Посадка свеклы на Урале в 2023 году: благоприятные дни по лунному календарю

Посадка свеклы на Урале в 2023 году: благоприятные дни по лунному календарю

 

Свекла очень популярный овощ которые не выращивает наверное только тот, у кого нет участка или совсем ленивый человек. Его выращивание не составляет совершенно никакого труда, он вынослив и неприхотлив в уходе.

Корень свеклы, так называемый корнеплод – сочный, толстый и мясистый. У большинства сортов он при росте в грунте не полностью погружен в землю, а слегка выступает над поверхностью. В первый год роста свекла, как и морковь, развивает только розетку крупных, голых, яйцевидных, прикорневых листьев на длинных черешках, а также корнеплод.

В нашей статье мы расскажем когда и как в благоприятные дни по лунному календарю на Урале лучше всего заняться посадкой свеклы в 2023 году.

Благоприятные дни для посадки свеклы на Урале в 2023 году по лунному календарю

  • апрель — 1-5, 8-11, 28, 30;
  • май — 1,2, 5-10, 27-31.

Неблагоприятные дни

  • апрель — 6, 7, 12, 13-26, 27;
  • май — 3, 4, 11, 12-25, 26.

Сроки посадки свеклы на Урале в 2023 году

Сеять свеклу в Сибири и на Урале вполне возможно. Для этой цели преимущественно используют рассаду. Аналогичный подход практикуется к ранним сортам, независимо от местности произрастания. Момент высадки определяется климатом региона, в любом случае рассада сажается за 21 день до переноса в свободную землю. Обычно этот момент наступает в апреле или мае.

Сажать свеклу под полиэтиленовую пленку можно в последние дни апреля. А вот перемещать ее в открытую землю можно до третьей декады мая. Рассада может быть переброшена в свободную землю только после прогрева ее до +10 градусов.

Даже если в конкретный год почва прогреется до нужной отметки раньше, спешить не стоит. Требуется дождаться устойчивой погоды, исключив возврат заморозков.

Почва и место для посадки свеклы

Больше всего свекла предпочитает легкие плодородные почвы. Идеально подойдут торфяные и средние суглинки. При рН меньше 5 и более 8 у свеклы отмечаются заболевания физиологического происхождения и теряются товарные качества, необходимые для хранения.

Участок для выращивания свеклы готовят с осени. Вносят органические удобрения: торфокомпост, перегной (2-4 кг/м²) и перекапывают. Далее весной следует внести минеральные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, либо же 70-90 г «овощной смеси» на 1 м² и перекопать или взрыхлить землю на глубину 5 см.

Свекла – светолюбивое растение, предпочитает продолжительные солнечные дни, плохо переносит загущенные посадки. Нежелательно перед посевом свеклы вносить свежие органические удобрения (навоз и компост). Только после 2-3-х лет после их внесения можно будет получить отличные качественные корнеплоды.

Подготовка семян свеклы к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Обработанные покупные семена нельзя замачивать или проращивать, их нужно высаживать в грунт в сухом виде.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена свеклы к посеву:

  • Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
  • Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
  • Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Посев семян свеклы

Семенами в открытый грунт необходимо сеять по правилам. Прежде чем проводить посев свеклы, в весеннее, осеннее время огород вскапывают, добавляя в грунт на квадрат:

 

  • 2 ложки суперфосфата.
  • Полкило золы для нейтрализации кислотности.
  • 1 ложку сульфата калия.
  • 3 кило компоста или перегноя.

В грунте проделывают бороздки, идеально по краевой части грядки. Садят семенной материал, с интервалом 70-100 мм. Как прорастут, ростки вырывают, а если их мало, им дают подрасти. Когда нарастет по 2-3 настоящих листика, кустик при помощи лопаты аккуратно выкапывают, отправляют на новое место, сделав ямку, пролив её. Посадки прикрывают от солнца укрывным материалом, можно лопухами. После пикирования, чтобы получить товарные овощи размером примерно 100 мм, растительные экземпляры располагают с интервалом 150-200 мм друг от друга.

Подкормка

Вот мы и дошли к очень важному пункту, как осуществлять подкормку свеклы. В интернете написано много трактатов, как и чем удобрять. Скажу сразу, рекомендаций по минеральным удобрениям вы у меня не увидите. Можно и нужно обходиться без них.

Подкормка свеклы начинается с посадки. Внесение удобрения идет при подготовке грядки перед посадкой в нее свеклы, независимо делаете это вы семенами или высаживаете рассаду. На грядку вносите биогумус из расчета 1кг на 1кв.м.

Благодаря этим этапам вы практически обеспечили свою свеклу всем необходимым. Остается самая малость. Раз в 10 дней поливать саженцы на грядке настоем биогумуса. Делается он просто – 1 стакан биогумуса заливаете 10 литрами воды и настаиваете 1 сутки.

Через 2-3 недели после посадки, не раньше, рекомендуем пролить грядки биопрепаратом Сияние-2.

Готовится он следующим образом: 1ч.л. препарата и 1ч.л. сахара перемешайте в 300мл теплой воды и настаивайте в теплом, затененном месте 12 часов. Затем добавляете в воду для полива и используете за один раз на всю грядку.

Профилактика вредителей

Неправильный уход за свеклой и отсутствие подготовки при посеве семян, часто приводят к появлению вредителей. Из самых распространенных: тля, свекловичная муха и блошки. Они поражают крону растения, вызывая стресс и остановку в вегетации. Если вовремя не принять меры, корнеплод деформируется, став неправильной формы и сохранив минимальный вес. В качестве средств избавления от проблемы, подойдут безопасные для корнеплода средства: табачная пыль, древесная зола, укропная вода, луковая шелуха с корицей.

Прореживание всходов

Посадка в единой емкости или на открытом грунте, без соблюдения расстояний, требует прореживания сразу после прорастания всходов. С помощью пинцета удаляются ростки с корневой системой, освобождая интервалы для формирования корнеплода.

Виды

Род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов. К диким видам относятся свеклы стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурные виды представлены двулетниками – свеклой листовой и свеклой обыкновенной корнеплодной. Вид свеклы корнеплодной с течением времени и благодаря работе селекционеров дал такие разновидности, как свекла кормовая, свекла сахарная и свекла столовая, или красная, или овощная.

У свеклы столовой темно-красная, красно-фиолетовая или бордовая мякоть, розетка зеленых с красными черенками или красных листьев. Ее корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и другие, а также клетчатку. Известны три разновидности свеклы столовой:

  • Vindifolia – свекла с зелеными листьями и черешками, сохраняющимися до полной зрелости удлиненно-конического корнеплода, часто имеющего разветвления;
  • Rubifolia – листья у сортов этой разновидности красные или темно-красные, корнеплоды округлые, округло-плоские или удлиненно-конические с фиолетово-красной мякотью. Эта разновидность не отличается продуктивностью;
  • Atroruba – и поверхность плода, и его мякоть темно-красного цвета, молодые листья темно-зеленые с красными черешками и красно-фиолетовыми жилками.

Эта разновидность имеет четыре сортотипа:

  1. свекла Египетская представляет скороспелые сорта. Форма корнеплода плоская или округло-плоская, масса от 200 до 500 г, кожица очень темного красного цвета, мякоть темно-красная со светло-фиолетовыми кольцами, нежная;
  2. среднеспелый сортотип Бордо имеет корнеплоды овальной или округлой формы с почти однотонной темно-красной мякотью, удлиненные листья на красно-розовых черешках зеленого или темно-зеленого цвета;
  3. сортотип Эклипс представляет относительно скороспелые сорта с округлой или овальной формой корнеплода, окраска которого идентична цвету корнеплодов сортотипа Египетская, но листья и черешки у сортов Эклипса более светлые;
  4. сортотип Эрфуртская представлена поздними, относительно засухоустойчивыми сортами, вегетационный период которых длится от 130 до 150 дней. Корнеплоды сортов этого типа удлиненно-конические, веретеновидные, иногда с разветвлениями, их очень тяжело извлекать из грунта, но они отличаются высоким в сравнении с другими сортотипами содержанием сухих веществ и сахаров.

Лучшие сорта свеклы для Урала в 2023 году

Огородникам-любителям легче классифицировать свеклу по форме и цвету корнеплодов, а также по срокам созревания. Предлагаем вам лучшие сорта свеклы в соответствии с длительностью вегетационного периода.

Раннеспелые сорта свеклы

  • Винегретная Мармеладка – ранний сорт отличной лежкости с крупными плодами плоской формы до полукиллограма весом с вкусной, плотной мякотью насыщенного красного цвета;
  • Либеро – корнеплод круглый, гладкий, красного цвета, весом до 250 г с сочной красной мякотью практически без светлых колец. Сорт высокоурожайный, прекрасно хранится;
  • Несравненная А 463 – этот холодостойкий сорт с красно-бордовым корнеплодом приплюснутой формы и весом до 400 г можно выращивать даже в Сибири.

Среднеспелые сорта свеклы

  • Носовская плоская – корнеплоды этого сорта приплюснутой формы весом до 300 г с плотной, очень сочной красной мякотью. Достоинство сорта – стойкость к стрелкованию и высоким температурам, прекрасная лежкость;
  • Ларка – голландский сорт с округлым корнеплодом темно-красного цвета и весом до 300 г с сочной мякотью однотонно красного цвета. Лежкость хорошая, есть сведения, что свекла этого сорта хорошо выводит радионуклиды;
  • Смуглянка – темно-красный корнеплод имеет приплюснутую форму и массу до полукилограмма, мякоть – сочная, красно-фиолетового цвета;
  • Негритянка – высокоурожайный сорт удлиненной формы весом до 500 г темно-красного цвета, мякоть сочная, нежная, красно-фиолетовая. Употребляется как в свежем виде, так и в маринованном;
  • Богема – плотные, круглые бордовые корнеплоды с однотонной мякотью темно-красного цвета весом до 500 г. Сорт отличается стойкостью к вредителям, стрелкованию, не требует прореживания, прекрасно хранится.

Позднеспелые сорта свеклы

  • Ренова – сорт с высокими показателями урожайности, овально-цилиндрическими, ровными, темно-розовыми корнеплодами весом до 350 г с плотной темно-фиолетовой мякотью. Хранится свекла этого сорта, не теряя товарного вида, до семи месяцев;
  • Одноростковая – урожайный сорт отличных вкусовых качеств с темно-красной сочной и нежной мякотью круглых корнеплодов. Не требует прореживания;
  • Цилиндра – сорт с овально-цилиндрическими корнеплодами, достигающими в длину 16 см, а в весе 250 г. Мякоть у них однотонная, темно-красная, нежная. Сорт отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и устойчивостью к заболеваниям;
  • Атаман – холодостойкий урожайный сорт с корнеплодами цилиндрической формы бордового цвета, весом 200-300 г с нежной, сочной, почти однотонной мякотью. Их легко извлекать из земли, они хорошо хранятся.

Сбор урожая

Собирать урожай начинают в конце августа, примерно через 75-90 дней от появления первых всходов (точные сроки уборки урожая зависят от сорта – поздние сорта позже, ранние – раньше). Массовую уборку урожая, для хранения зимой, проводят в середине сентября и до того момента, как начнутся первые заморозки.

Сбор урожая свеклы желательно проводить в сухую, слегка ветряную погоду. Выкапывают корнеплоды, очищают от земли, срезают ботву и обсушивают на грядке. Затем собранный урожай свеклы переносят под крышу и сушат еще сутки. А только потом, убирают на хранение в погреб.

На улице пасмурно и влажно. Не отчаивайтесь. Даже в такую погоду, можно проводить уборку урожая. Выкопанные корнеплоды переносят под крышу, обрезают ботву и сушат сутки. Затем очищаем свеклу от почвы, и сушат еще сутки. После этого убирают в погреб.

Хранят корнеплоды в погребе, при температуре 3 градуса по Цельсию. Хранят урожай в ящиках или в простых мешках. Мешки завязывать не нужно. Обязательно к корнеплодам, должен поступать воздух. В зимнее время, в погребе несколько раз перебирают урожай свеклы. Поврежденные корнеплоды убирают, а хорошие оставляют.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *