На телеэкранах состоится показ 8-ми серийного сериала «Грозный» (2020) от режиссера Алексея Андрианова, производства Москино.
Здесь вы можете узнать сюжет, краткое содержание всех 8-ми серий, чем закончится сериал, а так же какие актеры сыграли в нем главные роли.
Сюжет сериала «Грозный» (2020)
Царь, рожденный править, рос сиротой, терпя притеснения и унижения от ближних бояр. Царь, стремящийся утвердить на Руси единую и нерушимую власть, был многократно предан ближайшими соратниками, а обретя великую любовь, потерял её во тьме заговоров и интриг.
1571 год. Иван IV, более известный как Грозный, ожидает похода на Москву крымского хана Девлет Гирея и в мыслях о том, что жизнь его земная и царская обречена, решает писать мемуары. Исторический период, охватывающий сериал «Грозный», начинается в 1547 году, когда князь московский стал венчанным царём всея Руси, и длится до 1571 года, когда Иван Грозный решил сойти с престола и выиграл важный бой при Молодях.
Сериал «Грозный»: содержание серий
1-я серия. «Царь всея Руси».
1571 год. Москва разорена после жестокого набега крымского хана Девлет-Гирея. Сотни тысяч людей уведены в плен. Государь Иван Грозный думает, что его царству пришёл конец. Желая оставить память потомкам, он начинает писать летопись – от самого первого года своего царствования. Вместе с рассказом государя мы возвращаемся на много лет назад. Ещё совсем молодой Иван IV ищет себе жену. На смотрины съезжается множество незамужних девиц из самых знатных семейств. Неожиданно для всех, суженой царя становится Анастасия Захарьина-Юрьева, которую Иван выбирает не по роду, а по любви. Анастасия боится того человека, с которым ей предстоит жить. Ходят слухи о жестокости царя, о его буйном нраве, и слухи эти зачастую правдивы…
2-я серия. «Наследник».
Царь Иван – в зените своей славы. Он собрал вокруг себя верных людей и мудрых советников – Сильвестра, Алексея Адашева, митрополита Макария и князя Андрея Курбского. Он с триумфом взял неприступную Казань и присоединил ее к русскому царству. Он создал новое войско и установил новый закон. Но главное, жена Анастасия, наконец, родила ему наследника – Димитрия. Будущее Иванова рода теперь обеспечено. Все политические успехи для царя померкли по сравнению с этой радостью. Но далеко не все также воодушевлены переменами. Бояре считают свои права ущемленными, среди них вновь зреет недовольство…
3-я серия. «Ливонская война».
Царь велит Адашеву и Сильвестру вести розыск касательно смерти Димитрия. Служанке, уронившей наследника в воду, удалось бежать. Иван приказывает срочно отыскать её. Анастасия безутешна, её горю нет предела. Царица жаждет мести за смерть сына, но не верит, что Адашев и Сильвестр проведут честный розыск. Её конфликт с царскими советниками усугубился со времени болезни Ивана. Сильвестру удается узнать, что служанка Анастасии была связана с Ефросиньей Старицкой, и, судя по всему, именно княгиня отдала поручение убить наследника. Однако он решает утаить эти сведения, боясь, что подобное обвинение повлечет за собой многочисленные казни, приведёт к смуте и хаосу среди знати…
4-я серия. «Ближние люди».
Ливонская война идет с переменным успехом. Надежды на легкую победу не оправдались. Челяднин вступает в сговор с соседями Ливонии — литовцами. Он надеется, что вмешательство Литвы в войну поможет свергнуть Ивана. Планам Челяднина мешает Андрей Курбский. Он ведет свою умелую дипломатическую игру и отдаляет литовского князя от принятия подобного решения. Челяднин решает избавиться от этой помехи. Но яд для Курбского по ошибке попадает к царице Анастасии. Смерть любимой жены оборачивается для царя неслыханной болью. Все знают – боль эта превратится в гнев…
5-я серия. «Вдовья доля».
Митрополит Макарий умирает. Из его последнего разговора с царём становится известно о переменах, произошедших в жизни Ивана. У него теперь новое окружение и новые ближайшие советники: Алексей Басманов и Афанасий Вяземский. Неожиданно царь покидает Кремль. Одновременно на городских площадях зачитываются послания, из которых следует, что царь Иван бежал от постоянной боярской смуты и принял решение отречься от престола. Бояре знают, что народный гнев обрушится на них, хотят умолять царя о возвращении. Часть думы выступает против, но эти голоса оказываются в меньшинстве. Царь ставит условия своего возвращения, боярам под давлением приходится согласиться. И вскоре начинается небывалый передел страны…
6-я серия. «Грешник и праведник».
О намерении Ивана уйти в монастырь узнают Басманов и Вяземский. Для них постриг царя будет означать смерть – земские бояре мгновенно уничтожат опричнину. Им необходимо не допустить этого. Челяднин сильно переменился, и теперь думает не о личной выгоде, а лишь о спасении страны, которую, как он уверен, царь Иван разрушает. Челяднин и его многочисленные союзники решают свернуть его. Дата переворота уже назначена. Но царь чувствует неладное…
7-я серия. «Каин и Авель».
Вяземский подталкивает царя к мысли о суде над Старицким – тот всегда был центром боярской смуты. Иван категорически отвергает предложение. Старицкий – его брат и никогда не желал зла царю. Однако Иван повсюду видит знаки, склоняющие его к расправе над князем Владимиром. Из Швеции приходят известия о свержении короля Юхана, заговор против которого организовали родные братья правителя. В то же время царь совершенно разочаровывается в своей жене Марии Темрюковне. Он стремится переделать ее, «перекроить», но Мария отказывается меняться…
8-я серия. «Битва при Молодях».
На Русь идет крымский хан Давлет-Гирей. Иван готов дать бой, но узнает, что татары во много раз превосходят русских числом. Царь понимает неминуемость поражения и отступает, открыв хану путь на Москву. Столица сражается храбро, но под жестоким натиском не в силах устоять. Царю докладывают, что Москва сожжена, а десятки тысяч людей уведены татарами для продажи на невольничьих рынках. Иван решается на последнюю отчаянную попытку просить мира у крымского хана, иначе царству его придет конец. Но разве может он опозорить память рода, сдаться и разом перечеркнуть все добытые кровью, славные победы дедов над татарами? Царь велит готовиться к войне…
Чем закончится сериал «Грозный»
Грозный созывает войско для защиты Москвы, пишет казакам и отправляет Щелкалова нанять наемников у немцев. Государь освобождает Воротынского и ставит во главе войска. Лука приходит на совет и говорит, что знает как хан поведет свое войско. Решают встречать неприятеля в Гуляй-городе. Битва выиграна и Щелкалов приносит Государю эту новость. Воеводы радуются победе, а Малюта Скуратов шепчет Ивану Васильевичу, что воеводы приписывают победу себе, так и до смуты недалеко…
Актеры и роли
- Сергей Маковецкий — Иван Грозный
- Александр Яценко — Иван Грозный
- Татьяна Лялина — Анастасия, первая жена Ивана Грозного
- Виктор Сухоруков — Малюта Скуратов, опричный воевода
- Никита Панфилов — Иван Петрович Челяднин, боярин
- Артём Ткаченко — князь Владимир Старицкий, двоюродный брат Ивана Грозного
- Людмила Чиркова — Ефросинья Старицкая
- Мария Палей — княгиня Евдокия, жена Старицкого
- Леонид Кулагин — митрополит Макарий
- Владимир Симонов — Сильвестр
- Константин Крюков — князь Андрей Курбский
- Антон Феоктистов — Алексей Федорович Адашев, дьяк и советник Ивана
- Виталий Хаев — Алексей Басманов, опричный воевода
- Виктор Добронравов — Фёдор Басманов, опричный воевода
- Игорь Миркурбанов — Афанасий Вяземский, опричный воевода
- Артур Иванов — Лука
- Мария Шумакова — Дарья, жена Луки
- Владимир Стеклов — дьяк Щелкалов
- Милена Радулович — княжна Мария Темрюковна
- Антон Батырев — Данила Захарьин, боярин и брат Анастасии
- Сергей Сосновский — Репнин, боярин
- Уршула Малка — Магдалина
- Владимир Топцов — Мстиславский
- Иван Агапов — Оболенский, боярин
- Сергей Комаров — Бельский, боярин
- Юрий Батурин — Михаил Воротынский, воевода