Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие: высокая урожайность, возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной, в плодах сои содержится растительный белок в большом количестве. Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес.
Однако, в ее выращивании на огороде в домашних условиях и на полях есть ряд особенностей. В нашей статье мы подробно расскажем как и в какие благоприятные дни по лунному календарю лучше заняться посевом сои в 2023 году.
Благоприятные дни для посадки сои в 2023 году по лунному календарю
- Апрель — 1, 5-9, 11, 27-29;
- Май — 15, 17-20, 24, 25, 28, 29.
Неблагоприятные дни
- Апрель — 8, 15-17, 23;
- Май — 7, 13-14, 22.
Особенности при выращивании сои
Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.
Основные фазы роста сои
Основными фазами роста сои являются следующие:
- Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
- Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
- Затем образуется первый тройчатый лист;
- Начало ветвления;
- Появляются бутоны;
- Начало цветения;
- Формируются бобы;
- Наливаются семена;
- Созревают плоды.
Условия для хорошего роста и развития сои
Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче. По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура. Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях. Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.
Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С. Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста. В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы. А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.
Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.
Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.
Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам. Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах. К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.
Севооборот
Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав. Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания. Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.
После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры. Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур. После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.
Выращивание сои по регионам в 2023 году
В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры.
Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.
Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.
В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная. Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.
На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.
В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.
Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.
Выбор сорта и предпосевная подготовка семян сои
При выборе сорта сои при выращивании с использованием гербицида, мы рекомендуем обязательно брать семена сортов, устойчивых к глифосату. Показатели чистоты посевного материала должны быть не менее 97%, всхожесть и энергия прорастания от 90%. Кстати мы можем порекомендовать семена сои под гребицид сплошного действия нашего производства сорта Аполлон и сорта Венус.
Перед посевом семена сои необходимо обработать бактериальными бактериями-инокулянтами, которые будут стимулировать фиксацию азота из воздуха и грунта. Прирост урожая зерна сои от инокулянтов составляет 3-4 ц/га.
Также для защиты от болезней зерно сои, рекомендуем обработать их фунгицидом. В последние годы мы используем Ультрафит — уникальный био препарат, созданный Институтом Микробиологии УААН. Его бактерии на сое работают и как инокулят и как фунгицид. При вероятности поражения почвенными вредителями также воспользоваться системными инсектицидами.
Для стимуляции прорастания зерна сои и поддержки растения на первом этапе вегетации мы используем обработку семян гуматом калия.
Расход препаратов: 1-2 л Ультрафит + 1 Гумата Калия + 6-8 л воды. Очень важно обрабатывать этой рабочей жидкостью непосредственно перед самым посевом. Иначе если вы обработаете даже за день раньше, бактерии могут начать активное размножение и семена слипнутся.
Обработка почвы перед посевом сои
После зерновых предшественников поле лущат дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. Своевременное лущение эффективное в борьбе с однолетними сорняками и обеспечивает сохранение послеуборочной влаги почвы, что очень важно в Условиях Юга, Востока и Центра Украины (исключение может быть уборка зерновых комбайном с мульчераскидывателем).
Глубина зяблевой вспашки под сою 20-25 см. Глубокая вспашка способствует развитию корневой системы и увеличивает количество клубеньковых бактерий.
От начала весеннего возделывания почвы до посева в среднем срок составляет 30-40 дней, что дает возможность качественно подготовить грунт и провести борьбу с сорняками с помощью первичных агротехнических мероприятий.
Весной, как только почва перестает мазаться, закрывают влагу путем боронования тяжелыми боронами. Предпосевную обработку почвы осуществляют на глубину посева. Высокое качество подготовки почвы обеспечивают комбинированные агрегаты Комбинатор, Компактор, Европак. Они хорошо выравнивают поле, что очень важно при уборке урожая. Т.к. бобы размещаются на слишком высоко над почвой, в среднем 14-17 см, и при скашивании применяют низкий срез растения сои. На плохо выровненном поле низко скосить будет очень проблематично и часть бобов может оставаться на стеблях несобранными. А это потеря денег.
Удобрения сои перед посевом
Нормы минеральных удобрений для сои под раундап устанавливают в зависимости от содержания питательных веществ в почве, уровня планируемого урожая и тому подобное.
- Фосфорные и калийные удобрения (Р45-60К45-60), такие например как «Екоплант» вносят под зяблевую вспашку.
- Азотные удобрения, как правило, при соблюдении требований агротехники не применяют. Стартовую дозу азота (N20-30) дают под культивацию на бедных почвах и после худших не удобренных предшественников. Для формирования урожая 2,5 т семян с гектара соя выносит из почвы 124 кг азота, 22 кг фосфора, 102 кг калия, 34 кг кальция, 23 кг серы, 191 г цинка, 18 кг магния, 207 г марганца, 865 г железа и 75 г меди.
- Для планирования более богатых урожаев рекомендуем подобрать для себе соответствующую формулу. При этом особое внимание уделяют кальция, так как у растений при его дефиците возникает затруднение усвоения азота, вам нужно уделить кальцию, т.к. его нехватка приводит к уменьшению урожая и содержания белка в бобах. Особенно это касается Полесья и Северной Лесостепи, где степень насыщения почвы кальцием довольно низкий.
Посадка сои в открытом грунте
Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется — до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.
При благоприятных условиях всходы появятся уже через неделю. Если высеять бобовую культуру раньше, то она поздно даст ростки, будет подвержена различным заболеваниям, а стебель чрезмерно вытянется.
Все двудольные культуры очень требовательны к глубине посева. Бобы нельзя заглублять более чем на 3-5 см. Если посев произвести глубже, то растение и вовсе не взойдет. Расстояние между рядами оставляют в 40-60 см. На каждый метр высевают около 40 семян.
Решающее значение имеет содержание влаги в грунте, ее нужно удержать различными агротехническими приемами. Например, рыхлить почву лишь незначительно, чтобы она не высыхала. Благоприятно, когда на почве сохранен слой растительных остатков.
Для сои важна кислотность почвы, она предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Оптимальный вариант — это 6,2…8. При более низких значениях рН растение не культивируют.
Как ухаживать за соей
Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.
Больше всего это бобовое растение требовательно к теплу в тот период, когда активно цветет и образует плоды. При температуре ниже 14 градусов соя прекращает рост.
Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз. Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз — при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.
Удобрение сои
Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора. Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.
Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.
Рекомендованная схема защиты и подкормок посевов сои
- Сразу же после сева поле укатывают для улучшения условий прорастания семян и повышения полевой всхожести.
- Сразу после всходов мы рекомендуем обработать сою гуматом калия Гумат Лист (1-2 л Гумата + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га)
- В фазе 3-6 настоящих листьев листьев посевы опрыскивают баковой смесью (1,5 л гербицида Раундап + 1 л Гумат Калия для снятия стресса).
- После этого через несколько дней проводим обработку 1 л гумата калия + 2 литра инсектно-фунгицидного био-препарата Ультрафит + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га.
- При большом количестве сорняков проводим до смыкания рядов вторую обработку глифосатом (1,5 л гербицид Раундап + 1 л Гумат Калия для снятия стресса).
- В период массовой бутонизации – комплексное Микроудобрение ЛФ-Бобовые + 1 литр Микроудобрения Бор с Молибденом + 5 литров инсектно-фунгицидного био-препарата Гаусин + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га. Бор применять обязательно, т.к. он помогает сформировать завязь стручка на 15-25% цветков больше чем без его применения.
- В период цветения обычно мы работы не проводим.
- На этапе формирования бобов – 1-2 л гумата калия+ 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га + при необходимости 2-3 литров инсектно-фунгицидного био-препарата Ультрафит (г)
- В случае если соя страдает от высоких температур и засухи то для снятия стресса от жары мы рекомендуем применять препарат Био-Кремний + Гумат Калия.
- Для защиты от вредителей (плодожорка, клещи, трипсы, совка, огневка, тля) применяют системные инсектициды по необходимости.
Как подвязывать сою
Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.
Полив
Еще один фактор, который важен для зернобобового растения — количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.
Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.
Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.
Уборка сои
Основным признаком полной спелости является опадение листьев, подсыхание и побурение стеблей и бобов, отделение семян от их створок, снижение влажности до 14-16%.
Основной способ уборки — прямое комбайнирование на низком срезе (4-6 см).
Чтобы ускорить созревание позднеспелых сортов, а в холодные годы — и среднеспелых, применяют десиканты. Сою опрыскивают в фазе начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов за 6-7 дней до уборки (например дикват или раундап / глифосат). Десикация дает возможность на 10-12 дней раньше начать уборку зерна и уменьшить потери урожая при уборке.Для уменьшения дробления семян, обороты барабана снижают до 550-650 в минуту при влажности боле е 14% и до 400-500 — при меньшей влажности.
Зерно после уборки немедленно очищают и просушивают. Влажность семян при хранении должна составлять 10-14%.
Перед тем как приступить к обмолачиванию бобов, лучше всего подержать их на солнце, чтобы они сами раскрылись от солнечного света.
Если же период сбора урожая совпал с сезоном дождей, то с небольших участков растение вырывают вместе с корнями и подвешивают досушиваться в помещении. Бобы в таком состоянии вполне дозреют.
Хранение сои
Хранить сою необходимо в «традиционных» арочниках. Основное условие хранения — уровень влажности. Данный параметр не может быть выше чем 15%. Если бобы будут чрезмерно влажными, их необходимо просушивать с применением специального оборудования. Применение этого оборудования является очень дорогостоящим процессом, и он в несколько раз увеличивает стоимость уже готовой продукции.