Посадка сельдерея на рассаду в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни

Многие знают сельдерей, как полезный низкокалорийный овощ, который можно добавлять в салаты или другие блюда, готовить свежевыжатый сок и употреблять в сыром виде в качестве перекуса.

Вырастить данную овощную культуру в домашних условиях не сложно, как и перец. Нужно лишь знать, что овощ не переносит сильной жары и холода, долго созревает и нуждается в плодородной почве.

На самом деле, сельдерей богат антиоксидантами и в нем много витамина С, поэтому в его пользе можно не сомневаться. Этот овощ сохраняет свои полезные вещества даже после приготовления на пару. Также учёные установили, что сельдерей обладает мощными противовоспалительными свойствами и особенно полезен для работы ЖКТ.

В нашей статье, мы подробно расскажем как и когда сеять сельдерей на рассаду в 2022 году.

Благоприятные дни для посева сельдерея в 2022 году по лунному календарю на рассаду

  • февраль — 5-15, 18-20, 23, 26, 28;
  • март — 2-8, 26-29.

Неблагоприятные дни

  • февраль — 15, 21;
  • март — 9, 19-21, 24.

Сроки посадки сельдерея на рассаду

Первое, что нужно знать, перед посадкой сельдерея – это то, что он очень чувствителен к перепадам температуры и не переносит холода или чрезмерной жары. Если посадить его слишком рано, то овощ вырастет слабым или урожая вообще не будет.

Хорошо растет в болотистых условиях, но и в своем огороде можно добиться благоприятного роста и урожая, если правильно о нем заботиться.

Созревание довольно длительное, поэтому проще всего вырастить эту овощную культуру рассадным способом, чтобы уже к осени начал появляться урожай.

Фазы Луны имеют важное значение при посадке. Так, специалисты не рекомендуют проводить никакие посадочные работы в новолуние, так как велика вероятность, что урожай будет слабым.

В полнолуние вообще не желательно работать в огороде. Во время растущей Луны самое подходящее время для посадки сельдерея. Также можно заниматься посадкой семян на убывающую фазу.

Как вырастить крепкую рассаду корневого сельдерея

Последнее время практикую без пикировочный способом выращивания корневого сельдерея.

Его преимущество в том, что корень сельдерея не травмируется, в результате не образуется мочалка корней, которая оттягивает силу у основного корня, что повышает урожайность.

Кроме того, такой метод позволяет экономить место для рассады, которое в городской квартире очень ограничено.

Посадка сельдерея начинается с проращивания семян. У сельдерея мелкие семена, покрытые эфирными маслами, которые затрудняю его прорастание.

Поэтому сначала провожу подготовительную работу по проращиванию семян. В пластмассовый контейнер выкладывают лист туалетной бумаги, обильно смачиваю водой и выкладываю на него семена сельдерея по одному в ряд при помощи палочки для суши, смоченной воде.

Закрываю крышкой и убираю в тёплое светлое место для проращивания. Семена сельдерея прорастают на свету при температуре 20-25 градусов.

Выращивание сельдерея из семян

Обработка семян сельдерея

В феврале или марте необходимо начать  обработку посадочного материала. Такая обработка нужна для того, чтобы семена быстрее проросли. В противном случае всходы могут появиться только через месяц, так как в посадочном материале овощной культуры находятся эфирные масла, которые затормаживают прорастание семян.

Процедура обработки:

  • подержать семена сутки в воде;
  • замочить на 45 минут в 1% растворе марганцевого калия;
  • промыть и просушить;
  • разложить на влажной ткани и держать при температуре около +20 градусов то тех пор, пока они не наклюнутся.

Посадка семян сельдерея

Для посевов подготавливают рассадные ящики, которые заполняют почвой для рассады из магазина или грунтом, приготовленным самостоятельно. Почвенную смесь смешивают из следующих компонентов:

  • перегной – 1 часть;
  • низменный торф – 3 части;
  • дерновая земля – 1 часть.

В готовый грунт добавляют крупнозернистый песок, стакан древесной золы и чайную ложку мочевины.

Проклюнувшиеся семена смешивают с песком и сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть три или четыре сантиметра. Сверху посевы присыпают влажным песком, накрывают пищевой пленкой или стеклом и помещают в теплое место (можно поставить около батареи).

Каждый день посевы проветривают, а при подсыхании верхний слой почвы опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Уход за рассадой сельдерея

Если семена были обработаны, то первые сеянцы начнут появляться уже через неделю. Их сразу нужно будет переставить на хорошо освещенное, прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, а температура воздуха в пределах +16 градусов.

В рассадный период уход за сельдереем корневым ничем не отличается от ухода и выращивания сельдерея черешкового и листового. Рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать.

Пикировка имеет следующие особенности:

  • Листовой и черешковый сельдерей можно просто проредить, оставляя между растениями дистанцию в 4-5 см. Если емкость маленькая, то сеянцы пересаживают в более просторный ящик, рассаживая их на расстоянии друг от друга в 5 см.
  • Корневой сельдерей необходимо пикировать, используя для этого торфяные горшочки. Перед посадкой в новую емкость центральный корень саженца прищипывают на одну треть длины. В почве растения нужно засыпать до семядольных листиков.

Рассаженную по новым емкостям рассаду первые три дня держат в тени. Выращивать ее после пикировки следует при температуре около +15 градусов, понижаю ночью температуру до +12 градусов.

Подкормка рассады

Первый раз удобряют сеянцы через 7-10 дней после пикировки. Для этого используют Нитрофоску, чайную ложку которой разводят в ведре воды. Для одного кустика понадобится две или три столовых ложки подкормки.

Если листики рассады бледные, в почву рекомендуется внести два или три раза мочевину, делая между подкормками перерыв в десять дней.

Сорта сельдерея

Лучшие сорта сельдерея, отличившиеся в последние несколько лет, благодаря устойчивости к перепадам температур, повышенному иммунитету от вредителей и болезней, являются:

  • Нежный, Афина, Бодрость и Захар, — среди листовых разновидностей;
  • Юта, Паскаль, Малахит, Золотой и Хруст, — в черешковых;
  • Аэлита и Русский размер, — в корневых.

Корневой сельдерей

У корневого сельдерея есть различные по срокам созревания и вкусовым особенностям сорта. Есть те, что созреют уже через 100 дней после появления всходов, и те, что порадуют урожаем на месяц позже — через 140 дней. Ранние сорта сельдерея хранятся хуже, желательно ими лакомиться вскоре после уборки. Поздние сорта могут пролежать до весны при условии низких плюсовых температур. У поздних сортов корнеплод бывает больше, чем у ранних.

Садоводы в южных регионах могут высадить самые поздние сорта корневого сельдерея, в то время как для северян больше подойдут ранние.

На заметку! Отличаются различные сорта не только вкусом, но и ароматом. Так, есть сорта с насыщенным яблочным и пряным ароматом, характерным для сельдерея.

Диамант

Относится к средним по срокам созревания сортам. Корнеплоды не самые крупные, зато сорт устойчив к прохладному лету и независим от погоды. Корнеплоды интенсивного желтого цвета, в разрезе мякоть белоснежная и ароматная. Вес корнеплодов — не более 300 граммов. На солнечном месте урожай будет чуть крупнее. Высота черешков не более 30 см, листья компактные.

Пражский гигант

Один из крупных сортов корневого сельдерея.

  • При посадке в плодородную почву может выдать корнеплоды до 500 граммов.
  • Урожай созревает примерно через 150 дней после появления всходов.
  • Корнеплоды округлые, с ярким ароматом сельдерея.
  • Обладает темно-зелеными листьями, ботва невысокая.
  • На рассаду сельдерей сеют в феврале.

Каскаде

Это голландский сорт. Урожай созревает через четыре месяца. Это настоящая находка для садовода: формирует корни лишь в нижней части корнеплода, что упрощает уход за овощем, когда не нужно обрывать «верхние» корни. Корнеплоды весом 250—350 граммов, идеальной круглой формы. Удобно расположена и розетка листьев: она приподнята вверх, листва не касается земли. Сорт устойчив к болезням.

Яблочный

Один из старинных ретро сортов. Соответствует названию — обладает приятным ароматом свежего яблока. Урожай несколько зависит от погоды, в холодное лето корнеплоды будут мелкими.

Совет! Рекомендуется для выращивания в теплице. В среднем, урожай созревает через 140 дней, корнеплоды некрупные, до 150 граммов.

Урожай отлично хранится и транспортируется. Розетка листьев среднего размера, ботвы много.

Грибовский сельдерей

Одним из самых первых попал в наши огороды. Корнеплоды небольшие, сорт довольно теплолюбив и значительно проигрывает современным сортам. Корнеплоды формирует небольшие, всего 120–150 граммов. Н

Рекомендация! Необходимо несколько раз за лето обрывать корни, что ближе к поверхности земли. Это увеличит вес.

Обладает отличным ароматом.

Силач

Среднепоздний сорт, созревает через 140 дней. Не слишком оправдывает название, формируя клубни лишь до 150 граммов. Мякоть белого цвета, снаружи корнеплоды желтые. Растение крепкое, с раскидистой ботвой.

Егор

Отличный сорт позднего сельдерея с крупными корнеплодами от 300 до 400 граммов. Через 180 дней сорт формирует урожай. Чтобы успел вызреть, его сеют в середине января, высаживают на самое солнечное место, по возможности — в теплицу. Аромат приятный, с нотками сельдерея, подходит для тушения и сушки.

Альбин

  • Отличный сорт, выведенный селекционерами Чехии.
  • Срок вегетации — около пяти месяцев.
  • Вес корнеплодов — 200 граммов.
  • Ботва компактная.
  • Устойчив к болезням.
  • Отлично хранится, хорош во всех видах переработок.

Президент

Урожайный голландский сорт с приятным ароматом и пикантным вкусом. Подходит для приготовления овощного рагу или запекания с овощами. Мякоть белоснежная, весь корнеплодов — до 500 граммов. Собирать такой урожай —удовольствие. Созревает через 5–6 месяцев, не подвержен болезням.

Анита

Поздний сорт с белой мякотью. Урожай вызревает через полгода, корнеплоды — до 400 граммов.

Это интересно! Один из самых устойчивых к морозу: выдерживает заморозки до -3 градусов, что не влияет на его хранение в дальнейшем. Хранится до весны, отличная транспортабельность.

Русский размер

Один из выдающихся сортов, которому отдаю предпочтение. Удается при любых погодных условиях, необходимо несколько раз за лето удалять боковые корни в верхней части, чтобы получить весомый урожай. На рассаду сеют в конце января. Обладает интересным ореховым привкусом и ароматом. При должном уходе отдельные плоды могут вырасти больше 500 граммов.

Есаул

Поздний сорт. Формирует корнеплоды весом 200–300 граммов. Мякоть белоснежная и ароматная. Даже в небольших количествах, добавленный в сушеном виде в блюдо, обогащает его аппетитным ароматом. На рассаду сеют в начале феврале. Высаживают в огороде на самое солнечное место.

Важно!  Чтобы собрать отменный урожай корневого сельдерея, необходимо соблюдать сроки посева, не опаздывать. После высадки в грунт необходимы подкормки, первые две из них — азотные, столько же — комплексным удобрением.
Корневой сельдерей формирует так называемую «бороду» — корни по всему диаметру корнеплода, оттягивая на себя значительную часть питательных веществ. Необходимо 3–4 раза за лето отгребать почву от верхней части корнеплода и аккуратно удалять корни в верхней части, тогда корнеплод будет больше.

Оставить комментарий