Сроки посадки лука в Сибири в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

Сроки посадки лука в Сибири в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

 

Лук является одним из самых полезных, а потому и популярных огородных растений является, причем все его виды – репчатый, порей, шалот, батун, слизун и другие. Лук сажают на выгонку для получения зелени в зимнее время, его добавляют в салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные и овощные блюда.

Лук – одна из основных сельскохозяйственных культур, которую огородники выращивают много поколений подряд. Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно провести посадку лука и учесть много факторов.

В нашей статье мы расскажем когда и как в благоприятные дни по лунному календарю в Сибири лучше всего заняться посадкой лука в 2023 году.

Сроки посадки лука в Сибири

Эта климатическая зона достаточно велика и обладает вполне пригодными для выращивания лука условиями. Обратите внимание, что:

  • обычно лук севок на репку сажается примерно с конца апреля;
  • при посадке лука севка в теплицах срок высаживания сдвигается на конец марта;
  • для посева семенами в открытый грунт подойдет конец апреля, не забудьте при необходимости накрывать ростки полиэтиленом или агроволокном;
  • рассаду лука стоит выращивать в закрытом грунте и рассаживать ее примерно с конца марта.

Благоприятные дни для посадки лука в Сибири в 2023 году по лунному календарю

  • март — 3, 5, 8, 13, 22, 24, 27, 28;
  • апрель — 11-12, 17-18;
  • май — 2-3, 8-10, 15-18, 28;
  • июнь — 2, 3, 6, 7, 8, 19, 20, 21, 26, 29, 30;
  • октябрь — 3, 4, 21, 23, 24, 25, 26, 31;
  • ноябрь — 1, 2, 3, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30.

Неблагоприятные дни 

  • март — 9, 10, 11, 19, 20, 21, 25, 26;
  • апрель — 4-5, 13, 19-20;
  • май — 5, 19-20, 27, 29-30;
  • июнь — 1, 4, 5, 14, 15, 27, 28;
  • октябрь — 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 22, 29, 30;
  • ноябрь — 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 25, 26.

Сроки посадки

Чтобы понять, когда сажать лук в Сибири, необходимо отталкиваться от местных климатических условий. Правильно будет посадить его весной или осенью. Большинство сортов лука не могут нормально храниться в условиях суровой сибирской зимы – они поражаются гнилью или прорастают задолго до весны. Такая участь ждет в основном мелкие репки. Рекомендуется произвести их посадку в октябре, ближе к середине. До наступления заморозков они дают несколько перьев, а весной этот лук севок хорошо взойдет. Таким образом, сроки примерно одинаковы для всех регионов Сибири, на это надо ориентироваться, чтобы понять, когда сажать лук в районе Кузбасса. Собирать урожай в южных местностях начинают чуть раньше.

Однако обычно практикуется посадка лука в Сибири весной, таким образом можно получить больший урожай. Земля должна успеть прогреться примерно до 8С в слое толщиной до 15 см, тогда наступает время сажать лук севок. Это, как правило, происходит в период с 5 по 10 мая. В случае если посев произведен слишком рано, культура даст множество стрелок, и сама луковица не вырастет. Это удобно, если планируется употреблять овощ прямо с грядки, потому как храниться такой лук не способен. Многие садоводы используют для определения сроков посева лунный календарь, где указаны конкретные даты. Для северных регионов рекомендуется май месяц. На этот же календарь ориентируются при сборе урожая.

Интересно! По народной примете, посадку лука производят, когда начинает цвести черемуха.

При опоздании с посадкой луковицы вырастут маленькие. Происходит так, потому что фаза роста придется на более холодное время, вместо теплых летних дней, и луковица не успеет набрать хороший размер. Вот почему важно соблюдение точных сроков посадки лука севка в Сибири и не запаздывать с посевом. Соблюдение этих правил позволяет многим садоводам успешно возделывать данную культуру и получать большие урожаи.

Посадка лука севка в Сибири

Климат данного региона имеет следующие особенности:

  • заморозки;
  • лето достаточно холодное, с дождями;
  • скачки температур;
  • периоды с сухой и жаркой погодой.

Если сеять лук семенами, то получается большее количество зелени, но чаще сажают все же луковичками. При посадке семенами полученный лук севок используют в следующем году. Почву под посадку подготавливают с осени. Это важно сделать, иначе можно остаться без урожая.

Грядку тщательно перекапывают и вносят туда удобрения. Их тип зависит от желаемого результата. При желании получить перо удобрения должны быть в основном органическими. Это, например, навоз и куриный помет. Их разбавляют в пропорции 1:10 с водой. В большинстве случаев в Сибири лук севок растят для сбора на репку. При таком способе органика не нужна. Но необходимо делать фосфорные и калийные подкормки из расчета 30 г. на метр посевной площади.

Совет. Почвы лучше выбирать щелочные, суглинистые по составу. Если в земле под посадку повышенная кислотность, то используют доломитовую муку, золу или известь.

Важно соблюдать севооборот выращиваемых культур и точно знать, на какой грядке, что сажали за последние несколько лет. Репчатый лук лучше всего будет расти и плодоносить там, где в предыдущий год были посадки капусты, кабачков или бобовых. Не рекомендуют высаживать его на то же самое место, нужно сделать перерыв минимум в 4 года. Не лучшие предшественники для лука морковь и чеснок.

Способы выращивания лука

Лук растет в нашей стране повсеместно, начиная с маленького лотка на окне и заканчивая обширными грядками и теплицами. Для получения лукового пера в грунт высаживаются луковицы. А для того, чтобы вырастить лук-репку и получить семена, можно прибегнуть к трем способам:

  1. Растить как двухлетнюю культуру. Сначала получаем севок, а потом из него вырастают большие луковицы.
  2. Как однолетнюю культуру из семян, посеянных сразу в грунт или в теплицу.
  3. Рассадным способом на протяжении одного года.

В качестве посадочного материала используют:

  • небольшие луковички размером до 1 см, которые называют севком;
  • семена (чернушка), из которых получают севок, а на второй год уже выращивают из него репку;
  • семена гибридов и европейских сортов овоща , из которых сначала выращивают рассаду, а потом из нее получают луковицы в течение одного сезона.

Сроки посева зависят от климатических условий, цели выращивания. А при посадке с использованием севка и от размеров луковичек:

  • если диаметр севка не превышает 1 см, то сажать его на перо бессмысленно. Такой посевной материал подойдет только для выращивания больших луковиц. Но сажать его нужно пораньше, чтобы ему хватило времени для полноценного развития;
  • луковки с диаметром в 1-2 см считаются наиболее подходящими для выращивания репки. Их можно высаживать значительно позднее, чем предыдущую фракцию;
  • севок покрупнее, начиная с 2 см, уже подходит для выращивания луковой зелени.

Выращивание лука через рассаду из семян

Грунт для рассады лука

В районах с непродолжительным летом лучше осуществлять выращивание лука через рассаду, поскольку этот способ позволяет значительно ускорить развитие растений. Так как в грунт высаживается рассада возрастом 50-60 дней, посев лука на рассаду нужно производить приблизительно в середине или конце февраля.

Обычно лук-репку выращивают за два года: сначала сеют чернушку (семена) на севок (мелкий лучок), а на следующий год выращивают из севка репку. Но некоторые сорта лука успевают созревать за 130 дней, поэтому есть смысл вырастить из них репку за один сезон, и, чтобы ускорить процесс, выращивают лук через рассаду.

Следует знать, что для рассадного способа подходят преимущественно сладкие и полуострые сорта, например, такие, как Амфора, Любчик, Веселка, Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Эксибишен, Стерлинг, Кэнди, Стардаст и другие.

Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. Тот, кто не ищет легких путей, может приготовить грунт из просеянной огородной земли и просеянного компоста с добавлением кокосового субстрата и вермикулита.

За пару недель до посева субстрат необходимо прогреть 5 минут в микроволновой печи, включенной на полную мощность, или прожарить 15 минут в духовке при температуре 200 ºC, а можно просто пролить почву крепким раствором марганцовки. После обеззараживания накройте субстрат пленкой и подержите его до посева в теплом месте.

 

Подготовка семян лука

Голландские семена не требуют замачивания в обеззараживающих растворах и стимуляторах всхожести, они уже покрыты защитной оболочкой. Однако для надежности их обрабатывают темным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 5-6 часов, поддерживая температуру воды +40°С.

Затем семена промывают чистой водой и выкладывают на влажную марлю или толстый слой бумажных салфеток. Сверху прикрывают влажной тканью или салфеткой и держат в теплом месте до появления проростков, поддерживая постоянную влажность. Для стимуляции прорастания в воду добавляют сок алоэ.

Инструкция по посеву лука

В заполненные важной землей емкости выкладывают первую партию проросших семян на глубину до 1 см. Сверху присыпают слоем почвы 1-1,5 см и обильно поливают чистой теплой водой. Остальные семена заделывают по мере их проклевывания.

Сверху натягивают полиэтиленовую пленку или кладут стекло для создания парникового эффекта. Ящики оставляют в темном помещении при температуре +20…+25°С на 7-10 дней.

Как только появятся первые всходы, укрытие снимают, рассаду выносят на подоконник с южной стороны, однако температура воздуха должна быть ниже — +14…+17°С. Важно обеспечить рассаде достаточное количество солнечного света. При необходимости сеянцы досвечивают фитолампой.

Дальнейший уход за рассадой лука

Правильный уход — залог получения здоровой и крепкой рассады:

  • Оптимальный температурный режим — +10…+22°С.
  • Почву поливают ежедневно, добавляя в 1 л воды 1 г калийной селитры.
  • Помещение проветривают 1 раз в 3 дня.
  • Рассаду по мере роста поддерживают самодельными подпорками из проволоки, деревянных шпажек и джута. Сеянцы должны стоять прямо, не заваливаясь на бок.
  • Длинные, обвисшие перья аккуратно подстригают, оставляя не меньше 10 см.
  • За две недели до высадки в грунт рассаду выносят на балкон для закаливания.

Посадка лука в открытый грунт весной

Посадка лука-севка весной более предпочтительна, она обеспечивает высокую урожайность. Очень важно следить, чтобы молодые растения не погибли во время поздних заморозков, беречь их от болезней и вредителей.

Землю под лук весенней посадки удобряют с осени. Ее хорошо рыхлят и делают борозды. Севок дезинфицируют в растворе марганцовки и замачивают в стимуляторе роста (Эпин, Циркон). Сеют головки в борозды, оставляя между ними расстояние около 10 см (регулируют в зависимости от размера луковиц), не сильно заглубляя. В прогретом слое быстрее произойдет укоренение. Сверху присыпают землей, после чего производят полив.

Недостаточно лишь посадить лук. Благополучный рост овоща и качество урожая зависят от правильного и своевременного ухода за грядками.

Уход за луком

Лук считается наиболее неприхотливой культурой. Уход за ней несложен, он состоит из следующих регулярных процедур: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

Для правильного развития и формирования головок важны своевременные поливы. Качество будущего урожая зависит от того, достаточно ли влаги получают растения. В первые месяцы после высадки культуры увлажняют раз в неделю, при засушливой погоде – чаще. В период вызревания корнеплодов подачу воды прекращают, чтобы обеспечить полноценное созревание.

После поливов землю полезно рыхлить, чтобы открыть корням максимальный доступ кислорода. Сохранить достаточную рыхлость и сберечь влагу помогает мульчирование грядок. Посадкам необходима также аккуратная прополка и удаление сорняков.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки, когда активно формируется зеленая масса. В это время применяют азотосодержащие удобрения (на 1 м² – 25 г мочевины на 10 л воды). Во время поливов смывают остатки средства с зеленых перьев. Через 3 недели проводят еще одну подкормку, используя уже препараты на основе фосфора и калия (25г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды).

Если образуются стрелки, то их обламывают в нижней части стебля. Это поможет предотвратить образование новых стрелок.

Из насекомых-вредителей опасна луковая муха. Борются с ней при помощи раствора березового дегтя. Для приготовления берут столовую ложку средства на 10 л воды. Обрабатывают полученным средством корневую систему и листья.

Борясь с долгоносиком, рыхлят междурядья. Этим предотвращают окукливание личинок, если они присутствуют в почве.

В августе или сентябре приступают к уборке урожая. В это время зеленые перья начинают увядать, а репка заканчивает свое формирование. Снятые луковицы очищают от налипшей земли и сухих чешуек, промывают, просушивают в доме или на свежем воздухе. Спустя несколько недель (после того, как овощ полностью просохнет), его можно закладывать на зимнее хранение.

Лук традиционно сажают в нашей стране. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, определить оптимальные сроки выращивания, подготовить должным образом посадочный материал и соблюсти еще целый ряд условий. Все это кажется сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд, недаром каждый дачник всегда старается вырастить у себя на грядке этот полезный и универсальный овощ.

Посадка лука осенью

С озимого способа состоит в том, что лук севок покрупнее высаживается глубокой осенью перед самыми заморозками. Для таких посадок годятся холодостойкие сорта, луковки сажают в бороздки глубиной около 5 см с интервалом 6-7 см. После первых морозов стоит утеплить грядку, и уже ранней весной вы получите первый зеленый лук. Такой способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не нужно хранить лук до весны, он не пропадет, не загниет и не высохнет;
  • такое посадке не страшна луковая муха, которая вредит весенним посадкам;
  • вы получите ранний урожай зелени и готовый лук уже в июле;
  • после выкапывания лука вы сможете посадить на его место другие культуры.

Уборка урожая

Уборку этой культуры тоже проводят по календарю. Выкапывать лук разных сортов следует в такие сроки:

  • репчатый – с августа;
  • порей на хранение – с начала октября;
  • севок на хранение – с начала до конца августа;
  • шалот – со средины июля.

Для выкапывания идеально подходит засушливый период, во время которого начинают высыхать листья, а также хорошо просыхает почва.

Лучшие сорта лука для Сибири в 2023 году

  • Штутгартер ризен давно выращивают в Сибири. О нем имеются многочисленные положительные отзывы, так как культура отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням. Может долго храниться. Луковицы округло-плоские, желтого цвета, с острым вкусом. Штутгартер ризен не боится пероноспороза (мучнистой росы);
  • Лук Чувашский, торговое описание сорта которого зачастую идёт, как Штутгартер ризен, отличается от последнего меньшей жесткостью и горечью. Вполне пользуется спросом на рынке;
  • Совершенствование предыдущего сорта Штутгартер ризен привело к выведению Центурион и Штурон, у которых донце меньше, округлая форма. Урожайность, скороспелость и отсутствие сложностей в уходе также присутствуют;
  • Орион острый, с желтой окраской округлой луковицы. Дает хороший урожай, стойкий к болезням;
    Красный Барон хорош для шашлыка, маринада, имеет пикантный вкус. У него красные внешние чешуи и розовые внутренние, он прекрасно дополняет салат, второе блюдо. Средняя по размеру округлая луковица не может долго сохраняться;
  • Сорт Тимирязевский существует давно, но спрос на него имеется. Это скороспелый севок с белыми чешуями. Его вызреваемость зависит от погоды;
  • Лук сорта Однолетний Сибирский достигает спелости спустя 2,5 месяца. Такой срок вызревания у него при посадке севком. Из семян он выращивается за 100 суток. Особенности: плоская или несколько округлая луковица с желтым оттенком и размером до 200 грамм. Хорошо хранится, имеет устойчивость к образованию стрелок;
  • Кармен МС – новый сорт с фиолетовыми чешуями со слабо острым вкусом, средней плотностью луковиц, образующихся по 2-3 в гнезде. Их форма плоско-округлая, масса – до 120 грамм. Севок данного сорта получают двухлетним культивированием;
  • Голландский сорт Стурон отличается стойкостью к болезням, способностью долго храниться. Также он урожайный, средних сроков созревания, предназначенный для выращивания в северных регионах. Хорош, как пищевой продукт и для коммерции. Одногнездные луковицы до 180 грамм;
  • Геркулес F 1 также выведен в Голландии. Он высокоурожайный и среднеранний, с сухими плотными чешуями. Сорт отличается желто-коричневой окраской, вырастает весом до 130 грамм. Имеет сильные корни, устойчив к засухе;
  • Шалот не так давно выращивается в Сибири. Это двухлетнее растение с нежным вкусом, образующее гнездо из нескольких луковичек (семейство), общим весом до 200 г. Поэтому (аналогично севку) можно взять любую головку для выращивания.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *