Посадка лаватеры в 2023 году: сроки посадки, благоприятные дни по лунному календарю

Посадка лаватеры в 2023 году: сроки посадки, благоприятные дни по лунному календарю

 

Каждый владелец дачи или загородного дома задумывается об украшении собственного приусадебного участка. Среди всего многообразия самых разных цветов советуем обратить внимание на лаватеру. Это красиво цветущее однолетнее или многолетнее растение с необычными, похожими на маленькие граммофоны цветами.

Лаватера уважаема цветоводами за длительный период цветения (с начала июня и вплоть до заморозков), неприхотливый нрав, минимум трудозатрат, а также за разновидности сортов, выращиваемых в средней полосе. Все сорта лаватеры делятся на 3 вида: однолетние, двухлетние и многолетние. Посадка лаватеры в саду займет минимум времени, а удовольствие, получаемое от растения, растянется на месяца.

В нашей статье мы подробно опишем как и в какие благоприятные дни правильно садить розы по Лунному календарю в 2023 году.

Благоприятные дни для посадки лаватеры в 2023 году по лунному календарю

  • Март — 7, 12, 15, 16;
  • Апрель — 7, 11, 15, 22;
  • Май — 9, 15, 18;
  • Сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • Октябрь — 1, 4, 5, 11, 30.

Неблагоприятные дни

  • Март — 6, 21;
  • Апрель — 5, 20;
  • Май — 4, 6, 19;
  • Сентябрь — 15, 27;
  • Октябрь — 11, 15, 28.

Сроки посадки по регионам

Напрямую связаны сроки посадки лаватеры на рассаду с климатом района и с погодой текущего года.

В Москве и Московской области

В Центральной России Лаватеру высевают для выращивания рассады на первой неделе марта. При затяжной зиме или холодной весне переносят на середину месяца.

В Средней полосе

В марте сеют и в регионах Средней полосы. В теплую раннюю весну этот срок сдвигается на конец последнего зимнего месяца — февраля.

На Урале

Климат Урала суровее, чем в центре страны. Поэтому сеют в середине или на последней неделе марта. А иногда и на первой неделе апреля.

В Сибири

Сибирские садоводы начинают посев в самом конце марта. При затяжной зиме — в апреле.

В Ленинградской области

Третья и четвертая недели марта – время посева Лаватеры в районах Ленинградской области. Холодной весной срок сдвигается на первую декаду апреля.

Посадка лаватеры в 2023 году

Лаватера – растение неприхотливое, нетребовательно к плодородию почв, практически не требует подкормок. Уход за ним не составит особых хлопот и доступен даже начинающему цветоводу.

После цветения растение обрезают, стимулируя дальнейшее цветение. Зимовку лаватера переносит плохо. Стоит сделать насыпь из подстилки в корневой зоне.

Как подготовить посадочный материал к посеву

Семена лаватеры можно собрать самостоятельно после цветения.

Но в новом году их, во-первых, нужно проверить на всхожесть, а, во-вторых, обработать перед посадкой. Проверка на всхожесть осуществляется с помощью соляного раствора. В стакане воды размешиваем 2 чайные ложки поваренной соли и засыпаем туда семенной материал. Ждем 15 минут. Часть семян утонул – это хорошие зерна, их можно сажать. Часть всплыла – эти зерна выбрасываем.

Прежде чем посадить семечки в землю их желательно обработать. Эта процедура нужна, чтобы стимулировать растение к росту, а также уничтожить вредные микроорганизмы, которые находятся на внешней оболочке зернышка.

Для стимулирования и обеззараживания семена замачивают. Вам понадобится блюдце, вода, посадочный материал и тряпица (марля, бинт и т.п.). Семечки заворачиваем в тряпицу и смачиваем водой. Затем кладем влажную ветошь в миску и ставим под батарею или другое теплое место на сутки. Три – четыре раза за сутки семечки надо будет проветрить и увлажнить.

В воду можно добавить действующий препарат. Лучше всего себя проявляет перекись водорода. Из покупных средств эффективны Хлоргекседин, Фитоспорин, Эпин, Байкал М.

Выращивание из семян

Лаватера размножается из семян. Размножение лаватеры черенками не практикуется, потому что черенки не укореняются должным образом.

Семена высевают в домашних условиях или в теплице, в марте – апреле, рассаду пересаживают в открытый грунт в начале мая. Можно сеять семена прямо в землю в конце апреля.

 

Схема посева:

  • расстояние между рядами – 40-50 см;
  • расстояние в ряду – 8-10 см.

Через 2 недели растение прорастает.

Рассаду после появления всходов нужно проредить, оставив всходы ​​на расстоянии 40 × 40 см.

Место для посадки лаватеры

Лаватера хорошо растет в солнечном месте или легкой полутени. Цветет обильно в солнечных местах.

Растение не любит чрезмерное количество воды, почва должна быть хорошо дренированной, а не влажной, с нейтральной реакцией. Песчаная почва будет подходящей.

Рассадный метод

Через рассаду лаватеру рекомендуется выращивать в том случае, когда имеется желание приблизить время цветения. Если высадка рассады запланирована на май, то высев семян рекомендуется произвести в первые дни марта. Для высева следует подготовить ящички, на дне которых нужно обязательно сделать хороший дренажный слой, а заполнить их необходимо покупной почвосмесью для рассады. После субстрат проливают тепловатой водой и высаживают сухие семена на глубину не больше 10 мм. Емкости надо накрыть пленкой либо стеклом.

Не забывайте своевременно убирать конденсат с укрытия и поливать посевы. Спустя примерно 15 суток можно будет увидеть первые всходы. Им необходимо очень хорошее освещение либо подсветка, так как при нехватке света растеньица чрезмерно вытягиваются и становятся тоненькими. После того как рассада немного подрастет, надо будет снять укрытие. Уход за рассадой сводится к систематическому поливу и регулярному поворачиванию ящичка вокруг своей оси, это поможет сеянцам развиваться равномерно.

Пикировка

Как правило, пикировка сеянцем дикой розы не требуется. После того как рассада подрастет и станет более крепкой, ее можно будет высадить сразу в открытую почву.

Уход за лаватерой

Поливать кустики лаватеры следует только тогда, когда это необходимо. Несмотря на то, что такие цветы считаются устойчивыми к засухе, они все равно нуждаются в воде. При продолжительной засухе и жаре полив нужно осуществлять 1 раз в 7 суток, при этом на 1 крупный кустик следует брать 20–30 л воды. Если же лето не засушливое, то тогда полив может быть и более редким. Если кустики крупные и раскидистые, то их обязательно надо подвязывать к опорам, для того чтобы они смотрелись более компактно.

Почву около кустиков надо прекратить рыхлить после того, как высота цветов будет около 100 сантиметров, дело в том, что во время данной процедуры, можно сильно травмировать систему корней, которая располагается поверхностно. Надо своевременно обрывать начавшие увядать цветочки, так как после прошедшего дождика, они становятся сильно похожими на слизь. А если эта слизь попадет на листовые пластины, то на них останется ожог.

Первую подкормку растений надо произвести после того, как они адаптируются после высадки в открытую почву, для этого используют раствор, состоящий из 1 большой ложки мочевины и такого же количества нитрофоски, которые растворяют в ведре воды. В том случае, если во время перекопки участка вы внесли в грунт необходимые удобрения, то первая подкормка таким растениям не нужна.

Вторая подкормка производится в начале бутонизации, при этом на 1 крупный кустик берется ведро воды, в котором растворяется по одной большой ложке сульфата калия и сульфата натрия.

Заболевания и вредители

Посадить и вырастить лаватеру сможет не только опытный садовод, но и новичок в этом деле. Также садоводу придется очень редко бороться с болезнями либо вредителями, потому что это растение обладает высокой устойчивостью к ним. Когда же на сад нападает тля, то она может навредить и лаватере. Чтобы уничтожить этих вредных насекомых, надо обработать кустики средствами комбинированного действия (акарин либо актеллик) или системным препаратом (биотлин, актара).

Если на изнаночной поверхности листочков появились пятнышки желтого, бурого либо коричневого окраса, то это значит, что данный экземпляр заражен ржавчиной. Обрежьте все пораженные части кустика, а затем опрыскайте его купроксатом, бордоской жидкостью либо топазом. Если же куст поражен такой болезнью очень сильно, то его рекомендуется выкопать и уничтожить.

Лаватера после цветения

Сбор семян

Когда цветки полностью завянут, на том месте, где они росли, можно будет увидеть сформировавшиеся коробочки зеленого цвета. Следует подождать, пока они полностью созреют. Помните, что зрелые семена находятся только в высохших коробочках, которые окрашены в коричневый цвет. Для того чтобы понять, пора собирать семена либо нет, надо вскрыть одну из таких коробочек. В том случае, если семена в ней имеют коричневато-серый окрас и с легкостью высыпаются из коробочки, то сбор можно начинать. Как правило, сбор семян приходится на начало сентября. Аккуратно обрежьте коробочки и дома высыпьте из них семена на газетный листок. Их следует хорошо просушить, разместив для этого в проветриваемом помещении. На хранение семена помещают в пакетик из бумаги либо в полотняный мешочек.

Зимовка однолетника

Если вы растите лаватеру однолетнюю, то в осеннее время ее следует полностью срезать и уничтожить, при этом землю нужно перекопать. Следует помнить, что данное растение легко размножается самосевом, в связи с этим с наступлением следующей весны на участке могут появиться всходы лаватеры.

Зимовка многолетника

Лаватеру многолетник на зимовку можно оставить в почве. Ее побеги пригибаются к поверхности грунта и фиксируются в этом положении. Кустики нужно накрыть лапником, высохшими листочками либо укрывным материалом.

Применение в ландшафте

Лаватера хорошо смотрится в диких, естественных, сельских садах. В садах, где значительную часть их поверхности занимают газоны, хатьма высаживается группами. Используется для рабаток. Низкие сорта выращивают в контейнерах. Используется для создания садовых групп, линий.

Трехмесячная лаватера привносит большую динамику в цветочные горшки, на балконы и террасы, ее высота составляет около 100 см. Ее часто располагают под стенами, опорами. Этот вид нетребователен, его легко выращивать. Поскольку это довольно устойчивое растение, его можно держать в вазах как срезанный цветок.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *