Сроки посадки чеснока в Сибири в 2023 году: благоприятные дни по лунному календарю

Сроки посадки чеснока в Сибири в 2023 году: благоприятные дни по лунному календарю

 

Без чеснока сложно представить русский огород. Острая и полезная пряность традиционна для повседневного меню, а растение прекрасно растет в отечественных климатических условиях.

В нашей статье мы расскажем когда и как в благоприятные дни по лунному календарю в Сибири лучше всего заняться посадкой чеснока в 2023 году весной и осенью. Ведь не все огородники знают, что наряду с озимым чесноком, который высаживают осенью, существует яровая разновидность растения. Этот чеснок сажают весной, а убирают перед заморозками.

Благоприятные дни для посадки чеснока в Сибири в 2023 году по лунному календарю

  • в марте — 3–16;
  • в апреле — 1–15;
  • в мае — 1–14, 30–31;
  • в сентябре — 1–8, 26–30;
  • в октябре — 1–8; 25–31;
  • в ноябре — 1–6, 24–30.

Неблагоприятные дни для

  • в марте — 2, 17,31;
  • в апреле — 16, 30;
  • в мае — 15, 29;
    в сентябре — 9, 25;
    в октябре — 9, 24;
    в ноябре — 7, 23.

Отличия ярового чеснока от озимого

Есть несколько значительных отличий ярового чеснока от озимого:

  • Озимый чеснок крупнее и состоит из 4–10 больших зубчиков, расположенных вокруг толстого стержня.
  • Яровая луковица содержит много долек разного размера, расположенных по спирали.
  • Яровой чеснок (кроме сорта «Гулливер») не образует стрелок с воздушными бульбочками. Поэтому его размножают только зубчиками. Озимые сорта обычно стрелкуются, и могут размножаться путем выращивания из бульбочек.
  • Яровой урожай дольше лежит и сохраняет всхожесть до 2 лет.

Весенняя посадка чеснока

В условиях умеренного климата осенняя высадка в открытый грунт имеет преимущества перед осенней. Для выращивания культуры в Сибири больше подходят яровые сорта, которые необходимо высаживать весной после установления дневной положительной температуры. Такой подход обусловлен снижением рисков вымерзания посадочного материала вследствие сильных морозов и отсутствия снежной прослойки. К тому же растения менее требовательны к почве, получить хороший урожай можно на легко- и среднесуглинистых видах грунта.

В Сибири яровой чеснок начинают высаживать как можно раньше, с конца апреля.

Несомненным преимуществом весенней высадки считается высокая устойчивость летнего чеснока к болезням луковичных культур и насекомым-вредителям. Да и всходы образуются дружные с примерно одинаковым развитием. Также исключаются проплешины на грядках, возникшие вследствие вымерзания отдельных зубчиков.

Подготовка посадочного материала

Качество урожая чеснока как и лука зависит в частности от подготовительных работ, поэтому отбирать посадочный материал следует ответственно. Оболочка ярового сорта тонкая, напоминающая пергамент. Зубчики располагаются рядами без центрального стержня. Исключением является сорт Гулливер, который образует стрелку.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  • разделение головки на отдельные зубчики,
  • отбор целых и крупных, без признаков повреждений экземпляров,
  • обёртывание зубчиков во влажную тряпку для прорастания (на несколько дней комок можно отправить в холодильник на нижнюю полку),
  • замочить в тёплой воде на протяжении 10-12 часов,
  • просушка после замачивания.

Посадка ярового чеснока

Весенний посев в 2022 году планируют те, кто хочет перестраховаться и получить гарантию урожая. Если озимые сорта, посаженные предыдущей осенью, не дадут ожидаемого результата, то этот тип, применяемый в регионах с любым климатом, позволит дополнить рацион в течение следующего сезона.

Для этого подбирают яровые сорта, несмотря на то, что они менее устойчивы к грибкам и огородным вредителям. Уход и выращивание более кропотливы, но зато эти разновидности не дают стрелок, которые нужно периодически обрывать.

У яровых сортов в головке больше зубчиков что помогает отличить их от озимых.

Советы огородникам

Для хорошей культивации нужно придерживаться таких правил:

 

  • Перед весенним посевом необходимо поместить посадочный материал в прохладное место на четыре недели.
  • Посев проводят во время потепления после зимних холодов. Ориентироваться необходимо на температуру наружного воздуха. Значения +5-+6°С считаются оптимальными.
  • В почве после зимы содержится много питательных веществ, микроэлементов и азота, поэтому добавочные подкормки вносить не нужно. Излишек азота даже вредит этой культуре, так как заставляет активно нарастать зелень в ущерб накоплению питательных веществ в головках.

Осенняя посадка

Выращивание озимого чеснока в Сибири предполагает длительный период покоя – 4-6 месяцев. Даже при минусовой температуре культура укореняется. У осенней посадки озимых сортов чеснока много преимуществ:

  • Головки вырастают крупными и плотными.
  • Сокращается срок вегетации овоща. С приходом тепла он начинает расти сразу. Даже холодной весной рост чеснока не останавливается. Поэтому урожай выкапывают на 25-40 дней раньше – уже в начале июня.
  • С одного участка можно получить двойной урожай, посадив после уборки зимнего чеснока другую культуру.
  • Посадочный материал можно разместить в 2 яруса, что позволяет сэкономить место на огороде.
  • Не нужно будет тратить время на посадку чеснока весной.

К недостатку подзимней высадки относится риск подмерзания и загнивания зубков. Чтобы защитить посадки от суровых морозов, приходится их мульчировать и присыпать толстым слоем снега. К тому же, желательно сажать озимые сорта, адаптированные для произрастания в Сибири. Еще один минус – срок хранения у такого чеснока короче, чем у яровых подвидов, которые сажают весной.

Характерная черта зимнего чеснока, пригодного для осенней посадки, – крупные и примерно одинаковые зубчики. Они держатся по 4-8 штук на центральном стебле. У яровых видов мелкие и многочисленные зубчики располагаются по спирали.

Посадка чеснока осенью

Работы проводят в сухой день, почва должна охладиться до температуры +10ºС. Перед проведением посадки необходимо определиться, какой ожидается результат – получение головок или семян. Для получения урожая в почву высаживают зубчики, для получения семян – бульбочки. При выращивании из бульб урожай можно получить в конце второго сезона.

Подготовка почвы и посадочного материала

Чеснок хорошо произрастает на суглинках с низкой кислотностью. Не следует сажать культуру на участках с повышенной влажностью, при близком залегании грунтовых вод. Перед посадкой озимой культуры почву удобряют: на 1 м2 площади вносят 5 л коровяка, по 1 л древесной золы и куриного помета, известь-пушонку (0,5 л). Не рекомендуется осенью вносить органику и мочевину – это может привести раннему прорастанию и гниению чеснока.

Посадочный материал тщательно отбирают, удаляют поврежденные и мелкие экземпляры. Перед посадкой зубцы помещают в бледно-розовый раствор марганцовки, раствор древесной золы или медного купороса на 30 мин. Не рекомендуется длительное вымачивание – зубчики могут прорасти до наступления устойчивых холодов.

Для профилактики грибковых болезней посадочный материал помещают в фунгицидный раствор (препараты Максим, Заслон, Топаз).

Схема посадки

Почву делят на борозды, оставляют между ними 25 см. Зубцы высаживают с интервалом в 10 см.
Высаживание культуры в 2 яруса – делают борозды через 20 см.

Чеснок даст хороший урожай, если высадить культуру после капусты и бобовых. Не рекомендуется сажать овощ, если в предыдущем сезоне на грядке произрастали картофель, морковь, топинамбур.

Лучшие сорта чеснока для Сибири в 2023 году

Зима в северных регионах суровая, а лето короткое. Для выращивания в Сибири выбирают сорта чеснока среднего и раннего срока созревания, т.к. зима приходит рано. В северных районах популярен раннеспелый озимый чеснок. Его вегетационный период составляет 85 дней. В Сибири выращивают такие сорта:

  • Башкирский 85. Растения формируют стрелки. Отмечается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Средний вес луковицы – 70 г.
  • Гродековский. Сорт предназначен для возделывания в восточной части Сибири. Его размножают воздушными луковицами. Урожайность – до 3 т с 1 га.

Вегетационный период среднеспелых видов зимнего чеснока составляет 90-105 дней. Для выращивания в северных регионах рекомендованы такие сорта:

  • Грибовский Юбилейный. Сорт устойчив к грибковым болезням, к низкой температуре и засухе. Средняя масса головки – 55 г.
  • Спас. Преимущества культуры – высокая лежкость, устойчивость к фузариозу и нематоде. Каждая головка весит по 80-100 г.
  • Алькор. Растения устойчивы к вирусу желтой карликовости и грибку. Средний вес луковицы – 45 г. С 1 га можно собрать около 8 ц урожая.
  • Новосибирский. Сорт зимостойкий, невосприимчив к фузариозу, не образует стрелок. Вес головки – 30-35 г.
  • Любаша. Сорт хорошо переносит мороз и длительную засуху. Урожайность сорта – 3,5 т с 1 га. Луковицы длительно сохраняют товарный вид. Их средний вес составляет 120 г.
  • Софиевский. Растения устойчивы к перепадам температур. Луковицы светло-фиолетовые, весом до 20 г. Урожай хорошо хранится зимой.
  • Добрыня. В каждой головке по 10-12 штук зубчиков. Основные достоинства – морозоустойчивость и хорошая лежкость.

Огородниками подмечено, что луковицы с фиолетовым оттенком лучше переносят заморозки. Растения менее требовательны к уходу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *