Такая культура как подсолнечник больше других нуждается в правильно подобранных предшественниках. Это можно объяснить наличием в почве инфекционных заболеваний и вирусов, остатком влаги. Последний фактор особенно важен, ведь разные растения в различной степени иссушают грунт на определённой глубине, а также потребляют полезные вещества.
Неблагоприятными предшественниками подсолнечника считаются посевы многолетних трав, а также суданка и сахарная свекла. Дело в том, что такие культуры используют значительные запасы влаги, но сам подсолнечник иссушает почву ещё больше. Известно, что запасы воды после этой культуры восстанавливаются лишь через два или три года, в период развития третьего по счёту растения.
Согласно с требованиями севооборота подсолнечника, его размещают не ранее чем через три сезона после вегетирования на участке культур с хорошо развитой корневой системой, берущих влагу со значительных глубин. Также не следует высевать описываемое растение после семейства бобовых и томатов в связи с сохранностью в почве одинаковых вредителей и болезней. Лучшими предшественниками подсолнечника считаются зерновые культуры, а также кукуруза, посаженная на силос. Эти виды растений высасывают влагу с верхнего слоя почвы, а также поражаются разными заболеваниями.
Согласно исследованию учёных лучшим вариантом севооборота подсолнечника считаются следующие комбинации:
- первый год – чёрный пар; затем озимая пшеница; на третий год высаживают семена подсолнечника. В данном случае урожайность рассматриваемой культуры составляла 2,75 тонны с гектара;
- первый год – занятый пар; на следующий год озимая пшеница; на третий год выращивание подсолнечника. При использовании такого варианта средний урожай подсолнечника достиг отметки 2,65 т/га;
- первые два года на участке выращивают озимую пшеницу, затем высевают подсолнечник. Применение подобной комбинации позволяет получить высокую урожайность подсолнечника около 2,65 т/га;
- ещё одним вариантом является следующая схема: кукуруза на силос – выращивание озимой пшеницы – посев подсолнечника. При таких условиях с гектара полезной площади подсолнечника получают 2,59 тонн семян.
Нашу культуру возвращают на прежнее место не ранее, чем через 7-8 лет. Это позволит снизить риск поражения растений склеротиниозом, заразихой и др. Также соблюдение севооборота позволит накопить полезные элементы в почве, ведь подсолнечник потребляет в несколько раз больше фосфора, калия и азота, чем все известные зерновые культуры.