В понедельник 22 января 2024 года на Первом канале начинается показ 8-ми серийного сериала «Большой дом» (2023) от режиссера Егора Кончаловского, производства Кинокомпания «Спбтвцентр» при поддержке Института развития интернета.
Здесь вы можете узнать сюжет, краткое содержание всех 8-ми серий, чем закончится сериал, а так же какие актеры сыграли в нем главные роли.
Сюжет сериала «Большой дом» (2023)
Подполковнику КГБ Михаилу Широкову сообщают, что в Ленинграде замечен его давний враг Александр Строганов по кличке Граф, бывший каратель и диверсант, работавший во время войны на немецкую разведку. При помощи остатков белогвардейского подполья, саботажной группы «Зигзаг» и «крота» в рядах милиции, он должен был осуществить изощренный план по уничтожению города. Задание – взрыв пяти символов революции, главной целью из которых был Большой дом. Юный Михаил Широков, тогда еще оперативный сотрудник НКВД и его учитель старший лейтенант Еремеев, предотвращают эту катастрофу, все заговорщики уничтожены, но Графу Строганову удается уйти.
В 1965-ом подполковник Широков проверяет всех Строгановых, ныне проживающих в Ленинграде. Подозрение падает на киномеханика Строганова. И действительно, он и его жена Лора заброшены в СССР американской разведкой. Их цель — похищение крупного физика — ядерщика и вывоз его за границу. Широков и его группа идут по следу…
Сериал «Большой дом»: содержание серий
1 серия
Действие картины происходит одновременно в двух временных плоскостях – в Ленинграде 1942 и 1965 годов. Во время войны это несколько месяцев. В мирное время — в течение одной недели.
Осень 1941. Ленинград в блокадном кольце. В районе Гатчины каратели из отряда ГФП-520 уничтожают партизанский отряд. Один из палачей, Берг, берёт в плен партизанку Зину, однако его напарник – Строганов по прозвищу Граф, неожиданно защищает девушку.
Декабрь 1965. Понедельник. Подполковнику КГБ Михаилу Широкову сообщают, что в городе видели его давнего врага — Графа Строганова, которого опознала Зинаида Кожина, попавшая с сердечным приступом в больницу. Проверяют всех Строгановых, проживающих в Ленинграде. Подходит только один — киномеханик, в прошлом интернированный в Германию и вернувшийся вместе с женой Лорой в 1957 году в город на Неве. После допроса его отправляют домой, назначив на завтра очную ставку с находящейся в стационаре Кожиной. Широков и его начальник, полковник Еремеев, отправляют следить за квартирой Строганова людей из группы Михаила — Воронова и Цветкова, а также нового стажера легендарного чекиста – Маслова…
Осень 1941. Ленинград. Боксёру и комсомольцу Мише Широкову удаётся задержать вражеского диверсанта и доставить его в милицию, где сообразительный молодой человек обращает на себя внимание сержанта Сергея Михайлова, а также старшего лейтенанта НКВД Еремеева, предложившего Широкову стать его сотрудником, чтобы бороться с врагами в блокадном Ленинграде…
Декабрь 1965. Маслов, Воронов и Цветков следят за домом Строганова. Но тому удаётся обманом уйти незамеченным. Выяснив, в какой больнице лежит Зина, Граф направляется туда…
2 серия
Широков приходит в больницу в самый разгар Зининой паники. Она уверяет чекиста, что Строганов был здесь, но выглядит всё так, будто Кожиной показалось. Успокоившись, Зина рассказывает Михаилу, что опознала Графа по характерному нервическому жесту правой руки. Широков тут же понимает, что это тот самый Граф Строганов: в 1942 он видел этот жест.
Декабрь 1965. Вторник. После побега Строганова и его визита в больницу Широков, опасаясь за Зинину жизнь, отправляет её на конспиративную квартиру. Маслов, расстроенный своим первым провалом, расспрашивает Широкова о схватке с Графом в Блокаду.
Февраль 1942. Широков уже оперуполномоченный НКВД. По всему городу развешены листовки банды «ЗИГ ЗАГ», агитирующие ленинградцев сдаться немцам. Найти бандитов — первое дело Михаила. Тем временем сержант милиции Михайлов задерживает продавщицу Петровичеву, взяв её с большим количеством поддельных карточек на хлеб и другие продукты. Женщина рассказывает о сообщниках, снабжающих её карточками — уголовниках Фёдорове и Кириллове, которые этим вечером должны прийти к ней домой. Несмотря на просьбу Широкова дождаться его группу, Михайлов устраивает засаду на квартире Петровичевой в одиночку…
Декабрь 1965. Широков считает, что у Строганова какая-то важная миссия, и что Граф — шпион иностранной разведки. Тем временем Строганов встречается с американским резидентом и сообщает о своём провале, а также о том, что разрабатывать профессора больше нет времени, и нужно вывозить его силой. Речь идет об известном физике ядерщике Вайнере…
3 серия
Январь 1942. Предводитель карателей из Отряда ГФП-520, Мирыч — один из верных людей отца Строганова, покойного лидера белой контрразведки, готовит Графа с Бергом к заданию. Они должны проникнуть в блокадный Ленинград и деморализовать общество, совершив ряд громких террористических актов…
Февраль 1942. Во время допроса Фёдорова, который проводит лейтенант милиции Базанов, тот заявляет, что просто проходил мимо и пытался помочь. Никто не видел, как он ударил Михайлова ножом, который тоже не найден. Приходят Еремеев и Широков. Им удаётся разговорить Фёдорова, обнаружив в его вещах расписку на крупную сумму от Анны Чекур. Это, возможно, следующая ниточка…
Декабрь 1965. Среда. Широков и его группа идут по следу Строганова. Придя к нему домой, Маслов допрашивает его жену Лору. Она несчастная, сильно битая судьбой женщина, ещё девчонкой угнанная в Германию, из разговора c которой стажер понимает, что Лора ничего не знала, и скорее всего для вернувшегося на родину Графа просто ширма. Но одна деталь в доме кажется Маслову все-таки подозрительной… Тем временем, в очередной раз сменив внешность, Строганов поджидает у Института ядерной физики профессора Вайнера. Сев к нему в машину, Строганов пытается убедить ученого уехать, ссылаясь на его родную сестру, живущую в Америке. Однако, тот категорически отказывается. Тогда Строганов похищает Вайнера, усыпив того с помощью инъекции…
4 серия
Февраль 1942. Еремеев, Широков и Базанов приходят с визитом в квартиру красавицы Анны Чекур, которая заявляет, что просто продала Фёдорову одежду. Еремеев ей не верит и отправляет Широкова и Базанова за ордером на обыск. Они остаются с Чекур одни. Анна пытается соблазнить Еремеева, но тщетно. Покинув подъезд, Базанов, чтобы не терять время, отправляет Широкова за участковым и понятыми, и едет за ордером сам. Спрятавшись за угол, за ними наблюдает Кириллов.
Кириллов прибегает в подпольную типографию, где печатает листовки «ЗИГ ЗАГа» Виталий Кошарный, в прошлом, одарённый художник. Здесь же — поддельные продовольственные карточки, бланки удостоверений, требования продовольственным базам о выдаче продуктов… Тем временем у Чекур начинается обыск. Найдено множество продуктов. В тайнике под подоконником Еремеев находит всю поддельную продукцию Кошарного, включая листовки. Угрожая Чекур расстрелом, Еремеев заставляет её всё рассказать. Анна называет им адрес типографии. Чекисты вместе с Базановым направляются туда, но квартира уже пуста, а печатного станка нет…
Декабрь 1965. Четверг. Широков решает проверить подозрения стажера: Воронов, Цветков и Маслов устанавливают слежку за домом Строганова. Появляется Лора, уходит во дворы. Чекисты направляются за ней, предварительно рассредоточившись. Цветков идёт первым. Лора неожиданно нападает на него, сильно раня опасной бритвой, и скрывается…
Февраль 1942. Еремеев отправляет Широкова отвезти продукты на склад НКВД. По пути оголодавший Михаил выходит из машины, чтобы прийти в себя. Увидев полную машину продовольствия, на него нападает банда беспризорников, среди которых совсем маленькие дети. Дав им жёсткий отпор, Широков всё же делится с ребятами хлебом. На вопрос Широкова — зачем им кастеты, предводитель банды, Санька, отвечает, что для защиты, так как в последнее время у них начали пропадать малыши…
Описание остальных серий будет добавлено немного позже…
Чем закончится сериал «Большой дом»
Зуйков хочет познакомиться с девушкой сына, а также с её отцом и приглашает их в гости. Но, как оказалось, с отцом они давно знакомы. С 1942-го года. Широков сказал Зуйкову, что он людоед, и таких «валить надо», но пока вроде как не за что. Разговора не получилось. После этого Широков запретил дочери встречаться с сыном Зуйкова, а тот в свою очередь запретил сыну встречаться с дочерью Широкова. Но сын не послушался и ушёл из дома. Тем более, что он видел, как отец ночью на кладбище открыл клад с деньгами, разговаривал с ними и даже нюхал их, наслаждаясь запахом. Там отец хранил в трёхлитровых банках нажитое. Уходя, сын сказал отцу: «Надеюсь, ты поступишь по совести».
Широков принял парня и он стал жить у них. А Зуйков пришёл в Большой дом каяться. Зуйков говорит, что хочет признаться и надеется, что сын придет к нему хотя бы раз. Широков отвечает ему: «Я вас не задерживаю, до свидания. Срок давности прошёл». Но Зуйков не унимается, говоря, что воровал у государства всю жизнь. «Идите вы в…ОБХСС» — ответил подполковник. Но Зуйков позже всё же сел в тюрьму.
Граф с Лорой решили угнать самолёт с аэродрома в Гатчине. Привезли туда лётчика и физика. Сторожем на аэродроме работал отец молодого сотрудника КГБ, который был учеником Широкова. И этот сотрудник приехал к отцу на день рождения. Они посидели немного, и отец пошёл подменить заболевшего напарника, которого в итоге обнаружил мертвым. Тот позвонил сыну, они с другом примчались и задержали Строганова после перестрелки. Лора, она же Лиза, взорвала гранату в руке.
Широков спрашивает Графа, почему тот не убил его еще в молодости? Тот отвечает, что для того, чтобы он его всю жизнь помнил. Михаил Филиппович приглашает в кабинет Зину Кожину. Строганов рассказывает ей, почему хотел отомстить советской власти.
1966 год, Вена. Сотрудник ЦРУ Мирыч сидит в ресторане, в это же время Еремеев в Ленинграде вспоминает о нем…
Актеры и роли
- Виталий Кищенко — Петр Николаевич Еремеев
- Никита Волков — Строганов в молодости
- Артур Ваха — Александр Евгеньевич Строганов
- Борис Хвошнянский — Михаил Филиппович Широков
- Илья Коробко — Широков в молодости
- Ольга Белинская — Лиза / Лора Крутецкая
- Александр Лыков — Анатолий Геннадьевич Зуйков
- Сергей Мигицко — Пифагор
- Михаил Гаврилов — Денис Маслов, лейтенант
- Евгений Терских — Базанов
- Богдан Гудыменко — Воронов
- Дмитрий Могучев — Берг
- Карина Разумовская — Зинаида Аркадьевна Кожина
- Ульяна Никулина — Зина Кожина (16 лет)
- Владислав Комаров — Кириллов (Бес)
- Александр Кононец — Игорь Цветков
- Кирилл Полухин — Мирыч
- Евгений Санников — Виталий Кошарный
- Владимир Глазков — Кругловский
- Яков Шамшин — сержант Михайлов
- Александр Дюрис — Аркадий Александрович Вайнер