Посадка молодило в 2022 году: сроки посадки, благоприятные дни по лунному календарю

Посадка молодило в 2022 году: сроки посадки, благоприятные дни по лунному календарю

 

Ботанический род молодило, называемый латинским названием Sempervivum, в буквальном переводе означает «вечно живой».

Эти вечнозеленые суккуленты являются одними из самых выносливых садовых растений и хорошо растут даже в суровом климате. Помимо долговечности, они покоряют сердца садоводов необычным внешним видом и впечатляющей цветовой гаммой.

Наверное, нет такого садового или приусадебного участка, где хозяева не попытались бы соорудить некое подобие альпийской горки или рокария.

В нашей статье мы подробно опишем как и в какие благоприятные дни правильно садить молодило по Лунному календарю в 2022 году.

Влияние фаз луны на растения

Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и не нехтовали расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы в саду и на огороде, согласно определенных подходящих дней.

Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений и сбор урожая.

Также стоит помнить, что существуют очень не благоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.

Благоприятные дни для посадки молодило в 2022 году по лунному календарю

  • Март — 7, 12, 15, 16;
  • Апрель — 7, 11, 18;
  • Май — 9, 15, 18;
  • Сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • Октябрь — 1, 4, 5, 11, 30, 31.

Неблагоприятные дни

  • Март — 6, 21;
  • Апрель — 5, 19;
  • Май — 5, 19;
  • Сентябрь — 14, 28;
  • Октябрь — 14, 28.

Место и почва для посадки молодило

Это чрезвычайно выносливое растение может расти практически в любом месте, если оно солнечное и сухое. Прежде всего молодилу нужен свет – полное солнце без каких-либо ограничений. Чем солнечнее положение, тем красивее окрашиваются листочки розетки. Специфика субстрата для них – дело второстепенное. Их можно выращивать даже на крышах и стенах.

Молодило предпочитает почвы:

  • не очень плодородные;
  • проницаемые;
  • довольно сухие.

Напротив, оно не переносит почвы:

  • тяжелые;
  • глинистые;
  • влажные.

Молодило, посаженное в плохо дренированную землю, начнет быстро чахнуть. Поэтому стоит подготовить смеси комковатой земли, гравия и камней. При выращивании в горшках нужно приложить больше усилий, приобрести специальный субстрат для суккулентов, гарантирующий идеальный дренаж и уровень рН около 6. Субстрат можно смешать с измельченным известняком.

Способы посадки молодило в 2022 году

Выращивание молодило из семян в открытом грунте

Чтобы в середине лета высадить молодило в грунт, посев проводят в феврале или в первых числах марта. Сеянцам не нужен большой слой грунта, поэтому выбирают широкий, но не глубокий контейнер с дренажными отверстиями.

Для посадки молодила нужен легкий, аэрируемый субстрат, исключающий застой влаги. Суккулентам не требуется много питательных веществ, поэтому для сеянцев вполне подойдет готовый состав для кактусов или смесь равных частей торфа и песка с добавлением измельченного древесного угля.

Семена распределяют по влажной поверхности и едва припорашивают свежим грунтом. Проращивание протекает под пленкой или стеклом. Пока не покажутся всходы тепличку время от времени проветривают, не давая образовываться конденсату. С появлением ростков емкость переносят на солнце, умеренно, но регулярно поливают.

Чтобы сеянцы были крепкими, им необходимо много света. Но прямые солнечные лучи, особенно в полуденные часы могут вызвать ожег молодых, неокрепших листовых пластин.

Приблизительно через два месяцы растеньица пикируют, разнося на 5–6 см друг от друга. Практически все, предназначенные для посадки в открытый грунт сорта молодила к июлю готовы к высадке на постоянное место жительства.

Посадка молодила в открытый грунт и уход за саженцами

Прежде чем посадить выращенные или собранные с взрослых растений розетки, нужно выбрать подходящий участок. На солнце молодило формирует более плотные декоративные розетки, чем в тени. К тому же небольшие растения легко теряются среди более высокорослого населения клумбы. Поэтому для посадки молодила и ухода за ним в открытом грунте больше подходят места на бордюрах, передний план альпинария или клумбы. Культура превосходно обживает балконные ящики, вазоны.

Молодило неприхотливо, но лучше растет на открытых солнечных местах с легкой почвой. Ее плодородие играет незначительную роль.

Розетки прекрасно разрастаются даже на каменистых горках с небольшим наносным слоем грунта и почти не содержащем гумуса песке. В плотный глинистый грунт или чернозем добавляют песок, полезным компонентом субстрата будет размельченный древесный уголь, мелкий керамзит или галька. Их же используют для мульчирования поверхности грунта после посадки.

Дочерние розетки на молодиле появляются в июне, затем они быстро подрастают и уже через пару недель готовы к переносу на новое постоянное место. В ряде областей Урала, на северо-западе и в Сибири посадка молодила в открытый грунт и уход за новыми растениями на клумбе может быть отложен на 7–10 дней, но это никак не влияет на приживаемость неприхотливой декоративной культуры.

Перед высадкой молодых розеток очень важно избавить грунт от сорной, особенно многолетней, размножающейся корневищами растительности. Когда молодило начнет разрастаться, появление сорняков ухудшит внешний вид клумбы, но избавиться от них, не навредив культурным видам, будет очень сложно.

Расстояние между отдельными розетками при посадке зависит от сортовых особенностей и скорости роста. Чем крупнее взрослые экземпляры, тем реже посадка юных растеньиц молодила. В среднем интервал между лунками составляет 5–10 см. Но уже на следующий год на месте единичных розеток будет роскошный ковер с богатой фактурой и палитрой.размножение молодило дочерней розеткой

Уход за молодилом в открытом грунте

Молодило сажают во влажный грунт, затем участок аккуратно, используя рассекатель, снова поливают. В дальнейшем большая часть культурных видов обходится без дополнительного ухода. Только в особо жаркие месяцы молодило обесцвечивается и теряет тонус, давая знать о дефиците влаги.

Растение отлично относится к мелкому дождеванию, которое не размывает грунт и не нарушает целостность зеленого покрытия.

Пока розетки не подрастут, важно поддерживать рыхлость и чистоту почвы. Подкормки для молодила необязательны. Если их проводят, то только жидкими средствами весной и в период активного образования деток.

При минимальном уходе после посадки в открытый грунт молодило к осени уже полностью укоренилось и подросло. Поэтому такие растения хорошо зимуют. Но ели запоздать с высадкой, не акклиматизировавшиеся розетки поражаются морозами и не доживают до зимы.

 

Сохранить рассаженные в августе и сентябре розетки можно, укрыв их на зиму лапником или укрывным материалом. Весной, поле таяния снега такую защиту нужно сразу снять, чтобы растения не загнили.

Взрослые растения перед зимовкой очищают от увядших цветоносов, отмерших листьев и прочих растительных остатков. Поскольку растения уходят на покой с зелеными листьями, уход за молодилом в открытом грунте зимой включает поддержание над клумбой достаточного слоя снега. Большего внимания молодилу не нужно. Как только придет весеннее тепло, и сугробы растают, на свет покажутся тугие зеленые розетки молодила.

Особенности ухода за суккулентом

Садоводам и цветоводам, уже имевшим дело с суккулентами, довольно просто ухаживать за этим растением – и в саду, и в квартире. Новичкам же стоит познакомиться с потребностями «живунчиков», которые растут в скалистых почвах, на высоте в 2000–3000 метров, не боятся палящего солнца и длительных засух. Для комфорта им не нужно устраивать подобные суровые условия, достаточно немного приблизить их к естественным.

Полив

У каменной розы недаром мясистые листочки, именно они выступают в роли резервуаров для накапливания влаги. После, во время длительных засух, они очень сильно выручают растение.

Для сравнения: у растений, привыкших к условиям с нормальным увлажнением их 2–3 сотни на 1² мм, у молодило – всего 1–2 десятка.

Как правило, после первого увлажнения грунта, проведенного после посадки, дополнительно «заячью капусту» не поливают. Влага может потребоваться во время продолжительной летней жары, об этом просигнализируют листочки, утратившие тонус и интенсивность окраски.

Это важно! Каменные розы можно орошать из лейки мелким «дождичком», который не размывает почву и не разрушает целостность ковра из розеток.

Комнатное растение в зимний период поливается раз в 1,5-2 недели, в летний – еженедельно. Влагу вводят под корень, чтобы она не проникала в розетки – это чревато загниванием цветка.

Рыхление и прополка

Эти процедуры молодилу, растущему в саду необходимы. Корневая система цветка не мощная, ведь в естественной среде оно растет там, где остальные не могут и конкуренция практически отсутствует. А значит, «наглые», быстрорастущие сорные травы способны «заглушить» каменную розу. Сорняков вокруг растения не должно быть, они удаляются вместе с корневой системой, семенами и плодами.

Рыхление улучшает качество почвы, насыщает его кислородом, придает более подходящую текстуру. Но, проводить мероприятие следует аккуратно, так как корешки суккулента растут рядом с поверхностью и если перестараться, можно их повредить.

Внесение удобрений

Если знать, как действуют подкормки на растения, можно понять, почему удобрять молодые суккуленты не рекомендуется. Сами по себе, цветы такого типа растут медленно, их стебель укрепляется, листовые пластины становятся мясистыми, в рост же им расти не особо нужно.

Удобрение же начинает стимулировать рост розеток, они вытягиваются, а цвет листьев становится бледнее. Если же подкормить молодило перед зимним периодом, оно не сможет должным образом подготовиться к сезону покоя его морозоустойчивость значительно понизится.

Вносить питательную органически-минеральную смесь рекомендуется только под растения старше 3-летнего возраста. Причем использовать чистую органику не стоит, она суккулентам не подходит. Чтобы не ошибиться, лучше всего брать готовое удобрение для кактусов, но в половинной дозировке.

Подготовка к зимовке

Не для всех садовых растений зима – легкое время, и даже стойким многолетникам требуется помощь, чтобы пережить морозы. Как правильно подготовить суккулент, чтобы весной он продолжил свой рост и развитие?

Использовать можно любые мало-мальски подходящие подручные средства, главное, чтобы с их помощью можно было прикрыть от влаги молодило – вода приведет к загниванию и гибели суккулента.

Чаще всего садоводы применяют обрезанные емкости из пластика, которыми и накрывают суккуленты, и если цветов много, стоит уделить внимание самым ценным экземплярам.

Подготовить «колпачки» можно следующим образом: нижняя часть емкости обрезается в высоту на 15–20 см, переворачивается и помещается поверх розетки или нескольких; для закрепления можно использовать металлические шпильки.

Поверх импровизированных «стаканчиков» выкладывается слой лапника, он же может использоваться и самостоятельно, если речь идет о первой зимовке каменных роз.

Пересадка растения

Пересаживать каменные розы можно в любой период вегетации, а вот планировать мероприятие на позднюю осень не рекомендуется – цветок не успеет до морозов укорениться и весной вытолкнется из грунта. Это не приведет к его гибели, но корневую систему придется заглубить. Обычно для укоренения каменной розы с неразвитыми корешками достаточно прижать ее к рыхлому грунту.

Для посадки стоит отбирать молодые, крепкие розетки, так как существует вероятность того, что молодило зацветет, но без потомства, а после высохнет.

Сажать можно как отдельные розетки, так и целые семейки с разросшимся корневищем. Их подрезают лопатой с земляным комом толщиной до 7 см и переносят на новый участок.

Виды и сорта

В садах чаще выращивают молодило кровельное (Sempervivum tectorum) и его многочисленные сорта. Очень красивым примером является S. tectorum var. calcareum с относительно крупными серо-зелеными побегами с темно-красными верхушками. Реже выращивают молодило горное (Sempervivum montanum).

Также заслуживает внимания крошечное паутинное молодило (Sempervivum arachnoideum), чьи сильно опушенные листья выглядят будто их покрывает паутина. Лучше выращивать его в домашних условиях или переносить на зиму в теплицу, в холодном климате растение имеет тенденцию загнивать вследствие осенне-зимней высокой влажности.

Кроме того, садоводы выращивают целый ряд гибридов, называемых садовым молодилом (Sempervivum × hybridum). Их основным преимуществом является огромное разнообразие цветов:

  • «Аладдин» – оливкового цвета;
  • «Фидель» – светло-зеленого цвета;
  • «Блю Стар» Blue Star – зелено-синего цвета;
  • «Хей Хей» Hey Hey – красно-зеленый сорт.

Выбирая различные сорта молодила, мы получаем возможность создать в саду или дома сказочную композицию, которая никогда не потеряет своей привлекательности. Сорта можно комбинировать, создавая прекрасные композиции разнообразной окраски и формы. Среди сотен сортов встречаются экземпляры с миниатюрными розетками и гиганты с розетками 20 см в диаметре.

Сорта молодила с исключительно крупными розетками листьев:

  • «Вуду» Voodoo – многолетник с крупными розетками диаметром 15-20 см, дополнительное его преимущество – красивый оливково-красный цвет листьев.
  • «Отелло» Othello – сорт характеризуется розетками диаметром 18-20 см, привлекательными размерами и интенсивным пурпурным цветом.
  • «Коммандер Хей» Commander Hay – имеет очень крупные розетки диаметром 20 см, листья двухцветные, красно-зеленые.

Сорта с мелкими розетками:

  • «Рейнкиссель» Rheinkiesel – сорт с небольшими компактными розетками. По мере роста дает множество небольших приростов. Центр покрыт серебристыми волосками, которые сочетаются с розоватым цветом листьев и придают шарм.
  • Паутинное молодило «Минус» Minus – образует маленькие шаровидные розетки. Листья плотно прилегают друг к другу, их верхушки соединены тонкими белыми волосками, отсюда и название вида.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *