Сроки посадки редиса в Сибири в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

Сроки посадки редиса в Сибири в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

 

Редис наравне с зеленью является источником витаминов после зимы, но он ещё обладает противовирусными свойствами. Его выращивают практически круглый год разными способами.

Сибирь отличается от остальных регионов, так как здесь более суровые условия. В целом эта область достаточно обширная. Она занимает вторую и третью зону зимостойкости. Это нужно учесть при посадке редиса. Заниматься земледелием здесь сложно. Постоянно возникают различные риски. Климат преобладает резко-континентальный. Постоянно происходят резкие перепады температуры. Зима длится в среднем до полугода.

В нашей статье мы расскажем когда и как в благоприятные дни по лунному календарю в Сибири лучше всего заняться посадкой редиса в 2023 году. Ведь кроме стандартного календаря огородники обращают внимание на рекомендации лунного календаря.

Благоприятные дни для посадки редиса в Сибири 2023 году по лунному календарю

  • март — 1-8, 12, 29-31;
  • апрель — 1-5, 8-11, 28, 30;
  • май — 1,2, 5-10, 27-31;
  • июнь — 2-9, 25-30;
  • июль — 1-9, 25-31;
  • август — 1-7, 23-31;
  • сентябрь — 1-6.

Неблагоприятные дни

  • март — 9-11, 13, 14-27, 28;
  • апрель — 6, 7, 12, 13-26, 27;
  • май — 3, 4, 11, 12-25, 26;
  • июнь — 1, 10, 11-23, 24;
  • июль — 10, 11-23, 24;
  • август — 8, 9-21, 22;
  • сентябрь — 7.

Сроки посадки редиса в Сибири

В Сибирских областях также посев овоща планируется в основном на последние апрельские и первые майские дни.

Для правильного расчёта даты посадки редиса сначала определяются с тем, когда нужно получить первый урожай. От этого вычитают время прорастания семян (3-5 дней) и остальное время, необходимое на выращивание (3 недели). Так можно подсчитать довольно точную дату.

В зависимости от сорта редис может быть раннеспелым, среднеспелым, поздним, подзимним и зимним. От срока созревания зависит, когда лучше высаживать культуру:

  • Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно это происходит в апреле, в южных регионах — в конце марта. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов.
  • Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущей появились первые листья.
  • Среднеспелые сорта высаживаются в начале июня и требуют особого подхода, потому что при длинном световом дне культура быстро переходит в режим размножения.
  • Поздние сорта высаживают в августе или сентябре, в зависимости от условий местного климата. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
  • Редис “под зиму” высаживают, чтобы культура начала прорастать с первым теплом. Для этого семена высаживают в ноябре перед заморозками, когда можно не сомневаться в том, что потепления не будет и редиска не начнёт прорастать в неурочное время. Такой урожай появляется раньше всех весенних сортов и даёт крупные, сочные плоды.
  • Зимний посев в мёрзлую почву позволяет получить урожай на 2 недели раньше весеннего. Семена высаживают в декабре или феврале.

Как выбрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.
    В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым.

Лучшие сорта редиса для Сибири в 2023 году

Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Посев редиса в открытый грунт

Перед тем, как посадить редис, чтобы он вырос крупным и сочным, нужно отобрать самые качественные семена. Это делают следующими способами:

  1. Наливают в посуду с семенами пресную воду комнатной температуры. Оставляются на полчаса и после того, как пустые семечки всплывут, воду сливают. Качественные – нужно просушить перед посевом;
  2. Делается солевой раствор в соотношении пятьдесят грамм соли на литр воды. Заливают им семена и перемешивают. Через несколько минут пустые семечки поднимутся на поверхность. Воду нужно слить, хорошие семья промыть и просушить.
  3. Для профилактики болезней семена можно залить раствором марганцовки. Перед посевом их нужно промыть и просушить. Многие огородники практикуют обрабатывать посевной материал стимуляторами для роста. Таким образом всходы будут быстрее.

Перед тем, как садить редиску ранней весной, материал лучше всего закалить. Для этого семена нужно завернуть в мокрую марлю и продержать на протяжении суток. После этого их кладут в холодильник не больше чем на четыре часа. После семена опять сутки должны пролежать при комнатной температуре. Затем снова в холодильник на четыре часа, нужно чередовать таким образом закаливание до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Готовый посевной материал высевают в землю. При этом следует знать, что с помощью закалки был активирован процесс роста.

Высев совершается по следующим правилам:

  1. Делаются бороздки, глубиной в один сантиметр. Расстояние между рядами должно быть не меньше десяти сантиметров;
  2. В борозды наливают воду и ожидают когда впитается;
  3. Высеваются семена на расстоянии пяти сантиметров друг от друга;
  4. Борозду засыпают землей и уплотняют;
  5. Поверхность грядки поливают.

Чтобы редис дал быстрые всходы, по вечерам грядки рекомендуется накрывать пленкой. Утром пленку нужно открывать.

Уход за редисом в открытом грунте

Корнеплод неприхотлив, вырастить его может даже новичок. Но определённого ухода растение всё-таки требует. От этого зависит качество и объём урожая.

Полив

Редис очень любит воду, оптимальная для него влажность почвы — 80%. После посева нужно поливать культуру каждый день, желательно в одно и то же время, утром или вечером. Пересохший верхний слой земли погубит молодое растение, а если забыть полить подросшую редиску, она будет очень горькой.

 

Неравномерный полив и застой воды может привести к растрескиванию плодов. Застой воды может спровоцировать гниение корневой системы и листьев. Поэтому полив должен быть равномерным, а после каждого полива грядку нужно немного разрыхлить, не задевая ростки.

Подкормка

Если почва была подготовлена правильно, обычно дополнительная подкормка не требуется. Но если почву не обработали перед посевом или после других культур, дополнительное питание может понадобиться.

Есть два периода, когда подкормка редису особенно нужна:

  • Первый период — появление первых двух настоящих листьев, означающее период начала активного роста. В этот момент растению необходим азот. Чтобы восполнить потребность в нём, нужно полить ростки раствором азотного удобрения, например, селитры или мочевины. Хорошо подойдут комплексные универсальные удобрения, которые содержат не только азот, но и другие минералы.
  • Второй период — начало формирования корнеплода: листьев может быть по-прежнему не больше двух, но они уже довольно большие. Над землёй можно увидеть заметно округлившийся корешок. В этот период в подкормке должны преобладать калий и фосфор. Можно использовать монофосфат калия или комплексное удобрение с большим процентным содержанием этих минералов и других полезных элементов.
  • Если время первой подкормки пропущено, не нужно усиленно поливать растения азотосодержащими удобрениями. Лучше сосредоточиться на правильной второй подкормке, например, использовать комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора, и с небольшим — азота.

Важно использовать не химические удобрения, а биологические, на основе гумуса. Химикаты быстро накапливаются в корнеплоде, растение не успевает от них избавиться за свой короткий период развития. Чтобы быть уверенным в натуральности удобрения, его можно изготовить самостоятельно:

В качестве азотосодержащей подкормки можно использовать отвар крапивы. Другой вариант: взять из-под грядки большую пригоршню перегноя и смешать с водой в ведре до состояния густой жижи. Этой жижей нужно полить ростки.

Фосфор и калий растения могут получить от золы — в ней содержатся все полезные микроэлементы, кроме азота, который на этом этапе не нужен. Можно просто припудрить влажные листья просеянной золой, а можно размешать стакан золы в ведре воды и полить грядки.

Прореживание

Редис не любит вмешательства в корневую систему — при небрежном отношении волокна корнеплодов грубеют, корнеплод искривляется, а на ранних сроках может погибнуть. Поэтому семена рекомендуется сеять на расстоянии друг от друга.

Если всходы взошли густо или для конкретного сорта нужно больше места (например, для Красного великана нужно 8-10 см), ростки необходимо проредить. Лучше делать это после полива, аккуратно, без резких движений. Оптимальным временем для прореживания считается момент появления первых зародышевых листьев.

Советы огородников

Если ознакомиться с тонкостями выращивания редиски в открытом грунте, можно получить щедрый урожай отменного качества.

Нередко дачники сталкиваются с проблемой, когда культура идет в стрелку, а затем начинает цвести. Исключить это явление довольно просто. Необходимо придерживаться определенного расстояниями между посевами, регулярно поливать растение.

Внесение в почву свежего навоза – табу. Если не придерживаться этой рекомендации, корнеплод получится полым внутри. Проводить подкормку нужно с помощью перепревших органических удобрений.

На момент посадки стоит выкладывать в бороздки по одному семечку, поскольку прореживание приводит к повреждениям корневой системы, плохому росту и появлению стрелок.

Прибегать к использованию химических средств крайне не рекомендуется, так как редис впитает в себя эти вещества и будет опасным для употребления в пищу. Для опрыскивания овоща следует использовать народные средства. Это может быть настой из чеснока, чистотела, полыни, табачной крошки.

Сбор урожая

Собирать корнеплоды нужно выборочно, по мере их созревания. Когда редис достигнет средних размеров, его следует слегка дернуть кверху, придерживая за ботву. Оставшийся редис можно оставить в земле и дождаться, пока он не станет более крупным.

Сбор урожая редиски – простой процесс. Главное – проводить его своевременно. Если по каким-либо причинам собрать его в нужные сроки не удалось, можно обзавестись посадочным материалом на следующий год.

Выращиванием редиса в открытой почве можно заниматься на протяжении всего дачного сезона.

С посадкой редиски и уходом за ней справится даже неопытный дачник, но при этом ему нужно обязательно учесть все правила обустройства грядки, подготовки семян и обеспечения комфортных условий для роста этой овощной культуры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *