Яровой рапс – однолетнее растение, гибрид сурепицы и капусты. Относится к семейству крестоцветных. Это масленичная и кормовая культура. Благодаря ценным свойствам рапсового масла, этой культуре последнее время уделяют большое внимание.
Яровой рапс вырастает до 1,5 м в высоту. Листья имеют сизо-зеленую окраску, покрыты восковым налетом. У растения три вида листьев: прикорневая розетка, средние и верхние. Корень рапса — стержень до 3 см в диаметре, боковые отростки достигают 30–40 см в длину. Рапс цветет желтыми соцветиями на протяжении 40 дней. Семена имеют округлую форму и черную окраску. Созревают в стручках длиной до 8 см.
Культивировать рапс начали в Голландии и Англии ещё в XVI веке, он быстро распространился по всей Европе. В России начали выращивать только в конце XIX века, используя как кормовую культуру для скота.
В нашей статье мы подробно расскажем в какие благоприятные дни по лунному календарю лучше всего заняться посевом ярового ячменя в 2023 году.
Благоприятные дни для посадки ярового рапса весной в 2023 году по лунному календарю
- март — 2-8, 26-29;
- апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30.
Неблагоприятные дни
- март — 9, 19-21, 24;
- апрель — 8, 15-17, 23.
Когда сеять яровой рапс
Сидерат нужно посеять, как только сойдет снег, и почва на глубине 2-4 см достигнет температуры 5-8 градусов. Вообще, прорастание семян сидерата начинается при температуре 1-3 градуса. Рапс способен выдержать заморозки до -5 градусов. Рапс не любит легкие и кислые почвы. Следует избегать дополнительной обработки земли: дискования, лущения, культивации.
Предпосевная подготовка ярового рапса
Порядок и особенности подготовки грунта для озимого и ярового рапса – разные. Подготовку почвы для посева озимого рапса проводят осенью, для ярового – ранней весной.
Подготовка почвы:
- Для озимого рапса почву готовят как минимум за 2 недели до посева. Сначала выполняют вспашку, затем прикатывание. Процедурами занимаются или в один день, или с небольшим интервалом. Непосредственно в день сева проводят предпосевную обработку (максимум за 24 часа). Главное её условие – получение рыхлого верхнего слоя, а на глубине 2-3 см – уплотнённого.
Предпосевное мероприятие проводят с помощью комбинированных агрегатов АКШ-6 (или АКШ-7,2) или используют сцепку из культиватора, бороны и катка. - Для ярового рапса почву готовят с осени. Подготовка направлена на очистку земель от сорняков и её выравнивание. Рапс отзывчив на глубокое чизелевание (до 40 см). По весенней вспашке яровую разновидность сеять не рекомендуется, так как это снижает урожайность на 20-30%.
Осенью, после глубокой обработки, почву культивируют, боронуют, применяют другие приёмы. Отсутствие уплотнений в почве позволяет корням рапса беспрепятственно проникать в нижние горизонты, что способствует получению урожая даже в засуху.
Подготовка почвы проводится с учётом индивидуальных особенностей поля. От качества посева рапса во многом зависит будущий урожай. Поля должны быть выровнены, а посевные ложа должны быть с мелкокомковатой структурой. Не допускается наличие растительных остатков, и почва должна быть достаточно влажной.
Весной при посеве ярового рапса рекомендуется избегать всяких дополнительных агротехнических мероприятий – культивации, лущения, дискования. Перечисленные мероприятия приводят к потере влаги, поэтому проводят их только при крайней необходимости, и немедленно прикатывают почву.
Рапс как сидерат: плюсы и минусы
Рапс как сидерат, имеет ряд достоинств:
- все виды зеленого удобрения – морозостойки;
- из зелени получается высококачественный компост;
- заделанная в почву, зеленая масса восстанавливает ее плодородие;
- из 2-3 метровой глубины корни добывают минералы и микроэлементы;
- сидерат устойчив к большинству заболеваний;
- удерживает влагу в почве;
- стимулирует водообмен в земле;
- предохраняет почвенный слой от выветривания;
- избавляет землю от вредителей, содержит отпугивающие их эфирные масла.
При выращивании культуры нужно учесть и ее минусы:
- Рапс плохо растет на кислых и тяжелых почвах;
- для культивации растения не подходят заболоченные участки;
- культуру сажают на одном месте один раз в 4 года;
- не рекомендуется высаживать сидерат после капусты и клевера, у них общие болезни;
- Рапс не должен быть предшественником свеклы, которую может заразить нематодами.
Для каких культур можно использовать рапс
Рапс как удобрение, обогащает почву фосфором, азотом и калием. Промежуточные посевы культуры снижают риск заболевания паршой, дезинфицируют почву. Они восстанавливают баланс веществ, необходимых для активного роста растений. Не меньшими плюсами обладают сидераты Фацелия и Горчица.
Рапс, как яровая и озимая культура, в качестве сидерата полезна для выращивания:
- картофеля;
- огурцов;
- помидоров;
- перца;
- кабачков;
- тыквы.
Яровой рапс хорош всем. Он отличный предшественник самых разных культур, в особенности пасленовых. На том месте, где рос рапс, меньше болеет картофель и огурцы, лучше развиваются томаты, перцы, кабачки. В то же время, так как рапс относится к крестоцветным, после него не стоит высаживать другие крестоцветные, в частности капусту, редьку, репу. Кроме того нельзя высаживать и свеклу, так как у этих двух культур есть общий вредитель — нематода.
Что касается посадки в качестве сидерата, яровой рапс не особенно требователен к условиям посадки. Он морозоустойчив, легко переносит засуху. Чаще всего его высевают за неделю до посадки огородных культур, либо уже в конце лета, после сбора урожая.
Подготовка почвы также не представляет сложностей — ее надо просто перекопать и слегка взрыхлить. Нормы посадки — 1-2 г семян на 1 м. На сотку их понадобится около 100-150 грамм.
Яровой рапс легко переносит весенние колебания температуры и даже ночные заморозки до -5 градусов. Для него гораздо опаснее затяжные дожди и избыток влаги, поэтому не рекомендуется высаживать семена в суглинистую почву.
Примерно через 1,5 месяца после посева рапс достигает укосной зрелости, его необходимо скосить. Высота его при этом достигнет 20-25 см. После скашивания его можно перепахать с землей либо отправить перепревать на компостную кучу. За сезон таких скашиваний будет 2-3. Нельзя также дать ему зацвести.
Также не стоит на одном и том же месте все время сеять рапс в качестве сидерата, надо чередовать его с другими, из других семейств, например рожью или викой. В следующий раз рапс на том же месте высаживают не раньше, чем через 4 года — иначе его вредители могут уничтожить посадки.
Как высаживать
Как озимый, так и яровой рапс высаживают в теплую почву. Землю надо как следует взрыхлить, разровнять. Сеять нужно на глубину не больше 3-4 см.
В земле необходимо сделать канавки, расстояние между ними 10-15 см. Посеять смешанные с песком семена и засыпать землей. Сеять лучше всего в сухую погоду, вечером.
Норма высева рапса: 1,5 – 2 гр. на 1м 2 или 150 – 200 гр. на сотку.
Скашивают рапс до цветения, через месяц – полтора после посева. К этому времени он достигает длины около 20 см. скашивают культиватором или плоскорезом. После скашивания зеленую массу припахивают на глубину 5 – 12 см или отправляют перепревать на компост.
Сажают огородные культуры через 2 – 3 недели после скашивания рапса. Перед посадкой основной культуры земля не перекапывается, а только взрыхляется.
Желательно рапс чередовать год от года с другими сидератами, из других семейств, например, первый год – рапс, второй – рожь или вика.
Как ухаживать за посевами
Первые всходы обычно появляются на четвертый-пятый день после посадки. Развитие стебля у растения начинается сразу, минуя этап образования розетки.
Обычно за 3–3,5 месяца рапс достигает 80–140 см в высоту, а его цветение длится 3–5 недель. В период роста растение не требует особого ухода или внимания, это довольно самостоятельная и нетребовательная культура.
Когда убирать
Разобравшись, когда и как посеять рапс под сидерат, давайте поговорим о сроках уборки. Его рекомендуется все же скашивать, а не перекапывать. Если высадка основной культуры планируется в этом же сезоне, то растение скашивают по достижении 15–20 см в высоту. Полученную зелень либо припахивают на 5–12 см, либо отправляют на компост. И через 2–3 недели после этого можно сажать основную культуру. Когда же высадка на этом участке не планируется, то первично можно снять зеленую массу по достижении высоты в 10–12 см.
Воздействие рапса на почву
Благодаря сильной корневой системе, рапс черпает из грунта большое количество минералов. Садовая культура улучшает аэрацию почвы. Более того, рапс имеет в составе эфирное масло, оказывающее обеззараживающее действие. Благодаря рапсу, грунт становится:
- более рыхлым;
- плодородным;
- дренированным;
- воздухопроницаемым;
- защищенным от грибка.
Эфирное масло в составе рапса оказывает угнетающее воздействие на вредителей. В целом растение-сидерат имеет очень много преимуществ:
- Оберегает почву от размывания.
- Дольше удерживает влагу.
- Обеспечивает профилактику ветровой эрозии.
Сорта рапса
Яровой рапс не произрастает в дикой природе. Предполагается, что он был получен методом скрещивания огородной капусты и сурепицы, поэтому рапс также относят к семейству Крестоцветных. Первые упоминания этого гидрида встречаются около 4 тысяч лет назад. С тех пор селекционеры постоянно выводят все новые сорта, работая над повышением урожайности и устойчивостью культуры.
Современные сорта классифицируются на три вида:
- Кормовые — отличаются значительным объемом зеленой массы и повышенным содержанием белка.
- Пищевые — используют в пищевой промышленности для получения рапсового масла.
- Технические — выращиваются для нужд химической промышленности.