Посадки рассады брокколи в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни

Брокколи — овощная культура, которая очень полезна для организма из-за огромного количества микроэлементов в составе. Выращивать овощ правильно рассадой. И в этом нет ничего проблематичного — крестоцветные просты в уходе, всхожесть семенного материала этого растения около 95%. Чтобы овощная культура благоприятно развивалась и ко времени пересаживания в открытый грунт сформировала мощное здоровое корневище, важно уточнить сроки посева семян на рассаду.

На протяжении 3 весенних месяцев довольно много удачных для посева дней по Лунному календарю в 2022 году. Но, полагаясь на мнение астрологов, важно помнить, что самые неблагоприятные дни для того, чтобы сеять брокколи и вообще любые овощи — полнолуние и новолуние.

В нашей статье мы подробно опишем в какие благоприятные дни по лунному календарю лучше всего высеивать на рассаду брокколи в 2022 году.

Содержание статьи:

В каких условиях растет брокколи

Капуста этого вида одна из наиболее нетребовательных из семейства. Зародилась культура на Средиземноморье, это объясняет отношение брокколи к освещению и влажности. В отличие от цветной капусты, этому овощу не надо создавать тень, растение очень любит свет.

Обратите внимание!
Притенение рассадного материала и взрослых растений провоцирует формирование мелких кочанчиков.
Посадка брокколи предусматривает обязательное увлажнение почвы. Этот вид легче переносит не затяжной зной и низкие температуры, чем цветная капуста. Овощ можно сажать семенами и культивировать на любых грунтах, но лучше на слабощелочных. Кислотность субстрата должна быть 6,7-7,4 pH.

Сажать можно на огород, где до этого произрастала:

  • Картошка.
  • Огурцы.
  • Бобы.
  • Морковка.
  • Лук-репка.
  • Зерно.
  • Тыква.

Нельзя высаживать после:

  • Капусты.
  • Свеклы.
  • Репки.
  • Редиски.
  • Редьки.
  • Помидор.

Если на огороде произрастали любые капустные, то последующие 4 года следует культивировать другие овощи или растения. Брокколи, как показала практика, отлично растёт, на огороде, в теплице, на балконном помещении или в комнате.

Перед высадкой первостепенно нужно выбрать сортовой вид, затем следует подготовить семенной материал. Делают это в профилактических целях, чтобы создать иммунитет болезней и увеличить процент всхожести.

Благоприятные дни для посадки рассады брокколи в 2022 году

  • Март — 4, 5, 11-14, 17, 18, 27-30;
  • Апрель — 9, 10, 14, 18, 19, 25-27;
  • Май — 5, 7, 8, 11, 20-24, 30.

Неблагоприятные дни для выращивания брокколи

  • Март — 1-3, 6, 30, 31;
  • Апрель — 5-17, 29, 30;
  • Май — 14-16, 28-30.

Подготовка к посадке брокколи на рассаду

Садоводам-огородникам, принявшим решение вырастить на своем участке хороший урожай брокколи, следует заранее позаботиться о трех вещах, а именно:

  • выбор семян;
  • подготовка грунта;
  • подготовка подходящей тары для проращивания.

Как правильно выбрать посадочный материал

Семена предпочтительнее приобретать в специализированном магазине. Обязательно нужно проверить сроки годности, ведь при их истечении всхожесть быстро падает практически до нуля.

В продажу поступают сорта растений, полученные методом гибридизации. Это делает их более стойкими к перепадам температур, колебаниям влажности и болезням. На пакете рядом с названием в таком случае можно увидеть маркировку «F1».

Подготовка земли

Почвосмесь для рассады брокколи можно купить в магазине, но некоторые овощеводы готовят ее самостоятельно. Ведь если высадить молодые растения в открытый грунт, значительно отличающийся от того, в котором они развивались ранее, могут возникнуть серьезные проблемы.

С момента начала развития проростка корни привыкнут к обилию и доступности питательных веществ, и после пересадки могут попросту не прижиться. В дальнейшем это вызовет задержку развития, и урожай получится гораздо меньший.

Вот два возможных варианта подготовки земельной смеси:

  • 4 части земли с грядки, на которую весной будут высажены овощи, 1 часть перепревшего компоста, 1 часть торфа (можно приобрести в магазине), 1 часть тщательно просеянного и промытого мелкого песка. В качестве подкормки на каждые 10 л смеси полезно добавить 1 стакан золы.
  • Древесная зола, мелкий песок, перегной, огородная земля в равных долях.

Полученный субстрат необходимо в обязательном порядке обеззаразить – прокалить в духовом шкафу либо обильно пролить горячим раствором марганцовки темно-фиолетового цвета.

Выбор тары

Тарой для рассады могут послужить любые ящики или контейнеры глубиной 8-10 см. Гораздо удобнее использовать отдельные стаканчики, но они занимают много места. Оптимально – ящик, разделенный перегородками на ячейки примерно 5*5 см.

Подобная тара продается в любом крупном супермаркете, однако при необходимости перегородки можно легко изготовить самостоятельно из подручного материала. А проще и надежнее будет закупить нужное количество торфяных горшочков.

Выбор места для горшочков с рассадой

Еще один момент, который необходимо заранее продумать – место, где расположить ящики с рассадой.

До появления первых всходов тару с будущей рассадой нужно держать при комнатной температуре. Как только появились ростки, брокколи нужно срочно обеспечить похолодание примерно до 100С, и держать их в таких условиях не менее недели.

Это необходимо для того, чтобы заложилась крепкая корневая система. В тепле побеги быстро потянутся вверх, и вскоре слабенький нитевидный корешок не сможет обеспечить их достаточным питанием.

В дальнейшем днем рассаду следует держать при температуре 14-160С, а на ночь вновь отправлять в прохладное место. Жару молодые растения переносят плохо, а прямые солнечные лучи для них просто губительны. А вот солнечный свет капусте жизненно необходим, и световой день она требует не менее 15-16 часов.

Да, соблюсти все эти условия в городской квартире крайне сложно, но все же возможно. Оптимальный вариант – застекленный балкон, расположенный на северной стороне дома. И конечно, требуется источник света, расположенный прямо над сеянцами на расстоянии 25-30 см.

Солнечный свет подходит не всегда, он может сильно повысить температуру воздуха, да и продолжительность дня явно недостаточна для этого капризного овоща.

Понадобится люминесцентная лампа либо лампа «холодного света», обычные электрические лампочки не годятся. Опять же, в магазинах достаточно широко представлен ассортимент специальных фитоламп.

Возможно, кто-то, прочитав этот длинный список необходимых условий, махнет рукой и отбросит в сторону идею вырастить в домашних условиях столь капризный южный овощ. Но истинный садовод-огородник почувствует настоящий азарт и непреодолимое желание справиться со всеми стоящими перед ним трудностями. Пусть крепкая, здоровая, добротная рассада брокколи станет настоящим призом на зависть соседям!

Предпосадочная работа с семенами

Итак, семена закуплены, тара и грунт подготовлены, место для рассады выбрано и обустроено. Приближается долгожданный момент посадки. Разберем план действий по пунктам:

  • За 4 суток до выбранного дня набираем в банку достаточное количество водопроводной воды и оставляем на 48 часов. Вода должна отстояться, хлор, содержащийся в ней – не самое лучшее, что могут попробовать семена, когда начнут просыпаться.
  • За 2 дня открываем пакеты с семенами. Если в них обнаружатся поврежденные или слишком мелкие зерна, их лучше сразу отбраковать. Семечки довольно крупные, рассмотреть их легко.
  • Отливаем часть воды, ставим ее ненадолго в холодильник и охлаждаем до 10оС. Еще часть воды нагреваем до 50оС.
  • Помещаем семена в банку с горячей водой на 15-20 минут. Затем процеживаем через марлю, вынимаем все зернышки и сразу опускаем их в холодную воду на такое же время. Бывает так, что несколько семечек всплывают. Их стоит сразу выбросить, так как они испортились и все равно не взойдут.
  • Вновь достаем семена и слегка обсушиваем их на кусочке ткани или полотенце.
  • Замачиваем зерна на 6-7 часов в растворе биостимулятора. Подойдет Гетероауксин, ИМК или Эпин. А если покупной стимулятор недоступен, его можно попробовать заменить настоем древесной золы (2-3 столовые ложки на литр отстоявшейся воды). Иногда используют раствор из марганцовки и борной кислоты, по 1 г на литр воды, но в таком случае семена держат в нем 2-3 часа.
  • Промываем под струей проточной воды, заворачиваем во влажную салфетку и отправляем на полку холодильника на 48 часов. Этот процесс называется закаливанием, или стратификацией.
  • Подсушиваем до сыпучести.

Подготовка ящиков с грунтом

Пока зерна брокколи закаляются в холодильнике, можно подготовить ящики с грунтом. Возможно использование дренажа, однако по поводу его применения мнения садоводов разделились. В его качестве можно использовать керамзит, колотый кирпич или гальку.

Засыпать следует примерно на 1/3 емкости. Однако можно представить себе, насколько утяжелится тара. Это может создать серьезные проблемы как при уходе за рассадой, так и при ее перевозке.

Посев брокколи

Делаем бороздки или мини-лунки глубиной 1-1,5 см. Желательно слегка пролить эти углубления слабо-розовым раствором марганцовки и выждать 30-40 минут. Теперь можно доставать семена и производить их размещение.

Посеять брокколи на рассаду можно густо, но в таком случае потребуется пикировка, а капуста этого очень не любит. Лучше всего расположить зерна на расстоянии 4-6 см друг от друга, при необходимости передвигая их палочкой или спичкой.

Семена присыпаем почвой, сверху прикрываем стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставляем при температуре 18-20оС в помещении с рассеянным освещением. Через 3 дня можно проверить, не появились ли первые всходы.

Как только появится 50-70% ростков, рассаде следует обеспечить температуру около 10оС, о чем уже говорилось выше.

Полив

Грунт нужно регулярно увлажнять, но тут главное не переборщить: застой воды часто вызывает болезнь, известную как черная ножка. Это грибок, который легко и в короткое время может погубить всю рассаду.

Полив производят обычно 1 раз в 3 дня, и использовать стоит отстоянную воду. Лучшее время – вечер или раннее утро.

Совет начинающим садоводам, испытывающим постоянные сомнения в достаточности увлажнения почвы: можно сделать крючок из проволоки и зачерпывать им комочек земли с глубины 3-5 см. Если на ощупь он сухой и легко рассыпается из-под пальцев, значит, наступило время очередного полива.

Нужна ли дополнительная минеральная поддержка рассады

Хорошо подготовленный грунт может не требовать дополнительного удобрения. Но если есть желание, время и возможности, подкормку все-таки проводят. Делают ее обычно 2 раза, через 3 недели после появления первых ростков и еще через 10 дней.

Можно использовать селитру, суперфосфат или сульфат калия, разведя их в воде из расчета 2-3 г на 1 литр воды. А можно применить комплексное удобрение (например, Азофоску).

Какое бы удобрение не было выбрано, следует соблюдать определенные правила:

  • Применять питательный раствор нужно сразу после полива рассады.
  • Нельзя перебарщивать, 1 литра раствора хватит на большой ящик капусты.

Пикировка, или прореживание рассады

Это тот самый процесс, который так не любят молодые побеги крестоцветных. Но необходим он только в некоторых случаях – если рассада брокколи была посажена слишком густо, и если есть желание сохранить удаляемые ростки.

Затягивать с этим нельзя, крайние сроки – 2 недели от момента проклевывания посевов, как только появляется первая пара настоящих листочков. Лишние растения удаляют, отсаживают в отдельные емкости и заглубляют в почву до семядольных листочков.

В отличие от пасленовых, корневую систему брокколи нельзя трогать ни в коем случае! Прищипывание корешка может погубить весь побег.

Еще один момент, когда может потребоваться экстренная пикировка растений – если была допущена ошибка, пропущен момент появления проростков и не соблюдено правило перемещения их в более холодное помещение.

Сильно пошедшие в рост молодые сеянцы спасти практически невозможно, однако можно попытаться распикировать их в отдельные емкости, заглубив под семядоли.

Полезные советы по выращиванию

Выгонка рассады — важный этап, но только первый на пути к сбору богатого урожая. Для получения обилия питательных вилков высокого качества необходимо уделить внимание соблюдению всех требований по высадке сеянцев на грядки, регулярно ухаживать за овощными растениями.

Посадочные работы начинаются с проведения организационно-хозяйственных мероприятий — выбора участка после оптимальных предшественников. К последним относят огурец, лук, горох. Бобовые культуры отличаются способностью концентрировать на кончиках корешков азот, поэтому являются идеальными предшественниками практически для любой культуры.

Самые лучшие урожайные  сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к супер-раним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

Лучшие сорта поздней капусты

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Сорта брокколи по регионам

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

В статье рассказано о лучших сортах цветной капусты для открытого грунта и теплиц, для разных областей страны, с различными сроками созревания.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

«Мачо»

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Капуста брокколи «Баро»

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» — это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Капуста брокколи «Лазарь»

Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

«Тонус»

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Оставить комментарий