Посев яровой ржи в 2023 году: сроки, благоприятные дни по лунному календарю

Посев яровой ржи в 2023 году: сроки, благоприятные дни по лунному календарю

Яровая рожь – редко используемая форма. В России отдается предпочтение озимой ржи, дающей более высокие урожаи. Весной рожь сеют только в исключительных случаях – когда иным способом не удается получить урожай.

Выращивают рожь для производства муки и крупы, хлопьев, отрубей и крахмала. Часть урожая идет на нужды животноводства: зерно скармливают в цельном и плющеном виде, а также добавляют в комбинированные корма. Отличается культура неприхотливостью, но хороший урожай можно получить только при соблюдении агротехнических условий, сроков посева и благоприятных дней в 2023 году по лунному календарю.

В нашей статье мы подробно расскажем как и когда лучше всего заняться посевом яровой ржи в благоприятные дни по лунному календарю в 2023 году.

Благоприятные дни для посадки яровой ржи в 2023 году по лунному календарю

  • апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • июнь — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30.

Неблагоприятные дни

  • апрель — 8, 15-17, 23;
  • май — 7, 13-14, 22;
  • июнь — 5, 9-11, 21.

Сроки посева семян ржи

Подготовка посевного материала

Для обеспечения дружных всходов и хорошего урожая важно соблюдать не только сроки высева, но и правила отбора зерна для посева. Отбирают на семя только развитые зерна. Для определения этого показателя материал проверяют в лабораторных условиях на всхожесть: минимальный уровень — 93-95%, чистота — 98,5%. Наличие семян сорняков разрешено в количестве до 20 г на 1 кг зерна.

Предварительно семена высушивают под навесом при хорошей вентиляции или под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. Ускорить процесс можно в специальной сушильной камере, где семена выдерживаются 2,5 часа при 60-65°С.

Следующий этап предпосевной подготовки — протравливание. Его цель — профилактика заболеваний и стимуляция роста побегов.

Для посадки озимых сортов в северных регионах обычно используют семена предыдущего урожая. Для повышения всхожести зерна прогревают на солнце или в сушильных камерах от 2 до 4 часов при температуре в 30-40°С.

Сроки посевных работ по регионам

Ранний сев способствует сильному разрастанию побегов, а поздний — замедленному развитию. Для озимых сортов оптимальные сроки заделки:

  • Для нечерноземных регионов — 5-25 августа;
  • Центральная полоса — 15-31 августа;
  • Северные регионы — 1-20 августа.

Предельный срок посева при понижении температуры до 10°С. Сроки установлены так, что рожь имеет 50-60 дней для завершения вегетации в осенний период.

Когда сажать рожь яровых сортов:

  • В лесостепных областях — 2-3 неделя мая;
  • В степных регионах сеют яровую рожь на неделю позже;
  • В Сибири — 10-20 мая;
  • На Дальнем Востоке — 1-20 мая.

Посадить рожь можно и раньше срока, если грунт прогрелся до нужной температуры, а долгосрочный прогноз погоды не обещает губительных для побегов заморозков.

Яровую рожь весной высаживают в грядки или свободным севом при достаточном прогреве верхнего слоя почвы. Для обеспечения быстрых всходов грядки боронят и рыхлят свободное пространство. Когда всходы достигли 50-60 см, их срезают и вносят в грунт на глубину до 5 см. Разлагающиеся растения обогащают землю калиев, азотом и др. органическими веществами. Зеленую массу вместе с корнями можно закладывать и в компостные кучи.

Рожь можно посадить одновременно с картофелем, свеклой, морковью и помидорами. После скашивания массу растений выкладывают между грядками, почву увлажняют и оставляют для гумусирования. При посадке сидератов возможно использование комбинированных смесей из ржи, вики, овса или райграса.

Рожь — ценная злаковая культура, дающая хороший урожай даже в районах с рискованным земледелием. Она нетребовательна к качеству почвы, имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям и одинаково хорошо переносит как морозы, так и засуху. Высеивают культуру для продовольственных нужд, на корм домашним животным и на сидераты. Сроки и способы посева зависят от климатических условий, особенностей грунта и качества семян. Чтобы получить больший урожай нужно провести предпосевную обработку, которая заключается в прогревании и протравливании посевного материала. Несоблюдение сроков сева приведет к потере урожая на 10-30%.

Востребованность в посеве яровой ржи

Обычно яровую рожь используют в качестве замены озимой ржи, по каким-либо причинам поврежденной или погибшей. Невысокая востребованность яровой ржи объясняется просто – она слабее, чем озимый аналог, менее урожайная и не так вынослива к вызовам окружающей среды.

В роду ржи – 10 видов, но возделывается только один вид – рожь посевная. Все прочие – дикорастущие. У посевной ржи 39 разновидностей, но в РФ выращивают только рожь обыкновенную. На яровую рожь в России приходится около 1% от всех посевных площадей.

Местность и климат для выращивания ржи

Выгодно выращивать озимую рожь, так как это морозостойкое растение, которое даёт хороший урожай. Она спокойно выдерживает зимние температуры до минус 35°C. Но если климат зимой очень суровый, то озимая рожь не выдержит его. Поэтому яровая востребована там, где зимой наблюдаются чрезвычайно сильные морозы, не позволяющие озимым посевам выжить. Именно поэтому на Крайнем Севере засевают весной яровую рожь, и полностью отказались от озимой.

Яровую рожь выращивают в регионах с рискованным земледелием – в Забайкалье, Центральной Сибири, в Якутии (Республика Саха). Регионы, где находится основная масса полей яровой ржи, высеваемой целенаправленно, а не для пересева озимых – Бурятия и Читинская область.

Сорта ржи

Яровая рожь мало востребована в сельском хозяйстве, поэтому и сортов ее немного:

 

  • Вятка. Экспериментальный сорт, разрабатываемый специально для Волго-Вятского района. Используют для пересева, если погибает озимая рожь. Относится к среднеспелым сортам. Средний срок вегетации – 100 дней. Сорт хорошо переносит низкие температуры, дружно всходит, быстро кустится и формирует трубки. Если созревание происходит в дождливую погоду, колосья часто бывают пустотелыми или наблюдается череззерница. Если условия благоприятные, урожайность – 40 ц/га. Сорт устойчив к полеганию, поражение заболеваниями не превышает уровень озимой формы.
  • Онохойская. Сорт, разработанный бурятскими селекционерами. Предназначен для суровых условий Восточной Сибири. Растение высокое – вырастает до 2,5-3 м. Есть склонность к полеганию. Листья узкие, кустистость умеренная. Колос призматический, большой, зерно крупное. Вегетационный период – 130-140 дней. Если посеять семена в мае, то в конце сентября можно уже убирать урожай. Зерно удлиненное, осыпание – незначительное. Цвет – серо-зелёный, с желтым. 1000 зерен весит 24-30 г. Стойко переносит весеннюю засуху и заморозки. Отличается дружными всходами и быстрым ростом в начале вегетации. Эффективно подавляет сорняки.
  • Свитанок. Украинский сорт, выведенный на основе сорта Ленинградская. Является страховочной культурой, используется для пересева озимых. Период вегетации – 120-130 дней. Куст прямостоячий, с крепким стеблем и светло-зелёными листьями. Длина колоса – 8-10 см. Высота растения – 1,2-1,6 м. Зерно крупное, масса 1000 штук – 40 г. Высокая устойчивость к корневой гнили, мучнистой росе и снежной плесени. Недостаток – полегание. Особенность сорта – высокие урожаи на почвах, бедных азотом.

Посадка яровой ржи в 2023 году

Подготовка семян

Чтобы всходы были дружными, а урожай достойный, сеют зерно в грунт, обработанный согласно агротехнике, и правильно готовят семена к посеву. Берут только хорошо развитое зерно. Чтобы определить данный показатель, семена проверяют на всхожесть в лабораторных условиях.

Минимальные показатели качества семян:

  • всхожесть – от 93-95%;
  • чистота – 98,5%.

Допустимая норма семян сорных растений – 20 г в 1 кг ржаных зерен. Прежде чем высевать семена в грунт, их просушивают под навесом. В месте сушки должна быть хорошая вентиляция и прямое попадание солнечных лучей на зерно. Время сушки – 3-4 суток. Чтобы быстрее просушить зерно, используют сушильные камеры – здесь его нагревают до 60°C, а процесс сушки длится всего 2,5 часа.

После просушки зерна обязательно протравливают – для профилактики заболеваний и стимулирования роста побегов. В качестве семян используют зерно прошлогоднего урожая.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под яровую рожь включает:

  • Осеннюю обработку. В сентябре-октябре подготавливают пар, пашут почву и обрабатывают ее плоскорезом. Глубина рыхления – 26-30 см.
  • Весеннюю обработку. Боронуют землю на глубину 5 см. Задача боронования – разбить почвенную корку, уничтожить побеги, плесень, семена сорняков и остатки отмерших растений. Благодаря боронованию при весеннем севе, урожай яровой ржи возрастает на 15-20%.

При предпосевной обработке почвы вносят азотные удобрения, во время сева – фосфорные.

Посев

Рожь сеют одним из трех способов:

  • Рядовый. Самый распространенный вариант – позволяет равномерно распределять семена по площади. Ширина междурядий 15-20 см.
  • Узкорядный. Норма посева, по сравнению с рядовым способом, увеличивается на 10-15%.
  • Перекрестный. Нормы аналогичны узкорядному методу.
  • Оптимальная глубина заделки семян, в лесостепной зоне– 5-6 см, в степной зоне – 6-8 см.

Уход и выращивание

Яровые зерновые культуры, в том числе и рожь, быстро поглощают питательные элементы. Ярица, отличаясь более коротким периодом вегетации, чем озимая рожь, потребляет питательных веществ ничуть не меньше. Кущение у яровой ржи менее интенсивное, а корневая система слабее, чем у озимых – важно обеспечить ей полноценное питание, а также защиту от болезней и вредителей.

Подкормка и обработка

Потребность яровых культур в удобрениях:

Азот. Наибольшая потребность в азотных удобрениях наблюдается с началом кущения. За время от кущения до выхода в трубку растение поглощает 40% всего азота, потребляемого за вегетацию. Для получения 1 тонны зерна необходимо около 30 кг азотных удобрений. Азотные удобрения вносят в три приема – весной во время культивации, в стадии одного узла и в стадии колошения.

Фосфор. Больше всего фосфора яровым растениям требуется во время бурного роста. Фосфор помогает формировать крепкую корневую систему, способствует образованию крупного колоса и раннему созреванию. Фосфор не дает такой прибавки к урожаю, как азотные удобрения, но без него растения плохо развиваются. Для получения 1 т зерна требуется 11,5 кг фосфора. Фосфорные удобрения вносят осенью во время зяблевой вспашки или весной – во время предпосевной культивации.

Калий. Больше всего в калии яровые культуры нуждаются в первый период роста. Для получения 1 т зерна требуется 25 кг калия. Калийные удобрения вносят также как и фосфорные – осенью или весной.

Яровая рожь заканчивает поглощать питательные вещества, подойдя к периоду колошения-цветения. Точные дозы минеральных удобрений при возделывании яровой ржи рассчитываются с учетом конкретных условий. Значение имеет тип почвы, ее состав, предшественник, планируемая урожайность.

Важная задача ухода за посевами ржи – предотвращение появления сорняков. Обработка почвы предусматривает мероприятия:

Боронование. Применяется при достижении всходов фазы 2-3-х листьев. Если запоздать с боронованием, и сорняки укрепятся и образуют настоящие листья, эффекта от данного агротехнического мероприятия будет мало. На практике боронование с целью уничтожения сорняков применяется крайне редко.
Обработка гербицидами. Вид и дозы подбираются в зависимости от разновидностей сорняков. Яровая рожь растет быстро, она эффективно подавляет сорняки, и не всегда есть необходимость в применении ядов. Если гербициды все-таки применяются, это делается в фазе кущения. Если начать обработку раньше, есть риск повреждения культурных растений. Запоздание же вызывает деформации колоса и уменьшение урожая.
Гербициды применяются в форме водных растворов. Время обработки – раннее утро или поздний вечер, при температуре не более 20°C. Используется наземное опрыскивание.

Эффективный прием при выращивании яровых культур – некорневая подкормка медью. Если почва характеризуется уровнем рН более 6,0, посевы подкармливают марганцем. Время подкормки – на стадии 1-2 узла. Дозировка – 50 г меди/марганца на 1 га.

Борьба с вредителями и болезнями

Рожь в отдельные годы поражается озимой совкой, которая сильно повреждает всходы. При появлении гусениц вредителя необходимо опрыскивание инсектицидами.
В фазе кущения необходима профилактика корневых гнилей и борьба с сорняками.
Против полегания ржи используется средство «ЦеЦеЦе 460» (д.в. хлормекватхлорид) в количестве 2 – 3л/Га. Рожь обрабатывается этим препаратом во время трубкования, когда высота растений достигает 25 – 30см. Применение «ЦеЦеЦе 460» укорачивает стебли на 15 – 20%, помогает лучше развиться механическим тканям, утолщает стенки стебля, увеличивает его прочность.

Уборка урожая

Наибольший биологический урожай создается к концу восковой спелости, когда в зреющее зерно уже не поступают сухие вещества. Нужно начинать уборку ржи даже раньше, в середине фазы восковой спелости, чтобы избежать осыпания зерна. Перестоянная рожь легко полегает, особенно в дождь, поражается фузариозом.

Густота стояния ржи должна составлять 300 и более стеблей на 1 м², высота стерни – 18 – 20 см. При высокой влажности оптимальная толщина валка – 15 – 18 см, при нормальной – 18 – 22, при засушливой – до 25 см. В сухую погоду зерно в валках дозревает в Нечерноземной зоне, на Урале и в Сибири 5 – 7 суток, в Среднем Поволжье – 3 – 4 суток, в Нижнем Поволжье и Черноземье – 2 – 3 суток.

При подборе валков комбайны двигаются с жатками в одном направлении. Хлебная масса должна подаваться вперед колосьями, чтобы не нарушить равномерность подачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *