Сериал «Союз спасения. Время гнева» (2022): содержание серий, чем закончится

Сериал «Союз спасения. Время гнева» (2022): содержание серий, чем закончится

 

На телеэкранах состоится показ 8-ми серийной российской исторической киноленты  «Союз спасения. Время гнева» (2022) от режиссеров Никита Высоцкого, Ильи Лебедева.                                                                              Сериал посвящен теме восстания декабристов, в основу которого лег фильм «Союз спасения» режиссера Андрея Кравчука.

Здесь вы можете узнать сюжет, краткое содержание всех 8-ми серий, чем закончится сериал, а так же какие актеры сыграли в нем главные роли.

Сюжет сериала «Союз спасения. Время гнева» (2022)

Сериал станет одновременно приквелом и сиквелом полнометражного фильма «Союз спасения». С одной стороны он расскажет о том, что происходило с 1814 года до показанного в предыдущем проекте Восстания декабристов, с другой — упомянет и о том, как развивались события после.

После разгрома войск Наполеона молодые российские офицеры возвращаются на Родину. Они полны энергии и патриотизма и мечтают об обновленной, справедливой, свободной и сильной России. Силами гвардейцев в 1816 году создается тайное политическое общество «Союз спасения» — колыбель будущих декабристов. Фундаментом организации оказываются представители военной и светской элиты Российской империи, стремящиеся улучшить жизнь своих соотечественников. На алтарь идеалов они готовы положить все, что имеют, не исключая и собственные жизни.

Сериал «Союз спасения. Время гнева»: содержание серий

1-я серия — «Теперь все возможно»

Ноябрь 1824. Император Александр созерцает разрушения, оставленные наводнением, принимая их как кару за свои грехи. Март 1814 года, Париж. Воодушевлённый поручик Семёновского полка Сергей Муравьев-Апостол на торжественном смотре предлагает Александру выпить за победу над Наполеоном, но тот проезжает мимо. 1820 год, Петербург. Муравьёв вынужден прямо из театра отправиться подавлять бунт солдат Семёновского полка. Спустя некоторое время офицеры на квартире Рылеева обсуждают происшествие и положение дел в стране. Вскоре они узнают, что Семеновский полк расформирован, а их отправляют служить в Малороссию. Муравьев сватается к княжне Анне Бельской, но время для женитьбы неудачное.

Тем временем Константин в Варшаве пытается убедить венценосного брата, что с заговорами и бунтами нужно быть жёстче, Бестужев-Рюмин уговаривает Сергея Муравьёва поговорить с Пестелем, а князь Волконский в Петербурге говорит Трубецкому о его ссыльных товарищах как о надежде и новом поколении людей.

Сергей Муравьев, вступив в конфликт с командиром своего полка Гебелем, подавляет крестьянские волнения и запрещает сечь мужиков, сославшись на князя Щербатова.

2-я серия — «Высочайшая воля»

1823 год. Александр I находит в отчете Волконского крупную сумму, представленную повторно, и через Аракчеева объявляет об его отставке. Павел Пестель и армейский финансист Юшневский в Линцах обсуждают, где теперь искать деньги на революцию, после того, как на высочайшем утверждении вскрылась их хитрость, стоившая Волконскому должности. Роза, жена Гебеля, приходит к Муравьёву-Апостолу, переживая за недавнюю ссору с её мужем. Муравьева же вызывает в Киев князь Щербатов и устраивает ему взбучку за то, что тот прикрылся его именем, и говорит, что теперь Сергей не получит звание полковника. Михаил Бестужев-Рюмин пытается уговорить Пестеля и Муравьева помириться и поговорить об объединении. Тем временем Михаил Сперанский конфликтует с графом Аракчеевым, который в этот момент приближен к Александру, из-за отставки Волконского, поскольку тот был нацелен на перемены. За завтраком в Английском клубе Сперанский любезничает с Рылеевым, давая понять, что он благоволит молодым людям передовых взглядов. Майборода, подчинённый Пестеля, занимаясь махинациями с поставщиком, попадает под проверку своего обоза жандармами, но идёт на жёсткий риск и выходит из ситуации без потерь. Павел Пестель, оценив это, вербует Майбороду для финансовых махинаций «на общее дело».

Трубецкой и Рылеев обсуждают план, как бескровно убрать царя, выслав его со всей семьей в Америку, в российские колонии. С помощью подполковника Батенькова, приближенного к Аракчееву, от последнего удается добиться согласия на строительство корабля. В Малороссии Муравьёв со товарищи празднует День Семёновского полка. Праздник портит Гебель, который приходит и объявляет Сергею, что ему отказано в присвоении звания полковника.

3-я серия — «Поднимается ветер»

Император Александр вводит брата Николая в ближний круг на место Волконского, приближает к себе Сперанского и отдаляет Аракчеева. На собрание офицеров Муравьёва приезжает Пестель, приглашённый Бестужевым-Рюминым. Пестель резко выражает Муравьёву недовольство по поводу принятия им в общество рядового Баранова, разжалованного из майоров. Князь Щербатов вызывает к себе Муравьёва и предлагает ему писать прошение об отставке: Анна смогла добиться этого через Елизавету как любимая фрейлина. Муравьёв отставки не желает и решительно отказывается от предложения. Елизавета тем временем болеет, Александр предлагает ей ехать в Италию. 7 ноября 1824. В Петербурге сильнейшее наводнение. Князь Трубецкой, мучимый лихорадкой, едва не выдает в бреду тайные планы.

Корабль, строящийся для отправки царя в Америку, разбит наводнением. Рылеев сетует, Трубецкой возражает, что нужно выступить против государя открыто — наводнение натолкнуло его на эту мысль. А государь вызывает к себе Сперанского и напрямую предлагает ему принести себя в жертву государственному благу, подготовив проект об изъятии крестьян из частного владения. Сперанский соглашается.

В Малороссии Муравьев резко выступает против планов Пестеля устранить или пленить государя на предстоящих маневрах и ратует за военную революцию, без подлости и крови. Пестель после ревизии с недостачей приходит к Майбороде и угрозами заставляет написать расписку, что тот вернет всю сумму. 1825 год. К Александру приходит барон Дибич и приносит донос капитана Майбороды о заговоре во Второй армии. Александр просит оставить дело без внимания.

4-я серия — «Неисполненная мечта»

Амфельт объявляет офицерам, что Высочайший смотр отменен государем, и имеются сведения об опасных умонастроениях во Второй армии. Заговорщики недоумевают, почему никто не арестован, подозревают Баранова в том, что он донёс, но Сергей Муравьёв-Апостол верит ему и запрещает товарищам возводить на него напраслину. Император Александр объявляет свите, что отправляется в Таганрог с Елизаветой, а Николаю наедине сообщает о завещании, по которому тот в обход Константина станет императором, чтобы продолжить вектор задуманных реформ.

 

Пестель приезжает к Трубецкому и Рылееву и сообщает, что они раскрыты и следует начинать дело в Петербурге. Трубецкой парирует: они ещё не готовы, общество на Юге следует распустить и затаиться на время. Аракчеев примиряется со Сперанским, сетуя, что император выбрал умирающую императрицу, отодвинув их обоих.

Трубецкой в Киеве сообщает Муравьёву, что Пестель собирается использовать Сергея как разменную карту в своих планах. Сам Трубецкой вынужден срочно уехать из Киева, поскольку его молодой родственник застрелился в Петербурге. В отсутствие Муравьёва Баранов, напившись, рассказывает солдатам, что скоро все переменится, ему вернут чин и все будут свободны. Об этом Сергею говорит взбешенный Гебель и вызывает Муравьева на наказание Баранова. Муравьев просит его не пороть, ведь к дворянам не применимы телесные наказания, но Гебель непреклонен. Пестель просит Юшневского помочь с деньгами на нужды общего дела, но тот отказывает. Юшневский предостерегает его от общения с капитаном Майбородой.

5 серия. Мы не успели
Гвардейские офицеры более чем уверены, что им необходимо взяться за дело и попробовать совместными усилиями изменить царящий в Российской империи привычный уклад. При этом все ни превосходно понимают, что для достижения поставленной перед собой цели им придется пройти тернистый путь и, более того, поставить на кон собственную жизнь. Ведь борьба за свободу представляется самоотверженным делом.

6 серия. Ангелы танцуют
Санкт-Петербург, 13 декабря 1825 года.

Батеньков приходит к Рылееву, чтобы поздравить,  в России новый государь – утром присяга. Тот говорит, что его уже поздравил граф Мордвинов. Гавриил Степанович уходит, но ему Рылеев сообщает в след, что присяги не будет. 14 декабря 1825 года. Батеньков опаздывает на совет сенаторов, его перенесли на 2 часа раньше, об этом ему сообщает Сперанский. Узнает, что Сенат, включая Сперанского, присягнули Николаю. Батеньков понимает, что Михаил Михайлович накануне специально его дезинформировал по времени проведения заседания. Говорит, что они выступят на площади…

Молодые офицеры выступают перед московским полком от имени Константина Павловича.

Князю Николаю докладывают, что московский полк (мятежники) идет к Сенату. Их убедили придерживаться присяги прежнему князю, Константину. Полковник Трубецкой просит разрешения у Николая ему идти к Сенату и, он выведет мятежные полки из города, чтобы первый день его царствования не омрачился смутой. Мордвинов сомневается, что его будут слушаться. Николай неприступен, не собирается показывать свой страх, требует отправить к Сенату гвардейцев.

7 серия. Моей вины нет
Санкт-Петербург, 14 декабря 1825 года. Поручик Панов, сдавшийся мятежник, приходит на разговор к Николаю.

Однако он  не признается, кто велел им вывести войска на площадь.  Рылеев спешно собирает вещи, просит жену хранить их дочь. Говорит, что ей не повезло с ним, он не рожден для счастья. Просит у нее прощения. Раздается стук в дверь…

Николай разговаривает с пленным  князем Щепиным-Ростовским, который командовал ротой в Московском полку. Говорит, что наблюдал за ним: действовал решительно, командовал уверенно, отбили команду конногвардейцев…Спрашивает у него какие были планы у мятежников и кто отдал им приказ бунтовать. Говорит только одно имя, предателя и труса – Сергей Петрович Трубецкой. Ему Николай должен быть благодарен за свою жизнь.

Генерал Орлов приходит арестовать Трубецкого. Ему не дает это делать австрийский консул, говорит, что князя здесь нет. Орлов остается ждать на улице, Сергей смотрит в окно, жена поддерживает его.

Трубецкой просит жену Екатерину проводить его к Орлову. Признается ей, что совершил страшную ошибку: он не был с мятежниками, пообещал им то, что не смог исполнить. Трубецкой отдает шпагу, его уводит Орлов.

Николай допрашивает очередного мятежника на тему выстрела в Милорадовича. Спрашивает зачем ему нужна конституция, за которую он воевал. Тот отвечает, что будет возмездие… Николай сообщает мятежнику, что граф Милорадович умер.
Москва, 17 декабря. Гостиница «Север». Свистунов просит Ипполита уезжать в Малороссию. Сам сидит с пистолетом, рассказывает, что через день как они уехали Рылеев с Трубецким взбунтовали 10 тысяч человек. Они все полегли…

Чем закончится сериал «Союз спасения. Время гнева»

8 серия. Виктория
30 декабря, Васильков. Муравьев-Апостол узнает, что пока они поднимали роты, раненный подполковник Гебель распорядился вывезти документы и полковую казну. Осталась только касса солдатской артели.
Майор Чистов выступает перед полком, говорит, что Муравьев-Апостол отстранен от дел Гебелем. В этот момент приходит сам Сергей Иванович и приказывает ему встать в строй. Потом рассказывает полку, что мерзавец Гебель хотел ночью арестовать его, чтобы он не смог донести до них правду: самозванец Николай расстрелял свою гвардию в Петербурге; истинный царь – Константин.
В селе, где остановился полк Муравьева-Апостола стоит беспредел: пожары, грабежи, насилие… Сергей, по прибытию, требует прекратить и арестовать зачинщиков.
3 января 1826 года. Перед полком падает несколько снарядов – впереди гусары, которым велено их остановить. Муравьев-Апостол созывает офицеров для обсуждения.
20 января, Санкт-Петербург. Муравьев-Апостол предстает перед Николаем, признается, что каяться ему не в чем. Говорит, что между ними нет разницы: «и у вас, и у нас цели правые, а способы преступные…» В центре города готовится виселица, к которой приговорены все основные мятежники: Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол, Рылеев, Пестель. Им надевают мешки на голову, поверх которого накидывают петлю, ставят на лавки, после чего выдергивают их из-под ног. Три веревки срываются, среди спасшихся  Муравьев-Апостол.

Актеры и роли

  • Леонид Бичевин – Сергей Иванович Муравьёв-Апостол
  • Максим Матвеев  –  Сергей Трубецкой
  • Иван Колесников – Николай Павлович,  Великий князь, впоследствии Император Николай Первый
  • Антон Шагин  – Кондратий Федорович Рылеев
  • Павел Прилучный – Павел Иванович Пестель
  • Виталий Кищенко  – Александр I, Император Всероссийский
  • Иван Янковский – Михаил Павлович Бестужев-Рюмин
  • Софья Эрнст – Анна Бельская
  • Александр Домогаров – Михаил Андреевич Милорадович
  • Игорь Петренко – Сергей Алексеевич Баранов
  • Владислав Ветров  – Густав Иванович Гебель
  • Роман Мадянов – Алексей Андреевич Аракчеев
  • Максим Аверин – Михаил Михайлович Сперанский, граф, тайный советник
  • Сергей Безруков – Пётр Михайлович Волконский
  • Алексей Гуськов – Алексей Григорьевич Щербатов
  • Даниил Воробьёв – Гавриил Степанович Батеньков
  • Тихон Жизневский – Петр Николаевич Свистунов
  • Андрей Мартынов (IV) – Ипполит Иванович Муравьев-Апостол
  • Ксения Кутепова – Елизавета Алексеевна, императрица, супруга Александра Первого
  • Александр Устюгов – Алексей Федорович Орлов
  • Сергей Колтаков – Николай Семенович Мордвинов
  • Артём Ткаченко – Алексей Карлович Амфельт
  • Павел Баршак – Вениамин Николаевич Соловьёв
  • Ингеборга Дапкунайте – Екатерина Григорьевна Бельская
  • Елена Лотова – Александра Фёдоровна
  • Сергей Уманов – Евсей, денщик Муравьева-Апостола
  • Юрий Чурсин – Александр Иванович Чернышёв
  • Никита Высоцкий – Иван Иванович Дибич
  • Сергей Перегудов – Артамон Захарович Муравьёв
  • Антон Момот – Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский
  • Александр Метёлкин (II) – Николай Алексеевич Панов
  • Михаил Елисеев – Алексей Петрович Юшневский
  • Ефим Петрунин – Иван Иванович Сухинов
  • Кирилл Кузнецов – Михаил Алексеевич Щепилло
  • Антон Феоктистов – Анастасий Дмитриевич Кузьмин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *