Рассматриваемые птицы считаются самыми крупными на планете, и хотя они привыкли жить в жарких странах, этих пернатых можно успешно выращивать в климатических условиях нашего государства. Многие птицеводы занимаются разведением страусов в домашних условиях для получения яиц, мяса. Их кожа идёт на сумки, а перья используются для создания различных декораций. Заметим, содержать этих пернатых не сложнее, чем например уток или гусей.
Разводить страусов у себя дома может любой фермер, ведь они могут дожить до 50 лет при том, что продуктивность птицы не снижается до 35 летнего возраста. Разведение страусов – это долгосрочное вложение и возможность быстро занять своё место на рынке «страусиной» продукции.
Для выращивания в климатических условиях нашей страны наилучшим образом подойдут африканские страусы с чёрным цветом перья. Эти птицы обладают добродушным нравом, быстро привыкают к человеку, который постоянно кормит и ухаживает за ними. Занимаясь разведением страусов для увеличения поголовья или продажи птенцов нужно понимать, что брачный сезон у этих птиц начинается весной, когда установится тёплая погода и длится он до средины осени. За это время самка может снести от двадцати до восьмидесяти яиц (это зависит от возраста пернатых и их породы). Опытные заводчики рекомендуют брать для инкубирования яйца снесённые летом.
В домашних условиях существует два варианта получения молодняка страусов: выгреванием яиц в инкубаторе или естественным высиживанием, хотя самым надёжным и выгодным считается искусственный метод. Объяснить это просто, самка в период яйцекладки будет нести больше яиц, если их постоянно забирать с гнезда. Страусы – это полигамные птицы, они живут не парами, а семьями по 4-5 особей (один самец и две, три самки). В период спаривания мужчина выбирает себе одну любимую жену и несколько дополнительных. После оплодотворения самки начинают нестись, причём яйца формируются у них с промежутком в один день.
В естественных условиях после снесения необходимого количества яиц страусиха начинает высиживание птенцов. Следует заметить, что в процессе высиживания потомства берут участие два родителя, самец сменяет самку на гнезде ночью. В природных условиях самка делает гнездо в земле, вырывая ямку, а затем натаскивает туда сена. При выращивании страусов на ферме хозяин птиц должен подравнять ямку, чтоб яйца лежали там в недвижимом состоянии, и не смогли побиться.
Для получения молодняка искусственным путём необходим инкубатор. Как говорилось выше, процесс постоянного отбора яиц при яйцекладке стимулирует самку лучше нестись. Сейчас для инкубации можно использовать приборы с автоматическим поворотом яиц, регулированием необходимой температуры и охлаждением. Благодаря прогрессу процесс получения страусят требует минимального вмешательства человека, а выход молодняка получается на уровне или выше естественного высиживания.
В первые дни от момента рождения молодняк можно и не кормить. Это связано с тем, что в их организме присутствуют питательные элементы из яиц. Примерно через три дня в рацион страусят вводят творог, вареные яйца и измельчённую зелень. Через две недели птенцам дают специальный комбикорм или зерно. В двухмесячном возрасте страусят выгоняют на выпас до взрослых птиц.