Самые известные сорта патиссонов

Сорта патиссонов

Популярные сорта патиссонов

 

Представители первых патиссонов имели белую окраску и слабоволнистые края, но сейчас, благодаря стараниям селекционеров мы можем выращивать у себя на огороде множество сортов этой культуры. Плоды этого растения используются в кулинарии для приготовления салатов, овощных ассорти и консервирования на зиму.

По сроку дозревания все сорта патиссонов можно разделить на три основных вида:

  • раннеспелые, со сроком вегетации 45-50 суток;
  • среднеранние, способны к образованию урожая через два месяца после появления всходов;
  • поздние, у которых плоды дозревают через 65-70 суток с момента прорастания семян.

В статье опишем патиссоны с разными характеристиками: форма плода, цвет кожицы, период дозревания.

Белый

Как можно понять с названия этот сорт патиссонов отличается белой кожицей, он имеет сильные ветвистые кусты, приспособлен к выращиванию в открытом грунте. Плоды дисковидной формы с небольшой волнистостью. По сроку созревания Белый патиссон считается среднеранним сортом, так как его вегетационный период продолжается в течение 55-60 суток. Средний вес плода 400 граммов, хотя с куста можно получить до 4 килограммов урожая.

Гибрид Поло

Ранний сорт с компактными кустами и плоскоокруглыми плодами, достигающими массы в 400 граммов. Молодые овощи окрашены светло зелёным цветом, хотя при дозревании кожица плода становится белой. Мякиш белый, хорошей плотности, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Патиссоны Поло используются в кулинарии для приготовления салатов и консервирования. Особенностью гибрида считается стойкость к заболеваниям, высокие, стабильные урожаи.

 

Солнышко

Плоды сорта Солнышко имеют оранжевый цвет, при хорошем уходе достигают массы 350 граммов. Растение кустового типа, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Период вегетации патиссона Солнышко в пределах двух месяцев. Плоды сочные и вкусные, имеют привлекательный внешний вид.

Диск

Патиссон раннего периода дозревания плодов. От появления всходов до получения первого урожая проходит в среднем 50 дней. Сначала молодые овощи имеют зеленоватый оттенок, но по мере дозревания светлеют, становясь белыми. По форме плод напоминает колокол, нижняя часть у него плоская, а верхняя напоминает сферу. Диаметр созревшего патиссона около 20-ти сантиметров, вес в пределах 350 граммов.

Гибрид Солнечный Зайчик

Первый урожай плодов можно получить уже через 1,5 месяца после появления первых ростков. Сорт отличается высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения. За сезон на каждом кусте может сформироваться до 20-ти плодов. Овощи небольшие, до 150 граммов, жёлтые дисковой формы со слабоволнистыми краями. Мякоть кремового или оранжевого цвета, плотная, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Гибрид Арбузинка

Плоды этого сорта патиссонов чем-то по окраске напоминают арбуз, видимо от этого и пошло название. Патиссоны дисковидной формы массой от 250 до 500 граммов, пригодны для различных видов кулинарной обработки. Арбузинка дозревает в средние сроки, отличается крупными компактными кустами.

Гоша

Раннеспелый сорт, обладает хорошо развитыми крупными кустами. Плоды тёмно зелёной окраски, весом до 300 граммов. Мякоть плотная и хрустящая, эти качества не теряются при консервировании. Культуры отличаются длительным периодом плодоношения, хорошей урожайностью, стойкостью к поражению гнилями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *