Посадка салата

Посадка салата

 

После минования угрозы заморозков и установления тёплой погоды у огородников начинаются сезонные работы связанные с подготовкой грядок и высевом некоторых культур. Одним из таких мероприятий считается посадка салата. Заметим, что эта культура не боится незначительного похолодания, поэтому высев семян может осуществляться со средины апреля, в некоторых регионах – в начале мая. Многие дачники, не выделяют для салата отдельной грядки, ведь такое растение может хорошо развиваться в междурядьях других культур, например капусты, лука или чеснока.

Большинство видов салатов предпочитают структурированные, обогащённые питательными веществами почвы с нейтральной или слабокислой почвой. Для получения высоких урожаев зелени в землю перед перекопкой добавляют аммофос или другое минеральное удобрение. Если участок под салат готовят с осени, то под перекопку или вспашку вносят органику (компост или перегной).

В связи с тем, что вегетативный период растения составляет 30-45 дней посев семян можно проводить на протяжении всего лета. Если же культура используется в качестве дополнения к основным овощам, то посевы нужно проводить ранней весной, чтоб собрать зелень до развития основных растений. Участок для посадки перекапывают и разравнивают граблями. Затем проводят борозды на расстоянии 15-25 сантиметров друг от друга. При использовании листовых сортов салата придерживаются минимального размера, но для кочанных растений, например салата Айсберг ширину междурядий нужно увеличить до 25 сантиметров.

 

Если есть необходимость почву увлажняют по канавкам, и только после этого приступают к высеву семян. Далее зёрнышки прикрывают тонким слоем рыхлой почвы (можно использовать торф) после чего накрывают участок плёнкой – это поможет ускорить прорастание семян. Когда на поверхности земли появятся первые всходы, укрывной материал убирают с грядки.

Дальнейший уход за салатом заключается в периодических рыхлениях почвы, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями. Когда у салата появятся два настоящих листочка, проводят прореживания. Между соседними культурами листовых сортов оставляют как минимум три сантиметра, кочанный салат прореживают таким образом, чтоб между соседними растениями осталось расстояние в 7-10 сантиметров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *