Посев редиса в Подмосковье в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

Посев редиса в Подмосковье в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

 

Редис является одним из рекордсменов по содержанию витамина C, в нем присутствуют витамины группы B и целый комплекс важных для человека минералов. Употребление продукта в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, бронхов, печени, сердца, способствует восстановлению и очищению организма. Нет такого дачника, который бы не выращивал редис на своем огороде. Агротехника этой культуры не является сложной, но имеет свои особенности, которые необходимо знать.

В нашей статье мы расскажем когда и как в благоприятные дни по лунному календарю в Подмосковье лучше всего заняться посевом редиса в 2023 году.

Благоприятные дни для посева редиса в Подмосковье в 2023 году по лунному календарю

  • март — 1-8, 12, 29-31;
  • апрель — 1-5, 8-11, 28, 30;
  • май — 1,2, 5-10, 27-31;
  • июнь — 2-9, 25-30;
  • июль — 1-9, 25-31;
  • август — 1-7, 23-31;
  • сентябрь — 1-6.

Неблагоприятные дни 

  • март — 9-11, 13, 14-27, 28;
  • апрель — 6, 7, 12, 13-26, 27;
  • май — 3, 4, 11, 12-25, 26;
  • июнь — 1, 10, 11-23, 24;
  • июль — 10, 11-23, 24;
  • август — 8, 9-21, 22;
  • сентябрь — 7.

Влияние фаз Луны на растения

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Сроки посадки редиса в Подмосковье

Редис отлично удается при сжатом световом дне, поэтому лучшее время для его посева – это апрель и май весной, и август и сентябрь осенью. Не стоит сеять редис перед зимой, весной всходят лишь редкие растения. В апреле можно сеять редис, как сошел снег. Однако нужно учитывать, что подобный посев не означает получение ранних корнеплодов. Посеянный в апреле, он не проклюнется, пока земля и воздух не прогреются. Иными словами, можно посеять редис в начале апреля, но взойти он может лишь в середине, а то и в конце месяца.

В таком случае может возникнуть вопрос о том, имеет ли смысл такой ранний посев редиса? Имеет, если нет возможности приезжать на дачу каждые выходные весной. Посев редиса в начале апреля – это своего рода задел на будущее. Традиционно приезжаю в начале апреля на дачу, чтобы проверить укрытых на зиму неженок, а заодно, и сею редис. Когда приеду на дачу в следующий раз, а это может быть недели через две, а то и больше, на грядке уже будут красоваться крепенькие всходы.

Редис сеют с интервалами в полторы – две недели от появления всходов. Завершающий весенний посев проводят в районе 20-25 мая, при более поздних сроках посева редис уйдет в стрелку. Связано такое явление с тем, что день становится длиннее, и редис, как и все растения, стремится к цветению, а не к наращиванию корнеплодов.

Осенний посев редиса производят с середины августа, отдельные позднеспелые сорта можно сеять уже с 10 августа. Осенью сеют с интервалом в неделю, завершающий посев проводят в середине сентября, при более поздних сроках посева, урожай не успеет налиться.

Подготовка к посадке

Прежде чем сеять редис весной, следует выбрать сорт, место для посадки, подготовить семена. Только после этого можно сажать редиску в открытый грунт.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья в 2023 году

Многообразие сортов редиса поражает: сорта различаются не только по цвету корнеплода, но и по его форме, массе, сроку созревания. Нужно правильно подобрать сорта для посева.

По сроку созревания выделяют сорта:

  • Раннеспелые (Жара, 18 дней). Урожай порой собирают уже через 20 дней. Корнеплоды небольшие по размеру, прекрасно подходят для летних салатов.
  • Среднеспелые (Кардинал, Октава, Красный гигант). Дадут урожай примерно через 25-35 дней. Редиска будет средней массы, хороша в салатах, недолго хранится.
  • Позднеспелые (Красный великан). Эти корнеплоды наиболее крупные, они подходят даже для длительного хранения. Однако вызревают они до 1,5 месяцев.
  • Гибридные разновидности культуры обладают рядом преимуществ перед сортовыми. Благодаря селекции и гибридизации «отсеяны» все недостатки культуры. Гибриды более стойки к неблагоприятным условиям, не подвержены цветушности и растрескиванию, имеют более мягкий вкус.

Выбор места для посева редиса

Сеять редиску в открытый грунт следует на правильно подобранное место. Специальная грядка для культуры не требуется, поскольку редис – «быстрый» корнеплод. После его уборки можно посадить овощную рассаду или цветы.

Растение любит легкие, рыхлые почвы со слабым уровнем кислотности либо с нейтральной реакцией. Если почва на участке тяжелая, глинистая, ее следует разбавить речным песком. Нельзя сеять редис на «мокрые» грядки, которые подтапливаются талыми водами. В таком случае семена или корнеплоды сгниют, не дав урожай.

Редис относят к культурам короткого светового дня, поэтому место для его выращивания должно быть освещено только в первую половину дня. Если редис высаживают на открытой, солнечной грядке, то следует установить дуги и натягивать на них непрозрачный материал в послеобеденное время. В противном случае растения будут цвести, но не дадут корнеплодов.

В севообороте рекомендовано высевать культуру после пасленовых, бобовых, бахчевых. К плохим предшественникам относят представителей того же семейства – крестоцветные (капуста, репа и пр.).

Участок для посадки лучше подготовить в конце сезона – осенью. Для этого грядку заправляют перегноем и перекапывают. Весной вновь культивируют землю и формируют грядки.

Если осенью удобрения не были внесены, то весной используют минеральные составы – сернистый калий, суперфосфат или селитру в объемах, указанных на упаковке.

Подготовка семян

Купленные семена следует подготовить к высеву, чтобы добиться высокой всхожести и дружной отдачи урожая.

Порядок подготовки семян редиса к севу:

  • Калибровка и отбраковка семян. Выбрасывают поврежденные и мелкие семечки.
  • Определение всхожих семян путем замачивания в солевом растворе. Ст.л. соли растворяют в стакане воды, всыпают в емкость семена и перемешивают. Через четверть часа часть семян всплывет – это нежизнеспособные, слабые экземпляры. А те, что потонули – дадут хорошие ростки и урожай.
  • Потонувшие семена промывают и дезинфицируют в растворе перманганата калия до получаса.
  • Для повышения всхожести можно дополнительно замочить посевной материал в стимуляторах роста или органических удобрениях.
  • Для ускорения прорастания можно использовать проращивание на влажной салфетке, комбинируемое с закаливанием. Для этого замоченные на салфетке семена попеременно держат то в тепле, то в холодильнике до появления ростков.

Такая подготовка семян дает более дружные всходы. Растения вырастают более устойчивыми к колебаниям температур, более крепкими, дают стабильно высокие урожаи выровненных корнеплодов.

Схемы посадки

Посев редиски осуществляют разными способами. Каждому из них присуща своя схема посадки, чтобы растения получали необходимые питательные вещества и влагу и не конкурировали за свет.

Сажать редиску в открытый грунт весной можно традиционным способом, рядками:

  • На подготовленной грядке разбивают борозды 3 см глубиной, с интервалом в 15 см друг от друга.
  • Рядки обильно поливают теплой водой, дожидаются полного впитывания влаги.
  • Сеют редис на расстоянии 3-4 см друг от друга. Можно насыпать семена более густо, однако впоследствии всходы потребуют прореживания.
  • Рядки засыпают землей без уплотнения.
  • Еще раз проливают грядку методом дождевания, чтобы не размыть грунт.
  • Посевы накрывают нетканым материалом или пленкой для скорейшего появления всходов.

Более современным способом посева, сыскавшим популярность среди садоводов, является посадка с помощью яичных кассет.

Порядок высева:

 

  • Транспортировочные ячейки из-под яиц вдавливают в грунт сплошным способом. На почве образуются рядки из однотипных углублений.
  • Семена редиса раскладывают по образовавшимся в земле ячейкам по 1-2 штуки и заделывают.
  • Обильно поливают грядку дождеванием.
  • Накрывают посевы агроволокном.

Уже через несколько дней на грядке появятся всходы. Следует снять с них укрытие и ухаживать за растениями для получения урожая.

Уход за редисом после посадки

Крупные, сочные корнеплоды – не только признак сорта, но и результат правильного, тщательного ухода за овощем.

Полив

Редиска является влаголюбивой культурой. При недостатке влаги культура реагирует отказом от наращивания корнеплода, ухудшением его вкусовых качеств. Редиска становится горькой, едкой, жесткой.

Однако переувлажнение также нежелательно. Корнеплоды склонны к загниванию при постоянном обилии влаги в прикорневой зоне.

Поливать следует рано утром или после обеда, чтобы земля успела напитаться влагой. Лучше поливать растения дождеванием, обильно смачивая листву.

Прореживание, рыхление

Приступать к рыхлению и легкому окучиванию можно с появлением первых всходов. Если растения были посеяны близко друг к другу, следует удалить более слабый росток, оставляя не менее 3 см между сеянцами.

Не следует пересаживать мешающие сеянцы. При пересадке чаще всего повреждается корень, что приводит к образованию мелкого, искривленного корнеплода, не пригодно к употреблению в пищу.

Рыхление рекомендуется проводить после каждого полива, чтобы не допустить образования сухой поверхностной корки. Она мешает газообмену и препятствует нормальному росту корнеплода.

Подкормка

Перед высевом редиса следует обязательно внести в почву питательные вещества. Однако делать это нужно заранее: осенью или минимум за 14 дней до посева.

Нельзя перекармливать растение азотсодержащими составами. В этом случае сил для наращивания корнеплода у культуры не останется, все питательные вещества распределятся на наращивание зеленой массы.

Если редис выращивается на бедных почвах, то можно подкормить только взошедшие сеянцы органическими или минеральными удобрениями с азотом. Однако делают это однократно, не превышая установленных производителем дозировок.

Следующая подкормка необходима в период наращивания корнеплода. В этот период растение нуждается в калии. Можно полить редис настоявшимся зольным раствором (на ведро воды – 100 г золы).

Больше подкормок растению не требуется ввиду короткого вегетационного периода.

Болезни и вредители

Редис слабо повреждается насекомыми-вредителями из-за быстрой вегетации и уборки урожая. Однако весной самым опасным вредителем овоща становится крестоцветная блошка.

За считанные дни она способна оставить от листвы только жилки. Блошка питается нежной зеленью, оставляя в ней ажурные отверстия.

Использовать на редиске химические средства нельзя: они попадут в корнеплод и не выведутся из тканей до уборки урожая. Поэтому применять можно только народные средства.

Так, в целях профилактики и отпугивания блошки можно опудривать сеянцы золой или табачной пылью. Более радикальный способ предполагает укрытие грядок нетканым материалом. Блошка передвигается прыжками, поэтому ей сложно преодолеть подобное препятствие.

Ошибки при посадке

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Правильный собр и хранение урожая

Количество дней до получения урожая, обозначенное производителем, не всегда совпадает с реальностью. Ведь условия выращивания в грунте далеки от идеальных. Поэтому по истечении срока, указанного на упаковке семян, следует проверить размеры редиски.

Мощная зелень – не всегда показатель «готовности» корнеплода. Если есть сомнения по поводу его размера, следует слегка откопать шейку растения и оценить размер редиса.

Снимать с грядки овощ следует не подряд рядками, а выборочно, отбирая самые крупные корнеплоды. Такое прореживание даст возможность остальным растениям дорасти за оставшееся время.

Сбор урожая проводят вечером или утром. Рекомендуется полить корнеплоды за 2-3 часа до извлечения. Так они напитаются влагой, будут легче выходить из почвы.

Острым ножом у редиски срезают кончик и зелень. Это уменьшит потери влаги растением, убережет корнеплод от дрябления.

Урожай укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы исключить загнивание редиски. Хранят корнеплоды в нижнем ящике холодильника до 5 дней.

Для получения крупных, сочных, богатых витаминами корнеплодов не обязательно идти в магазин. После установления стабильного тепла редис сажать в открытый грунт уже можно. Выращивать культуру не сложно, посадка и уход в открытом грунте не займут много времени и сил. Важно знать ряд правил, гарантирующих богатые урожаи овоща.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *