Соя, как и большинство бобовых растений считается теплолюбивой культурой. Её всходы начинают появляться при устойчивой тёплой погоде, когда температура воздуха находится в пределах от 12 до 14 градусов, для роста необходим температурный режим 20-22 градуса, для дозревания плодов около 25 градусов. Несмотря на высокие требования к теплу описываемое растение может выдерживать небольшие заморозки.
Соя хорошо переносит недолговременные засухи, но плохо если дефицит влаги приходится на период цветения или на образование и дозревание урожая. При устойчивой засухе в это время в растения начинают опадать соцветия и завязь, в связи с этим фермеры засушливых регионов по технологии выращивания сои используют оросительную систему. Если влаги в почве слишком много, то у нашей культуры утрудняются дыхательные процессы, наблюдается гниение и гибель корешков.
Лучше всего выращивать сою на почвах с нейтральной кислотной реакцией. Идеальными предшественниками описываемой культуры считается кукуруза, пшеница, сахарная свекла. Сою не рекомендовано выращивать на участках, где раньше росли семейство бобовых, крестоцветные или подсолнухи. Наше растение считается хорошим предшественником для рапса, кукурузы и пшеницы.
Подготовка почвы и посев
Участок под сою готовят ещё с осени. Сначала проводится несколько лущений почвы на глубину 8-10 сантиметров. Если планируется вспашка, то рекомендовано внести удобрения. Обработка почвы в весенний период заключается в бороновании для уничтожения всходов сорных растений. Если участок чистый, в весенней обработке нет необходимости. Основной задачей подготовки поля считается тщательное выравнивание плоскости, ведь некоторые плоды сои размещаются в непосредственной близости к земле, поэтому выровненный участок упрощает уборку урожая.
На засорённых полях проводится культивация с прикатыванием почвы. Это позволит уничтожить ненужные растения, накопить почвенную влагу, а также повысить температуру в верхнем слое грунта на 2-3 градуса. Для защиты от сорняков по технологии выращивания сои вносятся грунтовые гербициды. Использование химических препаратов удержит прорастание сорняков примерно на месяц с момента обработки. Чтоб улучшить действие активных веществ опрыскивание следует проводить по влажному грунту, его структура должна содержать как можно меньше комков. На посевах сои можно использовать такие виды гербицидов:
- Зенкор;
- Пивот;
- Трефлан;
- Харнес.
Использование удобрений
На формирование 100 килограммов бобов уходит 7 килограммов азота, 2 килограмма фосфора, 3 килограмма калия, а также небольшое количество таких элементов как кальций (2 килограмма), сера (400 граммов) и магния (около 1 килограмма). Эти значения нужно учитывать при внесении удобрений и подкормок. Базовыми данными здесь будут результаты анализа почвы. Также берут во внимание тип предшествующей культуры и её урожайность.
Для лучшего усвоения азота семенной материал обрабатывают инакулянтами, которые улучшают усвоение указанного компонента. Что касается питательных веществ, содержащих в своём составе фосфор и калий, то такие компоненты лучше вносить при обработке грунта перед посевом сои.
Посев сои
Как утверждают эксперты, сою лучше высевать предварительно обработанными бобами в тёплое время, когда температура почвы установится на отметке 12-15 градусов тепла. Стандартными сроками посева описываемой культуры считается время с конца апреля по средину мая. Высев культур начинают с позднеспелых сортов, а заканчивают раннеспелыми. Норма расхода семян в зависимости от их размера может колебаться от 50 до 140 килограммов. Сеют сою рядами, которые размещают через каждые 15-60 сантиметров (зависит от сорта). Глубина заделки бобов 4-5 сантиметров на тяжёлых почвах или 7 сантиметров на лёгких.
Уход за соей и уборка урожая
Одной из основных мер ухода за соей считается уничтожение сорных растений. К боронованию поля приступают через четыре дня посева культуры при проклёвывании семян, когда сорняки начинают прорастание. В этой фазе наша культура легко переносит боронирование, но в период изогнутого ростка такие процедуры не проводятся.
Сою можно боронировать и после всходов, когда растения хорошо укоренились и достигли высоты в 10-15 сантиметров. Проводить подобную работу лучше под вечер. В этом случае культуры меньше травмируются. В дальнейшем проводят междурядное культивирование. Совокупность этих операций приводит к уменьшению численности сорняков почти на 50%, но использование гербицидов позволяет полностью уничтожить вредные растения. К уборке урожая сои приступают когда влажность зерна достигнет отметки в 13-15%.