Посадка рассады брокколи в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

Посадка рассады брокколи в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

 

Брокколи — овощная культура, которая очень полезна для организма из-за огромного количества микроэлементов в составе. Выращивать овощ правильно рассадой. И в этом нет ничего проблематичного — крестоцветные просты в уходе, всхожесть семенного материала этого растения около 95%. Чтобы овощная культура благоприятно развивалась и ко времени пересаживания в открытый грунт сформировала мощное здоровое корневище, важно уточнить сроки посева брокколи на рассаду в благоприятные дни по лунному календарю в 2023 году.

Когда сеять рассаду брокколи по регионам

Следует знать, что эта разновидность капусты впервые возникла на северо-востоке Средиземноморья и долгое время культивировалась в Италии. Климат там относительно мягкий, и поэтому овощ достаточно капризен к погодным условиям. Он хорошо чувствует себя в прохладную, влажную погоду и плохо переносит жару. Но зато и растут брокколи на любых почвах.

Поскольку высаживать рассаду на грядки следует в середине мая, начать посев семян следует в марте-апреле. Следует учитывать, в каком регионе будет выращиваться овощ.

Сроки, в которые осуществляется посев брокколи на рассаду:

  • Средняя полоса и Подмосковье – последняя неделя марта – середина апреля. Подходящие сорта: Тонус, Витаминная, Гном.
  • Урал и Сибирь – середина марта. Лучше остановить выбор на ранних сортах, таких как Мачо, Тонус, Фиеста.
  • Южные регионы России – конец февраля – начало марта. Стоит приобрести семена брокколи Калабрезе, Босфор, Аурора.

На раннем этапе своего развития, а именно первые 5-6 недель, молодые растения особенно уязвимы к холоду.

Учитывая особенности климата нашей страны, риск гибели только что взошедших ростков весьма велик. Именно поэтому предпочтительнее вырастить рассаду заранее, в домашних условиях, и высадить ее в почву уже окрепшей.

Кроме того, брокколи, не достигшие стадии 5-6 настоящих листков, часто подвергается таким болезням как:

  • черная ножка;
  • бактериоз;
  • гниль.

Как только солнце начинает прогревать землю, эти возбудители, находящиеся в почве в спящем состоянии, активизируются и атакуют молодняк растений.

Грунт под рассаду гораздо легче обработать, да и заметить первые признаки заболевания проще.

Благоприятные дни для посадки рассады брокколи в 2023 году

  • Март — 4, 5, 11-14, 17, 18, 27-30;
  • Апрель — 9, 10, 14, 18, 19, 25-27;
  • Май — 5, 7, 8, 11, 20-24, 30.

Неблагоприятные дни для

  • Март — 1-3, 6, 30, 31;
  • Апрель — 5-17, 29, 30;
  • Май — 14-16, 28-30.

Посадка брокколи на рассаду в 2023 году

Опишем подробно о том, как правильно посеять и вырастить в домашних условиях рассаду капусты брокколи.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал рекомендуется обработать:

  • поместить в марлевый или другой мешочек;
  • опустить на 15 минут в воду с температурой в + 50 градусов, после чего охладить в холодной воде;
  • замочить на ночь в растворе Эпина;
  • промыть под проточной водой;
  • подержать сутки в овощной отделе холодильника;
  • разложить на бумаге и подсушить, чтобы было легче сеять.

Подготавливать к посеву следует только необработанные производителем семена.

Подготовка почвы

Грунт для выращивания рассады Брокколи можно приобрести в магазине. Он должен быть слабощелочной или нейтральный, водопроницаемый и рыхлый. Самостоятельно приготовить почву можно из перегноя, золы, песка и дерновой земли. Землю собственного производства за несколько дней до использования не забудьте обеззаразить (пролить крепким раствором марганцовки или прогреть в духовке).

Выбор рассадных емкостей

Для посева семян капусты выбирают контейнер или ящик глубиной около 20 см. Однако Брокколи не очень любит пикировку, поэтому опытные огородники рекомендуют использовать небольшие одноразовые стаканчики или торфяные таблетки.

Если емкость уже использовалась, промойте ее раствором марганцовки. Дно ящика или контейнера рекомендуется засыпать небольшим слоем дренажа.

 

Процесс посева

Емкости для рассады заполняются влажным грунтом и можно приступать к посеву семян брокколи:

  • С помощью палочки или карандаша в почве на расстоянии друг от друга в 3 см делаем бороздки глубиной около полутора сантиметров. В стаканчики и таблетки рекомендуется сажать по два семечка, чтобы потом можно было выбрать сильный сеянец, а слабый обрезать.
  • Семена капусты в бороздках сеем на расстоянии в 1-2 см. Чтобы облегчить процесс посева, используйте смоченную в воде зубочистку. Ей легко подцеплять семя и переносить его в землю.
  • Посевы присыпаем почвой, которую следует слегка уплотнить и опрыскать отстоянной водой.
  • Емкости накрываем пищевой или другой пленкой и устанавливаем в теплое место с температурой не менее +20 градусов.

Пока не появились сеянцы, укрытие каждый день нужно снимать на несколько минут. Такая процедура необходима для проветривания почвы и проверки ее влажности. Если земля начала подсыхать, ее увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора.

Уход за рассадой

Полноценное выращивание рассады брокколи, предусматривает регулярный полив по мере подсыхания грунта и поддержание оптимальной влажности в помещении. На ранних этапах роста не должно наблюдаться сквозняков и проветривания.

Уход за брокколи идентичен белокочанной капусты. Семейство крестоцветных хорошо растут при условии соблюдении пяти правил:

  • температуры помещения от 17 до 24 градусов тепла;
  • постепенного снижения температурных показателей, после образования 3-4 полноценных листьев. В дневное время — 17 градусов, в ночное — не больше 10;
  • хорошая влажность. Добиться можно с помощью увлажнителя воздуха или орошения теплой водой;
  • регулярных поливов, не допускающих переувлажнение грунта на любом этапе выращивания рассады;
  • пикирование на открытый грунт или теплицу, после образования 3-5 взрослых листков.

Внесение удобрений на начальном этапе не предусматривается. Минеральные, органические и комплексные прикормы использую после высадки на открытый грунт. Перед подготовкой грядки, почву проливают борным раствором или отстоянной водой с добавлением молибена.

За 14 дней до переезда на улицу, ростки постепенно закаляют, начиная с небольших интервалов и заканчивая полными сутками. Подобный процесс позволяет исключить гибель растений и потери части корней во время укоренения.

Пикировка

Когда всходам исполнится две недели, проводят пикировку рассады. Лучше всего пикировать их в торфяные горшочки, в которых вы потом и пересадите сеянцы на грядку. После пикировки рассаду брокколи нужно несколько дней защищать от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повысить до 21 ºC. Когда рассада приживется, подкормите сеянцы удобрениями, включающими в себя такие микроэлементы, как молибден и бор, и содержите их днем при температуре 17 ºC, а в ночное время при 9 ºC. За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт с ними проводят закаливающие процедуры.

Свойства брокколи

Полезные свойства брокколи

Брокколи со времен Древнего Рима считается королевой капусты, поскольку обладает полезными свойствами. В ее состав входят витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. Витамина C в брокколи содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а витамин U, которого в брокколи не меньше, чем в спарже, отлично способствует заживлению язв. Кроме витаминов, брокколи содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь.

Богата брокколи бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин, а также холином и метионином, препятствующими накоплению в организме холестерина.

Все эти витамины и элементы жизненно необходимы человеку, а в брокколи они находятся в наиболее усваиваемом для организма виде. Несомненная польза от брокколи в том, что она является незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку входящие в ее состав компоненты нормализуют уровень инсулина в организме и защищают стенки сосудов от повреждений, образующихся в результате повышенного содержания сахара в крови. Людям, пострадавшим от облучения или живущим в районах с повышенным радиационным фоном, врачи советуют регулярно есть брокколи, поскольку она обладает свойством выводить из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и свободные радикалы.

Брокколи также способствует снятию отеков, являющихся спутниками целлюлита, и если вы включите в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, ваша кожа постепенно станет гладкой и подтянутой.

В результате последних медицинских исследований ученые установили, что брокколи за счет содержания в ней сульфорафана, тормозящего развитие раковых клеток, весьма эффективна в борьбе с такими болезнями, как рак кожи, груди и яичников, мочевого пузыря и простаты. Содержится это ценное вещество не в соцветии, а в побегах и стеблях брокколи. У тех больных, которые употребляли в пищу брокколи не менее двух раз в день, рост опухолей приостанавливался.

Брокколи – противопоказания

Не используйте брокколи при приготовлении овощных бульонов, поскольку при варке капусты в воду выделяется вредные для человека вещества аденин и гуанин. Кроме того, при длительном кипячении, а также при запекании в микроволновой печи погибает большая часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Не рекомендуется обжаривание капусты в большом количестве жира на сильном огне, поскольку в процессе жарки образуются канцерогены, и от этого продукт, который должен лечить, становится вредоносным.

Для того чтобы не причинить себе вред от брокколи, необходимо употреблять ее в свежем виде или правильно готовить, однако людям с повышенной кислотностью желудка или нарушенной функцией поджелудочной железы вообще не рекомендуется употреблять ее в пищу. Послеоперационным больным также нужно очень осторожно включать в свой рацион брокколи, поскольку в этот период сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, могут оказаться слишком тяжелыми для организма. Для тех же, кто здоров, но хочет стать еще здоровее, предлагаем несколько полезных и вкусных блюд из брокколи.

Запеканка. 200 г брокколи отваривают пару минут в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и обсушивают. 200 г ветчины нарезают соломкой. 100 г сливок взбивают с яичным белком. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее брокколи, сверху на нее – ветчину, заливают все взбитыми белками, подсаливают по вкусу, посыпают любой зеленью и тертым сыром в количестве 100 г и запекают в духовке при 180 ºC.

Суп из брокколи. 400 г продукта промывают, разбирают головку на мелкие соцветия и отваривают 2-3 минуты в подсоленном кипятке с любыми специями. Отдельно 30 г миндаля на 20 минут заливают кипятком, потом очищают от шкурки, перемалывают в блендере, добавляют к миндалю отваренные брокколи и, постепенно вливая бульон, оставшийся от варки брокколи, измельчают смесь до консистенции пюре, добавляют в него чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецких орехов. Перед подачей суп посыпают семенами кунжута.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *