Посадка картофеля в Сибири в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

Посадка картофеля в Сибири в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

 

Сибирь – регион с резким континентальным климатом. Например, непредвиденные сюрпризы погода зачастую преподносит жителям восточной части. Здесь, как правило, суровые и затяжные зимы, короткое лето и высокая вероятность возврата заморозков в конце весны. В западных районах климат чуть мягче, но и здесь жителям приходится не сладко.

Вырастить в таких условиях хороший урожай достаточно проблематично. Садоводам приходится придумывать различные хитрости и искать выходы из сложившейся ситуации, чтобы посадка картофеля в Сибири была успешной. В зависимости от территории меняются и сроки посевов сельскохозяйственных культур.

В нашей статье мы расскажем когда и как в благоприятные дни по лунному календарю в Сибири лучше всего заняться посадкой картофеля в 2023 году.

Фазы луны

Обычно все рекомендации календарей садово-огородных работ учитывают фазы нисходящей и восходящей Луны. В первой светило постепенно приближается к горизонту. Во второй опускается ниже. Принято считать, что растительные соки на восходящей Луне поднимаются от корневой системы к плодам и листве. Этот процесс достигает пика в фазе полнолуния. Затем на нисходящей Луне соки растения устремляются в обратном направлении к корням.

Астрономические фазы небесного светила также влияют на рост. Его свечение особенно яркое в полнолуние. Оно усиливает фотосинтез. Поэтому развитие листвы и плодов во второй и третьей четверти лунного цикла происходит интенсивнее, чем в четвертой или первой.

В полнолуние и новолуние не стоит тревожить растения. В это время разрешен только сбор урожая.

В зависимости от фазы Луны разрешены следующие работы:

  • На восходящей Луне сеют семена и высаживают растения, плоды которых расположены над поверхностью грунта. Также в это время производят посадку цветов и трав.
  • На нисходящей Луне высаживают корнеплоды, плодовые деревья и кустарники.
  • В полнолуние собирают урожай над поверхностью почвы. В это время в плодах и ягодах содержится максимальное количество полезных веществ.
  • В новолуние выкапывают корнеплоды, уничтожают вредителей, удаляют больные растения.

Благоприятные дни для посадки картофеля в Сибири в 2023 году по лунному календарю

  • апрель — 11-12, 17-18;
  • май — 2-3, 8-10, 15-18, 28.

Неблагоприятные дни 

  • апрель — 4-5, 13, 19-20;
  • май — 5, 19-20, 27, 29-30.

Посадка картофеля в Сибири

Подготовка семенного картофеля к посадке

Начиная с конца марта и весь апрель подготавливаем картошку к посадке. Клубни семенного картофеля должны быть среднего размера (примерно, как крупное куриное яйцо), могут быть слегка побольше. Если клубни слишком крупные, то прямо перед посадкой их можно будет разрезать на 2-3 части, чтобы на каждом куске было по два – три проросших глазка.

Достаем семенной картофель, осматриваем его, выбраковываем поврежденные клубни и складываем в теплом помещении на проращивание. Я это делаю примерно с 25 марта по 10 апреля. Складываю картошку в ящики, застеленные газетой, и ставлю в коридоре, рядом с трубой отопления и окном – получается тепло и светло. Так они стоят до высадки, примерно до 10 мая. Это  высаживают в огороде.

В поле сажают примерно с 20 по 25 мая – в разные годы по-разному. Соответственно, для поля картошку на проращивание достают 1 мая. Прогреваться и прорастать картофель до высадки должен примерно 3-4 недели.

Картофель — культура светолюбивая, поэтому важно выбирать участок для посадки, не обсаженный деревьями или кустарниками. Почва должна быть рыхлая, лёгкая. Нельзя сажать картофель после паслёновых. У близких по происхождению растений одни и те же вредители и болезни. Нельзя также сажать на том месте, где в прошлом году было заражение нематодой, паршой и другими болезнями. Хорошо растёт он после капусты, огурца, салата, моркови и свеклы. Не всегда бывает возможность сажать картофель каждый год в новом месте, тогда участок необходимо хорошо удобрить.

Удобрения для картофеля

Картофель очень любит органику. Осенью, под перекопку, можно внести полуперепревший навоз. Весной можно удобрить компостом, торфом или перегноем. Хорошее удобрение для картофеля — куриный помёт, его можно вносить в сухом виде. В среднем на 1 м² вносят 5-10 кг органики.

Из минеральных удобрений под картофель используют:

  • аммиачную селитру — перед посадкой 1 кг на сотку, или мочевину — 1 кг на сотку перед посадкой,
  • двойной суперфосфат — 1 кг на сотку весной или осенью,
    сернокислый калий — 2 кг на сотку весной или осенью.
    Золу — 5 кг на сотку.
  • Из комплексных минеральных удобрений под картофель вносят нитрофоску — 5 кг на сотку, или нитроаммофоску — 3 кг на сотку, под весеннюю перекопку.
  • Легкие песчаные почвы нуждаются в магнии, который вносят в виде сульфата магия — из расчета 80 г, или доломитовой муки — 20 г на 1 м².

Посадка картофеля

Высаживать картофель нужно, когда земля на глубине 15 см прогреется до +6+8 градусов.
Землю под картошку необходимо предварительно подготовить. Можно вспахать трактором, культиватором или перекопать лопатой на штык.

Какой бы ни была картошка: красной, желтой, синей, овальной, плоской или круглой, она — всегда желанное угощение на наших столах. Картошку можно купить в магазине, но гораздо интереснее и вкуснее вырастить её своими руками, когда ощущаешь гордость за себя от полученного урожая.

Ни один огород не обходится без посадки картошки. Кто-то сажает картошки всего грядку, кто-то пару рядочков, а у меня она занимает четверть огорода. Место под картошку у меня выделено в конце огорода, оно полностью солнечное.

 

Уход за картофелем

Уход за посадками картофеля начинаем до появления всходов. Прорастающие в земле клубни нуждаются в доступе воздуха, что обеспечивается рыхлением. Почву необходимо содержать чистой от сорняков. В начальной стадии развития они легко удаляются граблями или рыхлилкой. Дальше, по мере всхода и роста надземной части, в междурядьях и рядках, после каждого полива или дождя, необходимо рыхлить землю, разбивая корку, одновременно удаляя сорняки.

Окучиваем картошку, когда она вырастет до 15-18 см. Одновременно пропалываем сорняки. У меня это уже обычно второе окучивание. Первое провожу, когда картошка только всходит, вырастает всего лишь на 5 см. Я ее просто немного окучиваю, засыпая землей.

Прорастает она очень быстро. Такой способ увеличивает количество сталлонов (картофельных стеблей).

Начиная с фазы бутонизации, почва должна быть достаточно влажной. Если во время засухи она высыхает на глубину 6-8 см, картофель нужно поливать. Поливать лучше вечером, расходуя на каждый куст по 5-7 литров воды. При засушливой погоде за сезон поливают 3-5 раз. Картофелю особенно нужна вода во время бутонизации и клубнеобразования. После полива, через день, проводят рыхление.

Болезни, вредители и борьба с ними

Прежде всего, нельзя высаживать картофель в одном и том же месте участка, лучше чередовать с участками под чеснок и тыкву, например. Так можно предотвратить раннее появление вредителей картофеля. Существует большое количество химических препаратов, помогающих избавиться от вредителей и заболеваний картофеля. Некоторые огородники все же обходятся лояльными способами, такими как мыльный раствор и купорос. Основные препятствия на пути к выращиванию богатого урожая картофеля – это медведка, колорадский жук, проволочник, парша и фитофтороз.

Колорадского жука называют убийцей картошки. Избавляются от него сбором и уничтожением насекомых от яиц до взрослых особей. Также используют отвары чистотела для опрыскивания высаженных участков и подсаживают к картофелю растения, отпугивающие вредителя своим запахом (бобовые или кориандр). В борьбе с вредителями картофеля вам помогут инсектициды: Битоксибациллин, Инта-вир, Карбофос, Актара, Би-58.

Для защиты от проволочника, личинки жука-щелкуна, используют удобрения, содержащие аммиак. Необходимо постоянно рыхлить почву и избавляться от сорняков. Желательно понизить кислотность земли внесением в нее известкового раствора или доломитовой муки.

Медведка – это вредитель, поедающий клубни и корни картофеля. Избавляются от нее глубокой перекопкой земли осенью, отпугиванием резкими хвойными или чесночными запахами, обязательным своевременным сбором урожая. Иногда в норы заливают солевой 10 % раствор соли, раствор медного купороса или яд от насекомых.

Парша – это грибковое заболевание, оно поражает клубни картофеля. Избавиться от него поможет обработка культуры соединениями марганца или борной кислотой. Инфицированные паршой клубни следует выкопать вместе с грунтом и сжечь. Это предотвратит распространение заболевания на соседние кусты и растения следующего сезона.

Фитофтороз, или картофельная гниль – это грибковое заболевание, развивающееся при влажной и теплой погоде.

Важно! Фитофтороз – болезнь, поражающая и клубневую, и лиственную часть картофеля. От него происходят ежегодные потери урожая объемом до 15 %. Избавиться от грибка можно с помощью фунгицидов или раствора бриллиантового зеленого. Предотвратить появление фитофтороза можно избеганием скапливания влаги на грунте и высаживания картофеля рядом с другими пасленовыми культурами, удобрением почвы калием и фосфором.

Уборка картофеля

Уборка картофеля начинается после того, как ботва начнет отмирать (т.е. подсыхать, полностью или частично). Ранние сорта выкапывают, начиная с середины августа, остальные — со второй декады сентября до первой декады октября (поздние), но нужно смотреть на погоду.

За две недели до уборки ботву можно скосить, это способствует уплотнению кожуры и лучшему созреванию клубней. Копку производят лопатой, вилами или копалками. При этом нужно смотреть, чтобы клубни не повреждались, так как при хранении картофель с повреждениями больше поражается болезнями.

Хранение картофеля

Хранят картофель при температуре от +2 до +4 °С и влажности 90-92 %. Для хранения используются погреба и различные хранилища. Перед закладкой на зиму клубни должны быть просушены, очищены от остатков земли, отсортированы от больных и травмированных.

Лучшие сорта картофеля для Сибири в 2023 году

Для посадки в Сибири обычно используется семенная картошка. Главное, выбрать правильный сорт — не каждый сможет расти в суровом климате. В этом разделе мы поговорим о наиболее популярных разновидностях. Итак, вот основной список:

  • Тимо» — голландский скороспелый сорт. Вкусовые качества довольно-таки высокие. Хорошо хранится.
  • «Луговской» — сорт вывели украинские селекционеры. Корнеплоды крупные, массой 100-165 г. Устойчив ко многим болезням, например, фитофторозу, черной ножке, парше обыкновенной.
  • «Адретта» — наиболее распространенный сорт среди садоводов Сибири. Корнеплоды крупные, желтого цвета. При соответствующих условиях сорт очень хорошо хранится.
  • «Ранний Приекульский» — очень ранний. В связи с этим в народе данный сорт называют сорокодневкой. Как правило, такой картофель выращивается для еды в летнее время года, потому что он плохо хранится.
  • «Сентябрь» — среднеранний сорт. Мякоть корнеклубней белая. Хорошо растет в любых условиях.
  • Прекрасно хранится «Свитанок киевский» — является фаворитом у многих садоводов. Сорт показывает хорошую урожайность, например, с 1 сотки можно собрать порядка 300 кг. Плюс ко всему такой картофель устойчив ко многим болезням, а также замечено, что он меньше повреждается колорадским жуком.

На самом деле сортов, которые пригодны для выращивания в Сибири очень много. Каждый год селекционеры создают что-то новое. Выбрать для себя подходящий вариант не составит особого труда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *