Технология выращивания пшеницы

Технология возделывания пшеницы

 

Пшеница считается одной из основных зерновых культур в нашей стране. Сырьё, полученное из этого растения, используется для выпекания хлебобулочных изделий, изготовления круп и макаронов, получения спиртов и других целей. Технология возделывания пшеницы достаточно сложная, но тщательное соблюдение всех нюансов выращивания рассматриваемой культуры позволит получить высокий урожай.

Технология возделывания яровой пшеницы

Первое, что нужно сделать при выборе участка под пшеницу, это учесть влияние предшественником. Лучшими считается семейство бобовых, а также пропашных культур. Сеять зерно яровой пшеницы на поле, где развивалась пшеница озимая не рекомендовано, ведь в почве могут сохраниться личинки вредителей и споры болезнетворных грибков.

Высокий урожай пшеницы можно получить только при достаточном количестве питательных веществ в земле. В связи с этим перед посевом в грунт вносят комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Норма внесения питательных веществ зависит от региона выращивания культуры, количества гумуса в грунте и влияния предшественника.

Обработка почвы под пшеницу включает лущение дисками и вспашку, если посев культуры будет проводиться в землю, где перед этим росли многолетние травы. После зерновых культур лущение делают два раза осенью, а весной землю культивируют и приступают к посеву зерна. Некоторые фермеры не трогают землю осенью, они опрыскивают поле гербицидами для уничтожения сорняков. В весенний период проводится вспашка на небольшую глубину или двойная дисковка участка для пшеницы.

Для получения ранних и дружных всходов нужно использовать отборные крупные семена, собранные с высокоурожайных участков поля, а также элитный семенной материал. Семечки протравливают для предотвращения развития корневых гнилей и головни. Яровую пшеницу рекомендовано высевать в ранние сроки, что предотвратит попадание растений под устойчивую засуху. Идеальным вариантом будет посев зерна яровой пшеницы при прогревании верхнего слоя почвы до 5 градусов тепла. Зёрнышки высевают на глубину 4-5 сантиметров при помощи специальной севалки, например СЗУ-3,6 с уплотнением почвы катками. Такой способ позволяет подтянуть влагу к семенам и ускоряет всходы. Норма посева 4-5 миллионов семян на гектар.

Уход за посевами заключается в защите растений от болезней и вредителей, а также уничтожении сорняков. Для уменьшения влияния этих негативных факторов, сказывающихся на развитии и урожайности пшеницы необходимо правильно чередовать культуры в севообороте, высевать семена в рекомендованные сроки, вовремя обрабатывать почву и вносить необходимые дозы удобрений.

Семена нужно заделывать на рекомендуемую глубину, так как значительное заглубление зёрен вызывает ослабление их иммунитета против болезней. Использование крупного семенного материала повышает всхожесть, а избыточная подкормка азотными удобрениями способствует развитию многих заболеваний пшеницы.

 

Борьба с сорняками на посевах заключается в обработке растений гербицидами, например препаратом Титус. Уменьшить воздействие болезней и вредителей можно протравливанием семенного материала и выращиванием невосприимчивых к заболеваниям сортов.

Уборка урожая пшеницы проводится при её технической зрелости, когда влажность зерна уменьшается до 15-17%. Приступать к этой работе можно и раньше, используя раздельный способ уборки. В данном случае пшеницу скашивают в валки, выдерживают на протяжении 2-3 дней и обмолачивают комбайном. К прямому комбайнированию можно приступать и сразу, но влажность зерна должна быть не большей 22%.

Технология возделывания озимой пшеницы

Зёрнышки озимой пшеницы могут давать ростки при температуре воздуха в пределах 1-2 градусов тепла, но для интенсивного развития культуры нужны температуры в диапазоне 10-12 градусов. Технология возделывания озимой пшеницы должна включать посев зимостойких сортов, например Белоцерковскую 198 или Мироновскую 808. Это связано с тем, что всходы некоторых культур погибают при малоснежной зиме в совмещении с отрицательными температурами в пределах -16 градусов.

Проводя посев озимой пшеницы в положенные сроки важно добиться хорошей кустистости растений, что возможно через использование крупного посевного материала и внесении минеральных удобрений с высоким содержанием азота. Эта культура нуждается в хороших предшественниках, которые помогут освободить почву от сорняков и накопить влагу. Выбор предшественников зависит от погодных условий в конкретном регионе. Например, в засушливых регионах озимую пшеницу лучше высевать по чёрному пару, ведь в такой земле хорошо накапливается влага и питательные вещества.

В зонах с достаточным количеством влаги идеальным предшественником пшеницы будут бобовые растения, ранний картофель, однолетние травы. Особенно такие соседи рекомендованы при выращивании зерновых культур на супесчаных и песчаных грунтах в пределах Северо Западного и Нечерноземного регионов Российской Федерации. Опытным путём было установлено, что пшеницу лучше выращивать не более двух сезонов на одном и том же поле в связи с накапливанием в почве вредителей и возбудителей заболеваний.

Важным нюансом для выращивания описываемой культуры считается внесение удобрений в грунт. При формировании 100 килограммов зерна растения высасывают из почвы 2,2 килограмма калия, 3,7 килограммов азота, а также 1,5 килограмма фосфорных удобрений. Питательные вещества вносятся во время обработки почвы, в рядки при посеве, или в качестве дополнительных подкормок в период вегетации зерновых культур. Кроме комплексных минеральных удобрений можно вносить и органику из расчёта 10-15 тонн навозно фосфорного компоста на гектар. Питательные вещества, содержащие в своём составе азот, вносят с учётом влияния предшественников. Так чёрный пар может накапливать 80-100 килограммов этого удобрения из расчёта на гектар, бобовые растения – от 30 до 60 килограммов. Остальное количество этого микроэлемента вносится:

  • в виде аммиачной селитры во время кущения из расчёта 30 кг/га;
  • в период выхода растения в трубку – 50 кг/га аммиачной селитры  методом раструшивания перед дождём. В сухую погоду более эффективной будет некорневая подкормка пшеницы раствором карбамида.

Получение высоких урожаев зерновых невозможно без правильной обработки почвы. При проведении подобных работ нужно сохранить влагу в грунте, удалить сорные растения. По чёрному пару проходят лущильниками, разрыхляя землю на глубину до 8 сантиметров. На засорённых полях проводят двухкратное лущение перед пахотой.

Посев озимой пшеницы проводится крупным обработанным от болезней и вредителей зерном в рекомендованные сроки. С приходом весны, после установления устойчивой тёплой погоды поле боронуют для закрытия влаги. Заметим, что сорные растения уничтожают опрыскиванием посевов препаратом Гранстар или другим подходящим гербицидом. О сроках и технологии уборки озимой пшеницы написано здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *