Как определить африканскую чуму свиней

Признаки африканской чумы свиней

 

Несколько лет подряд мы слышим о том, что на территории России и других государств СНГ появляются вспышки заразного заболевания свиней под названием африканская чума (АЧС). Основной чертой данной болезни является высокая смертность животных, поэтому многие свиноводы при осмотре поголовья обращают внимание на нестандартное поведение поросят, боясь их поражения чумой. Далее ознакомимся с основными признаками африканской чумы свиней.

На первых стадиях развития признаки АЧС похожи с другими заразными заболеваниями. У животного внезапно повышается температура тела, причём показатели могут достигать 42 градусов, свиньи не подходят к еде, но постоянно пьют, у них появляется отдышка. Иногда у поросят возникает рвота и они начинают тягать заднюю часть. Конечно, подобные признаки имеют и другие заболевания, например, тешена. Заметим, что в африканской чумы свиней есть свои особенности: на животе и внешней части ног появляются красные пятна с фиолетовым оттенком. Такие же вкрапления можно заметить на пятачке и ушах.

 

Период приспособления вируса АЧС будет зависеть от количества присутствующих в организме возбудителей заболевания и состояния здоровья животного. Следует заметить, что африканская чума свиней может поражать животных молниеносно, в чём и заключается её опасность. Долговременное протекание заболевания наблюдается слишком редко. По наблюдениям смерть животных может наступать в первый же день после заражения, но иногда период летального исхода может доходить до 5 дней. Смертность свиней в среднем 60%, но в некоторых случаях доходит до 100%. Замечено, что поражённые поросята считаются переносчиками инфекции, через влияние чумы в их организме могут показаться следующие паталогические изменения:

  • отёки лёгких;
  • кровоизлияние кожи и слизистых оболочек;
  • увеличение размеров лимфатических узлов или селезёнки.

Африканскую чуму свиней не следует путать с обычной чумой. Диагностика этого заболевания должна проводиться специалистами в лабораторных условиях. АЧС не несёт вреда для организма человека, мясо поражённых свиней можно употреблять в пищу после термической обработки, но человек автоматически станет носителем инфекции, поэтому животных нужно уничтожать в соответствии с разработанными правилами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *