Каждый житель сельской местности может начать разведение цесарок, как бизнес это достаточно неплохой вариант, ведь рассматриваемая птица прекрасно ладит с курами, утками, гусями и др. Мясо цесарок по вкусовым качествам напоминает дичь и считается диетическим продуктом. Яйца у этих пернатых дорогие и вкусные. Разведение цесарок может принести неплохой доход, если правильно организовать бизнес.
Для начала нужно разработать бизнес план, где рассчитать основные затраты, период окупаемости вложенных финансовых средств и подсчитать возможную прибыль. Далее необходимо зарегистрироваться в налоговой и получить все необходимые документы в органах контроля. Заметим, что регистрация бизнеса даёт возможность поставлять вырабатываемую продукцию в магазины и рестораны, а так же без проблем торговать мясом и яйцами цесарок на местном рынке. По мнению экспертов лучше всего регистрироваться частным предпринимателем.
Цесарок можно считать неприхотливыми птицами, поэтому их можно содержать в одном помещении с другими пернатыми. Содержать курочек лучше в сухом тёплом сарае с герметическими стенами, что предотвратит возникновение сквозняков. Как известно протяги вызывают многочисленные заболевания у всех видов домашней птицы. В помещении нужно разместить необходимое количество кормушек и поилок. Это оборудование можно легко сделать своими руками, что позволит сэкономить денежные средства.
В летний период цесарки кормятся самостоятельно, они поедают зелень и различных насекомых, поэтому нужно заранее предусмотреть место для выгула. Если целью выращивания птиц считается получение мяса, то питомцев придётся подкармливать утром и вечером концентрированными кормами, такого же состава что и для остальных домашних птиц. Кроме зерновой пищи в рацион цесарок добавляют минеральные вещества. Заметим, что период от рождения птичек до взросления составляет 7-8 месяцев, а яйценоскость начинается с 6-го месяца, поэтому кроме прибыли от забоя лишних самцов можно получить дополнительные деньги от продажи яиц и реализации молодняка на следующий год.
Разведение цесарок как бизнес неплохой вариант, но нужно подсчитать примерные расходы и прибыль. При составлении бизнес плана следует ориентироваться на следующие цифры. Одна взрослая цесарка стоит около 2 тыс. рублей, птенец 250 рублей, яйца около 300 руб/дес, мясо в пределах 500-1000 рублей за килограмм. Дополнительной прибылью может служить реализация птичьего помёта местным дачникам, а также продажа молодняка, но в последнем случае придётся покупать инкубатор.