Уборка репы

Уборка репы

 

Репа считается растением короткого светового дня, поэтому урожай данного корнеплода можно собрать в два основных срока, в начале лета и осенью перед первыми заморозками. При посеве семян весной уборка репы происходит в средине лета, через 6-8 недель после появления первых ростков. В этом случае овощи используются для приготовления различных салатов и другой пищи. Если посадка репы проводилась в средине или конце лета, то урожай корнеплода собирают за несколько недель до заморозков. Такие плоды уже достаточно вызрели, поэтому их помещают в погреб или подвал на хранение.

А теперь обратим внимание на основные нюансы уборки репы. Прежде всего, урожай этой культуры нужно убирать в рекомендованный срок. Период уборки урожая можно узнать по информации на упаковке семян. Как мы уже говорили, вегетационный период репы составляет 40-60 дней в зависимости от используемого сорта. Если корнеплод передержать в почве, то его мякоть станет грубой, ухудшатся вкусовые качества, уменьшится срок хранения.

 

На первом этапе уборки урожая нужно выдернуть корнеплоды из почвы и сразу же обрезать ботву, причём срез выполняют по месту крепления лиственной части к плоду. Если не соблюдать этот важный нюанс, то полезные вещества и витамины, которые содержатся в корнеплоде, постепенно перекочуют в листья. Данное правило касается не одной репы, но и других корнеплодов. В дальнейшем нужно отряхнуть землю и срезать все мелкие корешки. Старайтесь не повредить овощ, ведь срезы и другие механические повреждения будут поражаться болезнями и гнить, что уменьшает срок хранения репы. Репа долго пролежит в холодном погребе, если установить в помещении невысокую температуру в пределах +1…+5 градусов и высокую влажность. Плоды нужно пересыпать сухим песком.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *