Редька масличная, как сидерат

Редька масличная, как сидерат

 

Масличная редька принадлежит к крестоцветным культурам. Хотя она подобна другим видам редьки, но основной урожай такой культуры – это семена, которые перебивают на масло. Конечно, у рассматриваемого растения много полезных свойств, однако не все знают, что редька масличная как сидерат даёт неплохой эффект. Данное растение можно использовать наравне с другими зелёными удобрениями, например рожью, люпином, горчицей, овсом.

Сорта масличной редьки быстро формируют зелёную массу, любят тепло и солнечный свет, хотя и считаются холодостойкими культурами. Как утверждают опытные огородники, листья растений могут выдерживать понижение температур к -3 градусам. Редька может давать значительную зелёную массу в любых почвенных условиях, хотя предпочитает грунт нейтральной или небольшой кислотности. Масличная редька в качестве сидерата используется уже давно, ведь по урожайности она в несколько раз превосходит остальные подобные растения, например рожь и горчицу.

 

Для посева с целью получить зелёные удобрения рекомендуется использовать такие сорта как Тамбовчанка, Радуга или Лыбедь. Семена редьки высевают в неглубокие канавки, которые находятся на расстоянии 40-45 сантиметров друг от друга. Следует заметить, что посадка этой культуры может начинаться после схождения снега ранней весной и заканчиваться глубокой осенью, хотя максимального эффекта можно достичь при высеве семян ранней весной и в конце лета.

Если высев этой разновидности редьки проводить в хорошо увлажнённую почву, то первые всходы можно наблюдать уже через неделю с момента посева. Через 18-20 дней появятся цветоносы – это считается оптимальным сроком для скашивания сидерата. После уборки зелёного удобрения растительные остатки должны с недельку полежать на солнышке, подвялиться, после этого их прикапывают или припахивают. В целом с момента посева семян до заделывания зелёных удобрений в почву проходит чуть больше месяца.

Редька масличная как сидерат позволяет обогатить почву питательными элементами, которые освобождаются в результате перегнивания растительных останков, заделанных в почву. На месте, где в текущем или предыдущем сезоне выращивали редьку уменьшается количество сорняков, болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Как показывают многочисленные исследования, почва на таких территориях становится рыхлой, а количество возбудителей болезней в почве снижается почти в два раза.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *