Нежные цветочки ярких и романтичных расцветок дарят нам радость своей изящной красотой и тонким, пряным ароматом. Они органично и красиво смотрятся на приусадебных участкам, дачах, любых цветниках и даже в горшках, украшающих балконы, окна, здания. Некоторые садоводы даже занимаются выращиванием рассады петунии на продажу. Но чтобы летом можно было насладиться их красотой, следует заблаговременно прорастить рассаду.
В нашей статье мы расскажем в какие благоприятные дни по лунному календарю в 2024 году лучше заняться посевом петунии на рассаду.
Благоприятные дни для посадки петунии на рассаду в 2024 году по лунному календарю
Хорошо будут развиваться и обильно цвести петунии, посаженные в дни с Новолуния до Полнолуния в плодородные знаки Зодиака.
- январь — 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27;
- февраль — 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 29;
- март — 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24;
- апрель — 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 25.
Неблагоприятные дни для посадки петунии в 2024 по дням
- январь — 13-15, 28;
- февраль — 10, 11, 27;
- март — 9-11, 13, 28;
- апрель — 6, 7, 12, 27.
Как вырастить рассаду петунии из семян
Посадочный материал должен быть свежим, поскольку старые семена всходят плохо. Поэтому при покупке обратите внимание на срок их хранения. Лучше всего выбирать дренажированные семена, которые легче посеять и не нужно предварительно обрабатывать.
Грунт для рассады
Почва для посева петунии должна быть питательной, рыхлой слабокислой или нейтральной. Можно купить почвенную смесь для рассады в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из следующих компонентов:
- хорошо разложившийся торф – 2 части;
- перегной – 2 части;
- дерновая земля – 2 части;
- песок – 1 часть.
Для приготовления грунта также можно использовать огородную землю, торф и песок (1:2:1).
Способ посева зависит от того, какой посадочный материал был выбран:
- Мелкие семена распределяются по поверхности почвы. Углублять их не нужно. Для облегчения процесса можно воспользоваться зубочисткой или пинцетом.
- Опытные садоводы рекомендуют производить посевы по снегу, для чего снег помещается на поверхность грунта, утрамбовывается, а семена раскладываются по его поверхности.
Лучше всего выращивать рассаду петунии в емкостях с ячейками. Это поможет избежать пикировки рассады и облегчит ее выращивание.
Чтобы семена проклюнулись, нужно следить за влажностью почвы, которая по мере подсыхания увлажняется из пульверизатора. Обязательно следует каждый день проветривать грунт, для чего на несколько минут поднимается целлофан.
Уход за рассадой
Чтобы рассада петунии выросла здоровой, крепкой и не вытянулась, ей требуется правильный уход.
Температурный режим
Как только появятся сеянцы, их проветривают два раза в день, постепенно приучая к открытому воздуху. Также необходимо постепенно понижать температуру, которая днем должна быть около +20 градусов, а ночью в пределах +16 градусов. Как только всходы отрастут до укрытия, пленка убирается полностью.
Если посевы получились густыми и сеянцы растут слишком часто, их с помощью пинцета необходимо проредить.
Освещение
В феврале и марте дни короткие, поэтому рассаде петунии необходима дополнительная подсветка. Для этого на высоте примерно в 20 см над рассадными емкостями устанавливаются светильники или фитолампы. При недостаточном освещении растения начнут вытягиваться и будут плохо расти.
В пасмурную погоду дополнительное освещение включают на целый день. В солнечные дни подсветку можно включать только вечером. В первые недели рассаде необходим световой день около 16 часов, а в дальнейшем – 12-ти часовой день.
Полив рассады
Петунии должны расти во влажном грунте, пересушка которого способна погубить всходы. В то же время сырой почва быть не должна.
Низкая температура воздуха, повышенная влажность грунта и плохое освещение являются основными причинами появления грибковых заболеваний.
Полив производится так, чтобы вода не попадала на листочки. Если кустики растут в отдельных кассетах, то их аккуратно под корень можно поливать из пульверизатора. Расположенные в одной емкости посадки поливают с помощью шприца.
Воду следует использовать комнатной температуры, хорошо отстоянную. Можно добавить в нее немного лимонного сока.
Следите за состоянием почвы ежедневно, и как только подсохнет ее верхний слой, аккуратно увлажняйте.
Пикировка
Если петуния растет в торфяных таблетках, отдельных кассетах или горшочках, то пикировка не понадобится. Густо посаженные растения рассаживают сразу после того, как на них появится по два или три настоящих листика. Разветвленной корневой системе петунии необходимо пространство, для чего кустики пересаживают в одноразовые емкости объемом примерно в 200 мл (можно использовать одноразовые стаканчики).
Во время пикировки каждое растение с помощью вилки или маленькой лопаточки достают вместе с комом земли и перемещают в стаканчик, наполненный влажным грунтом. Корни засыпают землей и хорошо поливают. После того как почва осядет, при необходимости добавляют еще земли.
Пересаженные растения помещают на светлое место и притеняют от прямых солнечных лучей.
В хороших условиях рассада петунии начинает расти быстро, поэтому в некоторых случаях пикировку приходится проводить два раза. Если цветок будет украшать балкон или лоджию, то во время второй пикировке кустики можно сразу пересаживать в вазон или кашпо.
Прищипка петунии
Чтобы получить пышный, ветвистый куст, на котором будет цвести много цветов, петунии необходимо прищипывать. Для этого выламывают верхушку вместе с точкой роста над четвертым или пятым листом. Через некоторое время в пазухах каждого листика появится и начнет расти новый побег. Для еще большего кущения прищипку можно повторить примерно через две недели.
Не нуждается в прищипке только рассада ампельной петунии.
Закаливание
Перед посадкой на клумбы в открытый грунт или балконные вазоны и ящики растения приучают к открытому воздуху. Для этого за неделю до посадки в теплые дни рассаду выносят на участок или открытый балкон. Первый день закаливание проводится в течение часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. За день до высадки растения должны находиться на свежем воздухе целые сутки.
Не следует выставлять цветы на солнце, которое может их обжечь. Также необходимо следить, чтобы температура воздуха была обязательно плюсовой.
В открытый грунт петунии высаживают после того, как установится теплая погода и минует угроза заморозков. Клумбы с петуниями должны находиться на солнечным участке, так как в тени цветение будет скудным.
Болезни и вредители
Всем известно, что здоровая, сильная и хорошая рассада в будущем позволит получить прекрасный урожай, а в нашем случае — красивый цветник на клумбе. Но к сожалению, на нее могут покуситься вредители и болезни, которые могут повредить рассаду или даже привести к гибели. В зоне риска те экземпляры, которые получают неправильный уход. Поэтому так важно правильно ухаживать за рассадой как до всходов, так и после.
Рассмотрим основные вредители и болезни рассады петунии:
- Хлороз — неприятное заболевание возникает из-за несбалансированного питания растения, а именно из-за недостатка железа. Чтобы растения не пострадало от хлороза, нужно заботиться о своевременных подкормках.
- Паутинный клещ — вредитель может повредить рассаду, он также опасен еще и тем, что на паутинке, которую сделал паутинный клещ, могут появиться и другие опасные вредители. Клещ может появиться из-за излишней сухости субстрата и неправильного ухода. Следует регулярно осматривать растения и при появлении нежелательного гостя, следует применить биологические инсектициды.
- Черная ножка — опасное грибковое заболевание, которое может привести к гибели рассады. Причиной черной ножки может стать избыток влаги и тепла, чрезмерный полив, грунт, который содержал в себе грибки-возбудители. Именно поэтому так важно обеспечить нормальный уход и предварительно перед посадкой обработать грунт в духовке или пароварке! Также нужно устранить больные экземпляры от здоровых, а субстрат в зоне заболевания обработать древесной золой или сухим песком.
Популярные сорта петунии в 2024 году
Ампельная
Разговор про лучшие виды петуний полезно начать именно с ампельной группы. Растущие вниз побеги позволяют сформировать самые замысловатые по конфигурации фигуры. В основном ампельные сорта сажают:
- в горшки;
- ящики различной величины;
- контейнеры;
- изредка — в открытую почву.
Высока популярность сортовой группы сурфиний. Их ценят:
- за раннее цветение;
- устойчивость к неблагоприятным метеорологическим условиям;
- скорость набора зелёной массы;
- разнообразие тональностей.
Обращает на себя внимание сорт Table Yellow. Растение даёт необычно выглядящие цветки лимонного окраса. Незначительный размер бутонов делает культуру компактной, сорт отлично комбинируется с другими ампельными разновидностями. Низкорослые типы петуний вырастают в среднем от 0,25 до 0,3 м. Такие цветы пригодны и для открытого грунта, и для подвесного горшка. Однако надо понимать, что подобные растения очень плохо переживают дефицит света.
Для самостоятельного выращивания ампельных петуний подойдут лучше всего гибриды F1. Они отличаются повышенной выносливостью. Даже если уход будет недостаточен, развитие будет происходить нормально. Сорт «Лавина» востребован для оформления лоджий и беседок. Лепестки бутонов окрашиваются в густые сочные тона.
Эстетические характеристики «Лавины» – не единственный повод остановить выбор именно на ней. Этот сорт ещё и цветёт весьма долго. Классическое ампельное растение — это, к примеру, «Вельвет». Данный сорт формирует бархатистую листву и лепестки похожего окраса. В основном подобные растения сажают там, где не хватает насекомых-опылителей.
Но надо учитывать, что «Вельвет» даёт мини-цветки, пусть и размещающиеся на длинных соцветиях. Да и само цветение наступает весьма поздно. Отчасти выходом становится применение ускорителей роста и регулярная прищипка. Наибольшей популярностью среди всех ампельных петуний пользуется «Эксплорер».