит тяжёлый, плотный и жирный грунт. Оптимальный состав почвенной смеси:

 

  • листовая земля;
  • торф;
  • крупный речной песок.

Все ингредиенты для почвенной смеси необходимо смешать в равных количествах. В итоге у вас получится лёгкая и воздушная земля. Когда фикус подрастёт, в субстрат рекомендуется добавить ещё одну часть дерновой земли.

Засыпая земляную смесь, разместите её так, чтобы на дне находился слой дренажа, основная часть состояла из грунта, а сверху почву можно присыпать слоем чистого песка — это обеспечит дополнительную проницаемость. Если у вас нет возможности приготовить почвенную смесь самостоятельно, в цветочном магазине можно приобрести уже готовый грунт.

Некоторые производители готовят специально для фикуса субстрат, не содержащий гумуса, который называется «безземельным». В таком грунте растения могут не только транспортироваться, но также он подходит и для выращивания. Единственный его недостаток — малое количество питательных веществ. Поэтому если ваш выбор пал именно на такую почвенную смесь, то её с самого начала нужно будет удобрить специальными подкормками для фикусов.

Любая почва, приготовленная самостоятельно или приобретённая в магазине, может содержать вредителей. Чтобы избежать заражения растения, грунт нужно перед посадкой обеззаразить, пропарив его.

Важно! Обеззараживание грунта уничтожает и полезную флору, необходимую для жизнедеятельности растений. Чтобы её восстановить, в пропаренную землю нужно добавить биопрепараты, например, «Триходермин».

Технология укоренения фикуса

Сильные, здоровые, развитые корни — залог активного и успешного роста растения, поэтому садить можно только те ростки, которые уже хорошо укоренились.

Провести процедуру можно следующим образом:

  • Обмытый, замоченный на пару часов в воде, после чего просушенный и обработанный углём черенок нужно поместить в небольшую ёмкость с водой для укоренения.
  • Воду нужно брать очищенную и обязательно тёплую. Она должна быть теплее комнатной, но не горячей.
  • Ёмкость, в которой будет укореняться отросток или листок, должна быть тёмной и непрозрачной.
  • Поставьте черенок в воду так, чтобы нижние листья не касались воды.
  • Соблюдайте температурный (+25–30°) и световой режимы. Чем больше яркого рассеянного света будет доступно отростку, тем быстрее он будет укореняться.
  • Создайте парниковый эффект. Для этого используйте полиэтиленовый пакет, надетый сверху на ёмкость с ростком. Пакет не должен стеснять листочки.
  • Между вершиной черенка и пакетом должен быть зазор в пару сантиметров.
  • Или же воспользуйтесь прозрачной пластиковой обрезанной бутылкой.
  • Дополнительно проделайте в бутылке небольшие отверстия для доступа кислорода.

Высокая температура (до +30°) и высокая влажность — необходимые условия для успешного и быстрого укоренения любых черенков фикуса.

Укоренение в воде — самый простой и эффективный способ. Также можно укоренять черенки и в грунте. В этом случае процедура проводится аналогично, только вместо стаканчика с водой необходим стакан с питательным субстратом, в который погружают отростки или листки, обильно их поливают и создают миниатюрную теплицу.

Вне зависимости от способа укоренения этот процесс занимает от 2 до 5 недель. Скорость образования корневой системы зависит от вида черенков (отросток или листок), температуры, обработки стимуляторами роста и количества освещения.

Уход после посадки фикуса

Так как сажать рекомендуют весной или летом – в период весьма высоких среднесуточных температур, важную роль играет полив, который осуществляется 2 раза в неделю.

Вырастить фикус несложно, если обеспечить его правильным уходом и условиями роста. Фикус некапризный, может расти при недостатке света, умеренных поливах и нечастых подкормках. Им можно украсить подоконник, любой уголок комнаты, офиса или сада.

Освещение

Желательно выращивать фикус при хорошем освещении, т.к. при достаточном количестве света он чувствует себя гораздо лучше. Виды с листвой зеленоватого окраса можно выращивать в затененном месте, так как они не любители прямых солнечных лучей.

Для роста видов с пестрыми листьями такие условия освещения не подойдут – их выращивают на открытом солнце и затеняют только летом в жару.

В зимний период, когда дни короткие, фикусы нужно дополнительно освещать. Если света мало – листья скорее всего опадут. Для этого используют лампы и досвечивают растение так, чтобы ему поступал свет ежедневно по 12 часов.

Чтобы сформировать крону фикуса, нужно иногда в фазу активного развития ставить его к свету.

Влажность воздуха

Фикус предпочитает расти в условиях влажности. Хоть это и не обязательно, но рекомендуется постоянно опрыскивать цветок.

У видов с крупной листвой часто накапливается пыль, из-за чего питание и декоративность растения ухудшаются. Чтобы этого не произошло, необходимо по возможности вытирать листики влажной мочалкой.

Температура

Фикус любит тепло. Летом его нужно содержать при 25-30⁰С, а в зимний период – при 16-20 С. Взрослый фикус выдерживает снижения температуры максимум до 10-15⁰С (виды с зеленой листвой выдерживают температуру немного ниже).

Нельзя размещать растение на сквозняке и допускать охлаждение грунта (выносить на холод или ставить на холодную поверхность), так как это пагубно повлияет на его здоровье.

Полив

Фикус нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Для поливов рекомендуется использовать подогретую настоявшуюся воду. При недостатке поливов почва сохнет, а листья скручиваются и осыпаются.

Но нельзя и чрезмерно поливать растение, особенно в зимний период, т.к. могут погнить корни. Корни растения не переносят низкие температуры и в условиях холода и влажности корни мерзнут, гниют, и растение умирает.

Также важно постоянно следить за поддоном, чтобы там не застаивалась вода.

Подкормка

Чтобы растение активно развивалось, особенно в вегетационный период, его нужно подкармливать. Средство можно приготовить самому, смешав коровяк с крапивой и древесной золой, или же купить комплексные минералы: «Гумисол», «Идеал», «Пальма», «Фикус» и т.д.

В весенний и летний периоды фикус нужно удобрять препаратами, содержащими азот, чтобы сформировалось как можно больше листьев. Кстати, удобрение поможет фикусу реабилитироваться после сбрасывания листвы.

Весной следует удобрять 2 раза в месяц.

Зимой допустимы подкормки только в том случае, если он находится в тех же условиях, что и летом. В таком случае удобряют раз в 1-2 месяца, уменьшая количество препарата.

Возможные сложности при выращивании

При выполнении несложных правил трудности возникать не должны. А вот выращивание культуры более сложное мероприятие:

  • Медленный рост, связывают с недостатком питательных веществ, подкормите цветок минералами и снова начнётся рост. Возможно, не хватает света или наступил сезон покоя.
  • Опадание листьев, возможно, из-за плохого освещения, естественным старением, нехваткой влаги или, наоборот, избытком. Если цветок «залит», проводят пересадку в новый сухой грунт иначе он погибнет.
  • Загнивание корней, происходит при избыточном поступлении жидкости, пересаживаем растение как можно быстрее.
  • Сохнут кончики листьев, значит, фикусу жарко, опрыскивайте его водой комнатной температуры и следите, чтобы земля не пересыхала.
  • На листьях появились коричневые пятна, значит, растение перекормлено удобрениями, нужна пересадка в другой грунт. Возможно, фикус «залили» водой.
  • Цветок поражают различные заболевания, такие как мучнистая роса, антракноз, серая гниль, церкоспороз. Для лечения используют фунгициды и противогрибковые препараты.

Вредители фикуса

  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • щитовка.

Декорирование фикуса

Из материала становится понятно, что посадить отросток фикуса и вырастить полноценное растение не так уж сложно. В одну большую емкость можно рассадить и вырастить сразу несколько черенков. Со временем посаженные отростки ветвятся и развиваются. Когда появится большое количество веточек, то основные стебли можно переплести. Это визуально увеличит объем цветка. А когда фикусы достигнут больших размеров, улучшит декоративную составляющую квартиры, цветника или оранжереи.

Фикусы – неприхотливые цветы, гармонирующие практически с любым домашним интерьером, легко рассаживать отростками. Так как вырастить фикусы из отростков – задача, с которой сможет справиться даже неопытный цветовод, проводить процедуру можно дома, руководствуясь здравым смыслом и вышеописанной инструкцией.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *