Уборка сои

Уборка сои

 

Уборка урожая сои считается одним из самых важных этапов выращивания этой культуры. Здесь важно правильно выбрать время, ведь при невысоких температурах в совмещении со значительной влажностью происходит гниение бобов, а при жаркой погоде они растрескиваются. Уменьшить потери зерна поможет своевременная уборка сои в минимальные сроки.

Следует заметить, что процент потерь будет зависеть не только от погоды, но и от используемой техники, а также сортов. Так растения с низким расположением бобов, которые не имеют устойчивости к растрескиванию и полеганию не рекомендовано использовать для выращивания в промышленных масштабах. Более стойкими считаются поздние и среднепоздние сорта, ведь потери урожая раннеспелой сои более значительны.

 

Сроки уборки сои

Эксперты рекомендуют приступать к уборке при опадании листьев сои в момент, когда влажность белкового зерна достигает отметки в 12-14%. Можно собирать сырьё и при более высокой влажности, но в этом случае зерно нужно подсушивать в обязательном порядке до нормальной влажности. Процесс созревания описываемой культуры можно определить по опаданию листвы, высыханию и изменению цвета бобов культуры. Такие процессы характерны для раннеспелых и среднеспелых сортов сои. В поздних разновидностях рассматриваемой культуры дозревание зерна не всегда сопровождается усыханием лиственной массы.

Во влажные годы листья растения может оставаться зелёным, в подобных случаях до уборки сои проводится дефолиация. Эффективность указанного процесса будет зависеть от момента его проведения. Одним из вариантов дефолиации считается использование препарата Реглон в дозировке 3 килограмма действующего вещества на гектар полезной площади. Опрыскивание растений проводится в фазе восковой зрелости зерна, когда листья культуры начинают желтеть. При значительных площадях насаждений сои процесс ускорения созревания бобов может проводиться в несколько этапов на разных участках. При одновременном опрыскивании после установления тёплой погоды оболочка бобов может нарушаться, поэтому с уборкой нельзя медлить. Сбор урожая сои начинают в 9 часов утра и продолжают до 20 часов вечера.

Для уменьшения потерь срез растений проводят возле поверхности почвы. Предотвратить дробление зерна можно через использование специального барабана, который применяется для обмолота другой бобовой культуры – фасоли. В данном случае прутики подбарабанья нужно снять через один, а также снизить обороты барабана до 360 об/мин. Расстояние молотильного механизма и подбарабанья на входе должно равняться 25 миллиметрам, на выходе 12 миллиметрам. При влажной погоде выходной зазор уменьшается к 8 миллиметрам. Скорость комбайна в зависимости от погоды и засорённости посевов сои может меняться в пределах 4…6 км/час.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *