Зерно рассматриваемой культуры используется для изготовления перловой и ячневой крупы, из него готовят корма для животных и даже добавляют к пшеничной муке. Некоторые сорта ярового ячменя используются для изготовления пивного солода, но такие разновидности называют пивоваренными. В ячмене содержится около 12% белка, 13% воды, 6% клетчатки. Основная масса зерна, около 65% — это безазотистые экстрактивные вещества. Как можно понять описываемое растение имеет важное народнохозяйственное значение, но урожайность культуры может меняться в зависимости от региона выращивания, почвенных условий и сорта. Разновидности ярового ячменя будут описаны в нашей статье.
Омский 89
Рассматриваемый сорт создан сибирскими селекционерами из таких разновидностей ячменя как Циклон и Омский 85. Куст у этого растения прямостоячий, соломина достаточно прочная. Средняя высота культуры 85 сантиметров, листья антоциановые с едва заметным восковым налётом. Колос шестирядный цилиндрической формы, рыхлый. Ости длинные зазубренные, зерно полуудлинённое, средняя масса 1000 семян – 38 граммов.
Ячмень Омский 89 предназначен для выращивания в лесостепной зоне. Вегетационный период культуры 65-70 дней (средний). Сорт имеет средние показатели засухоустойчивости, прекрасно противостоит головневым заболеваниям. Основным достоинством ячменя считается стабильная высокая урожайность.
Адапт
Сорт украинской селекции, получен в национальном центре семеноведения (г. Одесса). Основной целью, которую ставили перед собой селекционеры, было получить устойчивое к климатическим условиям степи растение.
Кроме высоких показателей засухостойкости и жароустойчивости описываемая культура характеризируется повышенной урожайностью до 7,5 тонны с гектара. Устойчивость к таким заболеваниям как гельминтоспориоз и твёрдая головня на уровне 7 баллов, к мучнистой росе – 5 баллов. Зерно у этого сорта ярового ячменя одно из самых крупных до 65 граммов на 1000 семян. Куст у этого растения прямостоячий, колос двухрядный до 10 сантиметров длиной. Ости тонкие и гладкие соломено жёлтого цвета. Листья промежуточного типа зелёного цвета без опушения.
Лофант
Новая разновидность ячменя украинской селекции (Винница). Сорт предназначен для выращивания в зоне Полесья и Лесостепи, внесён в государственный реестр в 2006 году. Растение среднеспелое с вегетационным периодом 90-95 дней. Культура устойчива к полеганию, может сохранять урожай при перестаивании. Растение прямостоячее средней высоты. Колос цилиндрический с длинными остями и жёлтой зерновкой. Вес 1000 семян колеблется от 43 до 55 граммов. Средняя урожайность сорта Лофант 4,8 тонны с гектара.
Поволжский 65
Эту культуру получили отечественные селекционеры Поволжского научно исследовательского института из сортов Омский* Одесский 36 и Омский. Особенностью сорта считается крупный озернённый колос, масса 1000 семян около 50 граммов. Растение достаточно высокое до 90 сантиметров в высоту, соломина у него толстая и прочная.
Вегетационный период Поволжского 65 в пределах 80-90 дней. Растение хорошо адаптируется к климатическим условиям разных регионов, имеет прекрасные показатели жаро и засухоустойчивости, проявляет стойкость к болезням.