Сроки посадки перцев на рассаду в Сибири в 2022 году: благоприятные дни по лунному календарю

Теплолюбивые перцы в Сибири любят и давно научились правильно сажать. Однако и здесь есть свои секреты выращивания, посева семян и ухода за рассадой. Нужно выбрать подходящий сорт, взять качественные всхожие семена, определить оптимальные сроки посева, соблюдать температурный, влажностный и световой режим.

Перец — культура хоть и капризная, но с успехом выращиваемая в умелых и заботливых руках сибирских дачников. Соблюдайте рекомендации специалистов и опытных садоводов, и у вас получится собрать ранний и щедрый урожай хрустящих плодов. В нашей статье мы расскажем как и когда высеивать перцы в 2022 году на рассаду в Сибири.

Благоприятные дни для посадки рассады сладкого перца в 2022 году по лунному календарю в Сибири

  • февраль — 6-8, 12, 14, 25;
  • март — 7, 10-12, 14-16, 19-20.

Неблагоприятные дни в 2022 году по лунному календарю

  • февраль — 5, 18-19, 27;
  • март — 3, 5-6, 21-22, 31.

Сроки посева перцев на рассаду в Сибири

Перец отличается длительным периодом вегетации. Поэтому сажать на рассаду его начинают раньше, чем томаты и огурцы. Обычно перцы сеют одновременно с баклажанами, т.к. выращивание этих культур во многом схоже.

Посев перцев на рассаду в Сибири

Важно правильно провести посев и создать оптимальные условия для появления дружных всходов. Основная задача после посева — создать оптимальные условия для появления всходов, прежде всего температурные. Именно от температуры будет зависеть, на какой день у вас появятся всходы.

Подготовка семян

Нужно удалить все непригодные к посеву семена: с видимыми повреждениями, щуплые. Есть несколько способов определить качественные зерна. Самый быстрый: подготовить солевой 5% раствор, на 10 минут поместить в него семена — слабые останутся на поверхности. Самый лучший способ: в любое время (до наступления сезона посева) посадить на пробу несколько семян из пакетика, не проращивая их. В результате по тому, сколько семян взошло, будет видно, качественный ли материал. Также вы будете точно знать, когда сеять и сколько времени потребуется на появление ростка.

Подходящие для посадки зерна необходимо обработать, чтобы избежать заражения грибковыми инфекциями. Для этого семена помещают в мешочек из марли и замачивают в густом растворе марганца на полчаса. После обработки тщательно промывают семена, не доставая их из марли. Семена некоторых фирм продаются уже обработанными, следует внимательно читать аннотацию;

Начать проращивание семян (если нет уверенности в том, что семена взойдут). Положить семена (друг от друга отдельно) между сложенной в два раза влажной тканью. Чтобы жидкость не испарялась слишком быстро, семена нужно накрыть. Поставить семена в теплое (+25 градусов) место. Нужно следить, чтобы семена не проросли больше чем на 1 мм, в противном случае во время посева у него легко может оторваться кончик. Если это произойдет – урожай можно не получить.

Другие способы повышения всхожести семян

Активация теплом

За месяц до посадки нужно положить семена в полотняный мешочек и повесить его возле батареи, или положить в другое теплое место;

Замачивание в талой воде.

После обработки марганцовкой, семена помещаются на сутки в талую (теплую) воду. Потом нужно положить их в блюдце и в полиэтиленовый пакет, предварительно завернув в марлю. Пакет прикрыть, но не завязывать, чтобы был доступ воздуха. Поставить для проращивания в теплое место (только не на батарею). Семена прорастают в среднем за неделю.

Замачивание в золе

В воду с древесной золой (в пропорции одна столовая ложка на литр) семена помещаются на один-два дня. Далее, проращивают так же, как при замачивании в талой воде.

Насыщение кислородом

Нужно погрузить семена в воду, и с помощью компрессора (подойдет аквариумный), подать туда воздух. Обрабатывать за две недели до посадки в течение суток.

Закаливание семян

Нужно обработать зерна питательным раствором, завернуть их во влажную тряпку и на двое суток поместить в холодильник (нижний отдел). Затем на 12 часов оставить в комнате, и снова убрать в холодильник на двое суток.

Как подготовить почвенную смесь

Теперь поговорим о том, какой грунт должен быть для выращивания рассады. Перец очень любит органические удобрения. Поэтому готовя грунт для него, старайтесь использовать очень хороший компост. Можно туда добавить немного перепревшего навоза. Из удобрений грунт обязательно должен содержать доломитовую муку (100-150 г на ведро грунта), потому что перец совершенно не переносит кислую почву. Можно добавить комплексное удобрение, например, Кемиру Универсал, можно нитроамофоску из расчета 50-70 г на ведро грунта. Не забудьте после всех этих добавок тщательно все перемешать, старательно растирая все комочки. У вас получится, по сути, «живая земля», которая даст силу вашим растениям.

Я советую вам посеять сначала семена в маленькие емкости с последующей пикировкой в горшочки большего размера.

В первых емкостях глубина грунта должна быть не менее 5-7 см. Почву перед посадкой хорошо проливаем горячим раствором марганцовки интенсивно розового цвета. Затем делаем бороздки глубиной 0,5 см с расстоянием между ними 3-4 см. После этого приступаем к посадке. Семена стараемся раскладывать равномерно, через 1 см друг от друга. Если у вас позволяют условия и емкость, их можно разложить реже. Желательно в каждую емкость посеять семена одного сорта, написать название, чтобы потом не перепутать.

Посев семян

Сеют семена перцев с интервалом в 2 см. Хорошо, если к этому времени они уже успеют наклюнуться.

Вредно делать посев семян перца очень густо, так как растения будут затенять друг друга и в результате станут очень тонкими и салатовыми.

Сверху засыпают грунт слоем в 1 см и слегка уплотняют. Совершают полив перцев с большой осторожностью, чтобы случайно не вымыть семена на поверхность субстрата. Чтобы верхний слой грунта не пересыхал слишком быстро, емкость накрывают стеклом или полиэтиленом.

От температуры очень зависят сроки появления всходов. Чем большее количество тепла, тем быстрее взойдет рассада. Так, при температуре грунта до 32 °C, растения появятся уже на 4 — 7 сутки, а при 24 — 26 °C — на 15 сутки, если 21 — 22 °С — на 20 день. Когда температура опускается еще ниже, то всходов может и не быть вовсе.

Уход за рассадой

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С.

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.
Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

Температурные режим

Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

Полив

Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца. Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое «больное» место. Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

Закаливание

Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги.

Лучшие семена болгарского перца для Сибири

Даже такой теплолюбивый овощ, как болгарский перец можно вырастить в суровых условиях Сибири. Для этого обязательно нужно подобрать правильный сорт. Некоторыми фирмами, выпускающими семена, предусмотрены сорта овощей, разработанные именно для этого края. Сибирякам лучше выбирать раннеспелые виды, так как в условиях короткого лета они дадут наилучший урожай. Исходя из характеристик и отзывов садоводов можно выделить следующие виды семян перцев для Сибири:

  • Сибирский князь. Отлично подходит для открытого грунта и тепличных помещений. От появления первых всходов до наливания плодов проходит в среднем 110 дней. Куст высокий и раскидистый. Форма плода вытянутая книзу, поверхность гладкая без выпирающих углов. Масса одного перца может достигать 170 грамм. Использовать овощ можно как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.
  • Восточный базар. Куст средней высоты, компактный. Плоды ароматные и сочные на вкус. Толщина стенки до 1см. Сорт является среднеспелым. Использовать можно в любом направлении — свежие салаты, заготовки, заморозка и т.д.
  • Бивень. Название определяет внешний вид плода — он вытянутой и заостренной книзу формы, похожей на бивень. За свой плодоносный период один куст дает до 12 овощей средним весом 120г каждый. На вкус плоды сочные, с легким яблочным послевкусием. Подходят для любого вида употребления и переработки.
  • Сибирский формат. Это, пожалуй, один из самых крупных видов перца, которые можно вырастить в Сибири. Высота куста может достигать 1 метра. Один куст дает до 15 плодов, величиной 250-500г. В период созревания цвет плодов темно-зеленый. Готовность перца к сбору определяется ярко-красным цветом и глянцевой поверхностью.
  • Сибирский бонус. Ярко-оранжевые плоды разбавят тона зеленых грядок задорным цветом. Перцы крупные, массой до 400г. Куст высокий, листва компактно укрывает плоды от излишнего солнечного света. Вкусный и сладкий перец подойдет для любого вида употребления.
Оставить комментарий