Посадка гейхеры в 2023 году: сроки посева, благоприятные дни по лунному календарю

Посадка гейхеры в 2023 году: сроки посева, благоприятные дни по лунному календарю

 

Гейхеры – потрясающие красавицы, мимо которых нельзя пройти равнодушно. Есть среди них виды, поражающие расцветкой и окраской листьев, а есть и разновидности с прекрасными цветками, и каждый сможет найти среди них растение по своему вкусу.

Благодаря неустанной работе селекционеров гейхеры приобрели популярность во всем мире. Это растение очень любят ландшафтные дизайнеры. В нашей статье мы подробно опишем как и в какие благоприятные дни правильно садить гейхера по Лунному календарю в 2023 году.

Благоприятные дни для посадки гейхеры в 2023 году по лунному календарю

  • февраль — 5-15, 18-20, 23, 26, 28;
  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 14-15, 20-22;
  • май — 10-11, 17-18.

Неблагоприятные дни

  • февраль — 15, 21;
  • март — 9, 19-21, 24;
  • апрель — 16;
  • май — 7-9, 13-16.

Выращивание рассады

Самостоятельно собрать семена гейхеры несложно: достаточно срезать отцветшие соцветия, на которых появились плоды-коробочки, и на 2-3 недели поместить их в сухое место. За это время коробочка дозреет и раскроется. Остается только аккуратно вытряхнуть ее содержимое и убрать семена на хранение.

Однако следует помнить, что:

  • через 6-8 месяцев семена теряют всхожесть;
  • данный способ размножения возможен только для чистых сортов гейхеры: выращенный из семян гибрид не сохранит сортовых признаков материнского растения.

По этим причинам семенной материал желательно приобретать в магазине, обязательно проверяя срок годности и герметичность упаковки. Рекомендуется покупать семена в герметичных пакетах из фольги: при таком способе расфасовки их срок хранения увеличивается до 1,5 лет.

Посев на рассаду

Гейхера (выращивание из семян не рекомендовано непосредственно в грунт) чаще всего произрастает из рассады. Посев можно выполнять с середины января, оптимальным временем считается конец марта/начало апреля.

Выполняя посев, необходимо соблюсти следующие требования:

  • при столь раннем выращивании рассаде потребуется искусственная подсветка;
  • тара – ящики высотой не менее 5 см, оборудованные дренажными отверстиями и обработанные спиртовым раствором (для обеззараживания);
  • дренаж (слой керамзита на дне ящика или материала со схожими свойствами) обязателен;
  • грунт – рыхлый, легкий, хорошо пропускающий влагу и воздух, с показателями кислотности, близкими к нейтральным.

Можно купить субстрат для выращивания рассады и добавить в него песка (треть объема) или приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв садовую землю (2 части) и добавив в нее торф, золу, песок (по 1 части).

За 2 недели до посадки семян грунт обеззараживается: прокаливается в духовке в течение 5-7 мин. либо обрабатывается марганцовкой. Временной интервал необходим для того, чтобы почва восстановила свою естественную микрофлору.

Непосредственно перед посадкой почва в ящике увлажняется, разрыхляется и выравнивается, а семена смешиваются с песком (для лучшего распределения). Далее, подготовленной смесью равномерно покрывают поверхность почвы, заглублять семена в грунт не требуется: достаточно слегка прижать их, прогладив почву ладонью.

Ящик закрывается стеклом или пленкой и помещается в теплое (температура от 20О до 22О С) светлое место, недоступное для сквозняков и прямых солнечных лучей. Полив путем опрыскивания почвы из пульверизатора выполняется по мере подсыхания верхнего слоя.

Уход за рассадой

Первые всходы появляются примерно через 2-4 недели. С этого момента гейхере потребуется приток свежего воздуха. Рекомендуется сделать в пленке несколько отверстий (но не снимать ее полностью), или сдвинуть стекло в сторону, чтобы образовалась небольшая щель.

Полностью укрытие убирается только тогда, когда большинство саженцев проклюнется и на них появится первая пара настоящих листочков. Стекло или пленка время от времени переворачивается, чтобы не допустить образования обильного конденсата, иначе тяжелые капли могут повредить нежные ростки.

Чтобы избежать чрезмерного роста рассады, температура снижается до 18ОС ночью и 20ОС – днем. Полив рассады выполняют осторожно, под стебель, стараясь не мочить весь остальной грунт, что может стать причиной развития грибка. Для облегчения процедуры можно воспользоваться шприцем или спринцовкой.

Чтобы рассада окрепла, после появления 2-х листков ее подкармливают слабым раствором минеральных удобрений.

Еще одно обязательное условие успешного развития рассады – достаточное количество света. Саженцам необходимо обеспечить 12-ти часовой световой день, но, в то же время, следить, чтобы они не находились на ярком солнце. Для равномерного развития саженцев рекомендуется периодически поворачивать контейнеры с рассадой.

С появлением 3-4 листочков рассаду пикируют, высаживая каждый росток в отдельную емкость. При желании использовать общий контейнер, следует рассадить гейхеру так, чтобы расстояние между соседними саженцами было не меньше 5 см. В первые 1-2 дня после пересадки растения закрываются пленкой.

За 2 недели до намеченной даты высадки в открытый грунт необходимо начинать закаливание рассады, для чего ежедневно выносить ее в сад (нужен участок, недоступный для сквозняков и прямых лучей солнца) и оставлять сначала на полчаса, затем, постепенно увеличивать время «прогулок»: закаливание позволит рассаде адаптироваться к новым условиям и легче прижиться.

Посадка гейхеры в открытый грунт в 2023 году

Гейхера (выращивание из семян требует внимательного подхода) для посадки в открытый грунт потребует грамотный выбор участка.

Выбор места для посадки

Разные виды и сорта растения нуждаются в различном количестве солнечного света. Некоторые экземпляры существенно меняют окраску листьев, длительность и обильность цветения в зависимости от интенсивности освещения.

Большинству сортов лучше находится под прямыми солнечными лучами исключительно до 11.00, им вполне достаточно 3-4 часов. В остальное время суток им требуется полутень с небольшим количеством рассеянного света.

Посадка цветка в полную тень нежелательна, он будет слабо развиваться, и цвести, а сорта с серебристой окраской листьев, скорее всего вообще не выживут.

Если же вам всё же приходится сажать цветок в плотную тень, то в таких условиях рекомендуется выращивать только тщательно подобранные сорта, способные выдержать их. Например, «Green Spice», «Mint Frost» и «White Marble». Минимум час прямого солнечного света с утра необходимо сортам: «Cappuccino», «Chocolate Ruffles» и «Pewter Veil».

 

Для посадки на светлое место можно посоветовать некоторые группы сортов, которые более устойчивы к солнечному свету. Сорта с листьями темных оттенков: «Binoche», «Black Beauty», «Chocolate Ruffles», «Mocha», «Obsidian», «Prince» и др. Пушистые сорта на основе Heuchera villosa: «Arella», «Bronze Beauty», «Caramel», «Kassandra», «Southern Comfort» и др.

Сорта с плотными листьями: «Amber Waves», «Mahogany», «Marmalade», «Melting Fire» идр. При этом некоторые цветоводы отмечают, что у них всё же послеобеденное солнце приводит к обгоранию листьев у сорта «Amber Waves». Хорошо сажать цветок недалеко от лиственных деревьев или поблизости кустарников. Такие соседи защищают от избытка солнечного света, а их листья служат естественным укрытием на зиму.

Таким образом, оптимальное место для большинства видов и сортов гейхеры – это полутень с утренним солнечным светом.

Цветок не рекомендуется сажать в подтапливаемых весной местах после таяния снега или обильных дождей и на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Существует большая вероятность загнивания корневищ от застоя воды. В этом случае сажайте растение на высокие гряды, чтобы вода быстрее уходила и корневище не замокало.

Почва

Растение лучше растет на легкой и рыхлой почве. Высокая воздухо- и влагопроницаемость – важные условия успешного выращивания поскольку застой воды приводит к загниванию корневища. Хуже всего подходят ей глинистые и песчаные почвы.

Поэтому, в землю советуем добавлять мелкий гравий или крупнозернистый песок, в первую очередь рядом с розеткой листьев. Также дополнительно желательно вносить мелкие куски коры. Особенно важно повышать дренажные свойства тяжелых и глинистых почв.

Плодородность почвы играет меньшую роль в жизнедеятельности цветка. Поскольку в природе они редко растут на грунтах с высоким содержанием питательных веществ. Однако бедные песчаные почвы рекомендуется обогащать компостом или перегноем, которые также помогут бороться с быстрым испарением влаги.

Оптимальный рН грунта для гейхеры – 5,7-6,4. При этом они способны выдерживать до 8,5 (щелочной грунт).

Правила посадки

Гейхеру можно вырастить из семян, а можно приобрести готовый саженец. Высев семян проводят в подготовленную рыхлую почву, их обязательно заделывают. Однако если вы собрались вырастить культуру из семян, то учтите, что сеянцы не могут сохранить сортовых признаков родительского растения, и все, что у вас может вырасти ― это простенький кустик с зеленой листвой.

Если же вы все-таки решили вырастить цветок из семян, то лучше это делать через рассаду. Выращивают сеянцы в ящичке-парнике, после чего их сажают в открытую почву, соблюдая дистанцию между кустами не меньше 20 сантиметров, а заглублять в землю их нужно всего на 30–40 мм. На клумбе грунт должен быть рыхлым, в этом случае воздух сможет свободно проникать к корневой системе. После посева первые всходы должны показаться спустя примерно 4–6 недель, при этом не важно посеяны семена были в открытую почву либо в контейнер.

Уход за гейхерой

Вырастить гейхеру на своем участке очень просто, потому что она нуждается в минимальном уходе.

Подкормка

После посадки в первый год роста куст подкармливать не нужно. Затем подкормки проводят каждый год во время вегетационного периода. Если вы выращиваете декоративно-лиственные сорта, тогда для подкормки используйте комплексные минеральные удобрения для лиственных растений, а при выращивании декоративно-цветущих сортов ― универсальные удобрения для цветущих растений.

Удобрения вносят в почву дважды за сезон, а именно, до цветения и после него, при этом используют половинную дозировку от рекомендованной производителем.

Полив

Поливать цветы следует регулярно 1 раз в двое суток сразу после просыхания верхнего слоя грунта. Гейхера относится к тем растениям, которые засуху переносят намного лучше, чем застой жидкости в корневой системе. Но во время продолжительного жаркого и засушливого периода полив проводят дважды в сутки (ранним утром и поздним вечером). Поливают кусты очень аккуратно, лить воду следует под корень, избегая попадания капель на поверхность листвы, так как из-за этого на ней могут образоваться ожоги.

Чтобы избежать частых прополок и регулярных рыхлений, в весеннее время после полива поверхность грунта засыпают слоем мульчи (торфом).

Размножение гейхеры

После того как возраст кустика достигнет трех либо четырех лет, может показаться оголившаяся середка, так как розетка куста в большинстве случаев разваливается. Если это произошло, то значит цветок следует омолодить, для этого его выкапывают, разделяют на несколько частей, при этом каждую деленку высаживают на новое место. Деление куста проводят в мае либо в первые осенние недели. При этом следует учесть, что в каждой деленке должно быть по две или три розетки. Если у деленки корни чрезмерно длинные, тогда их укорачивают, а если на них имеется гниль, то все пораженные части вырезают, а места срезов присыпают толченным древесным углем.

Деленки высаживают в лунки величиной 30х30 сантиметров немного глубже, чем росло родительское растение. Дистанция меж ними должна быть не меньше 25 сантиметров. Когда деленки будут посажены, их поливают и засыпают слоем мульчи. Укоренение длится примерно 30 дней.

Культуру также можно размножить и черенкованием. Заготовку черенков проводят в июне–июле. Срежьте побеги с родительского куста, при этом срез делайте максимально близко к поверхности грунта, но корневище трогать нельзя. Разрежьте их на черенки, длина которых должна быть от 40 до 60 мм, их нижние срезы обмакивают в средство, стимулирующее рост корней. Удалите с них часть листвы и высадите на укоренение в субстрат, состоящий из песка и торфа, в небольшой парник, который должен находиться в затененном месте. Черенки нуждаются в регулярных проветриваниях, а еще их нужно своевременно поливать. Спустя 20–30 дней черенки укоренятся.

Вредители и болезни гейхеры

Культура отличается высокой устойчивостью как к вредным насекомым, так и к различным заболеваниям. Однако все же редко она поражается ржавчиной, пятнистостью, мучнистой росой либо серой гнилью. Как правило, это происходит из-за того, что в корневой системе регулярно застаивается жидкость либо из-за чрезмерно большого количества удобрений в грунте.

Если на листве появился налет белесого окраса, то значит растение поражено мучнистой росой. Чтобы его вылечить, понадобится обработка фунгицидным препаратом. Если же цветок болен ржавчиной или пятнистостью, тогда его нужно каждые две недели опрыскивать раствором бордоской смеси.

Из вредных насекомых растению могут навредить слизни, гусеницы, улитки, долгоносики или листовые нематоды. Чтобы их уничтожить, куст обрабатывают специальным инсектицидным препаратом.

Полезные рекомендации

Если вы решили самостоятельно выращивать гейхеры, то вам стоит взять на вооружение несколько полезных советов от опытных цветоводов.

  • Если вы осуществляете разделение многолетнего кустика, необходимо провести его санитарную обработку. Для этого из корневой системы растения потребуется удалить слишком длинные, сухие и поврежденные корешки.
  • Когда полным ходом идет цветение гейхеры, ее нельзя подкармливать.
    Надо следить за тем, чтобы в корнях растения не застаивалась лишняя жидкость. Не стоит недооценивать такое упущение, поскольку впоследствии это приведет к гниению корней, болезням цветка и даже его гибели.
  • Если вы не желаете возиться с удалением сорной травы и рыхлением почвы после поливов, то стоит замульчировать весной посадку гейхеры, используя торф.
  • Не рекомендуется поливать это растение из шланга, поскольку такие процедуры могут нанести серьезный вред. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.
  • Настоятельно не рекомендуется высаживать гейхеры в условиях низин или в местах, где имеет место высокий уровень грунтовых вод. Излишнее увлажнение грунта плохо скажется на состоянии корневой системы растений.
  • Прежде чем высаживать семена гейхеры, важно правильно провести термическую обработку грунта. Таким образом удастся уничтожить все грибки, которые в нем находятся. Для этого землю потребуется обдать кипятком или на 30 минут поместить в духовой шкаф с выставленной температурой +110 градусов. Далее грунт надо будет в течение суток просушивать, и только после этого приступать к посадке семян.
  • Рассада гейхеры для дальнейшей пересадки в грунт нуждается в правильной пикировке. Прибегать к ней можно, когда на ростках появились первые 3 листочка. Сеянцы требуется пикировать на расстоянии 4-6 см между ними. Эта процедура необходима, чтоб поддерживать умеренно влажное состояние грунта.
  • Обрезку гейхеры необходимо проводить в самом начале и в конце сезона.
    Срезка слишком старых, больных и травмированных ранее листовых пластин рекомендуется ранней весной. В это же время следует произвести формирующую и стимулирующую подрезку всего куста в целом.
  • Занимаясь рыхлением, надо помнить о том, что главное в процедуре – прикрыть розетки, дабы предупредить их обморожение или пересыхание.
    При желании гейхеру можно использовать для изготовления бордюров или эффектных цветников, поскольку это растение имеет свойство сохранять свою форму.
  • Гейхеру разрешается комбинировать с различными карликовыми кустарниками на участке. Неплохими получаются сочетания с баданом, примулами, бруннерой, астильбой.
  • Если вы заметили, что цветы страдают от какого-либо заболевания, но не знаете, как его вылечить, то лучше обратиться за помощью к опытным цветоводам. Не стоит ставить эксперименты на культуре, потому что это может привести к плохим последствиям.
  • Если вы планируете высаживать гейхеры семенами, то стоит учесть, что обычно они имеют очень маленькие размеры, поэтому чтобы получить более равномерные всходы, их можно перемешать с песком. По той же причине нет необходимости в слишком сильном заглублении семян в грунт.
  • Пересаживая гейхеры, необходимо быть максимально внимательными и осторожными. С особой осторожностью следует относиться к корневой системе цветов – их нельзя повреждать, поскольку это скажется на них губительно.

Обрезка на зиму

Вопрос об обрезке гейхеры на зимовку является спорным. Листья у растения убирать не стоит, удаляют только сухие цветоносы. Листва будет защитой растения от морозов. После окончания цветения цветоносы будут только забирать силу у растения. Обрезка гейхеры необходима, чтобы она сохранила свой красивый внешний вид.

Важно! У некоторых разновидностей обрезку цветоносных стеблей осуществляют до цветения. Это осуществляется в связи с тем, что, по мнению некоторых, они портят внешний вид куста.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *