Септориоз пшеницы

Септориоз пшеницы

 

Такое заболевание как септориоз пшеницы может поражать листья или колосья зерновых культур (это зависит от вида грибка). Первый вид инфекции вызывает болезнь листовых пластинок и влагалищ пшеницы, второй возбудитель поражает стебли и колоски.

В первом случае, когда заболевание вызвано воздействием грибка  Septoria odorum на лиственной поверхности культуры появляются небольшие некротические пятна. Поражённые листья вскоре бледнеют, теряя свою естественную окраску. Попадая в ткани мицелий гриба начинает интенсивно развивать колонию, состоящую из множества конидий (спор). По мере развития колония увеличивается, что приводит к разрыву тканей растения и высвобождению спор наружу. Возбудитель септориоза пшеницы переносится на значительные расстояния вместе с потоками воздуха или мельчайшими каплями воды.

В период вегетации рассматриваемая культура может несколько раз переболеть септориозом. Особенно так случается при дождливом прохладном лете. Это связано с тем, что споры начинают активно развиваться при высокой влажности воздуха или в случае попадания в водную среду.

 

Зимует возбудитель септориоза в виде мицелия на остатках зараженных растений, а также на полях с зимой пшеницей или на оставшихся сорняках. Иногда заболевание переходит в сумчатую стадию, что является ещё одним дополнительным источником инфекции. Также вирус может проникать в семена, и сохранятся вместе с посевным материалом до весны.

Септориоз колоса пшеницы поражает чешуйки с зёрнами. Сначала в этой части растения появляются тёмно бурые пятна, затем поражённые места светлеют. Возбудитель заболевания может переброситься и на зерно, но в этом случае симптомы септориоза определить трудно. Следует заметить, что больные зёрнышки будут иметь меньший вес по отношению к стандартным экземплярам. Как мы уже говорили, инфекция может сохраниться на всходах озимой пшеницы, поражённых растительных останках, а также в зерне.

Меры борьбы с септориозом пшеницы

Профилактическими действиями по предотвращению септориоза пшеницы считается соблюдение севооборота, использование устойчивых к болезни сортов, внесение комплексных минеральных удобрений, которые тормозят развитие инфекции.

Когда на растениях появятся первые признаки септориоза поля опрыскивают специальными препаратами. Одним из таких считается Альто Супер из расчёта 400-500 граммов на 300 литров воды (гектарная норма). Насаждения озимой пшеницы рекомендовано опрыскивать препаратом Браво, ведь его активные вещества хорошо действуют при невысоких температурах воздуха. Норма расхода 2 литра на гектар.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *