Одной из основ уборки ячменя считается получение высоких урожаев без потери зерна. Созревание семян описываемой культуры начинается на стадии восковой зрелости, заканчиваясь полным созреванием. В этот период прекращается поступление влаги к зёрнам, что приводит к уменьшению влажности и изменению состава ячменя. В начале фазы восковой зрелости зерно меняет свой цвет с зелёного на жёлтый, эндосперм семян при нажатии сохраняет свою форму, но может резаться ногтём. В средине этой фазы эндосперм становится мучнистым, а влажность семян в это время уменьшается с 38 до 25%. В конце восковой спелости зерно имеет влажность 21-24%, а при полной зрелости этот показатель уменьшается до 18-20% — тогда и приступают к уборке ячменя.
Как утверждают эксперты, ячмень относится к культурам, которые требовательны к срокам уборки. Запаздывание с проведением подобных операций приводит к поникновению колоса и выпаданию зерна (у некоторых сортов). Во время дозревания урожая даже небольшие осадки приводят к полеганию растений.
Если уборка ячменя проводится в заключающей фазе восковой спелости, то зерно имеет хорошие пивоваренные качества. Если в этот период стоит сухая погода, то зерно на культурах формируется щуплое, количество полезных веществ в нём минимальное. В случае, когда идут дожди, дозревание семян затягивается, вот почему важно уметь устанавливать зрелость зерна. Особенно это важно при уборке урожая раздельным способом.
Определить уборочную зрелость ячменя и технологию уборки можно несколькими методами:
- на основании средних показателей влажности зерна, взятых в нескольких ярусах. Пробу из 30-35 колосьев обмолачивают и определяют точное количество семян по фазам зрелости. Для двухфазной уборки достаточно средней влажности зерна на уровне 20-35%. Влажность образцов можно определить при высушивании сырья в специальном шкафу при температуре около 100 градусов или при помощи влагомера;
- к прямому комбайнированию приступают при влажности ячменя в пределах 15-17%. Такой способ целесообразнее применять для прямостоячих посевов с минимальной засорённостью. При таком виде уборки делают низкий рез, а также добиваются минимальных потерь зерна.
Основными методами борьбы с потерями семян считается:
- уборка описываемой культуры в благоприятные сроки;
- герметизация узлов уборочной техники (комбайнов);
- тщательная регулировка молотилки комбайна для избегания дробления зерна, его утечки в щели или через солому.
Потери ячменя могут присутствовать при транспортировании, поэтому во всей технике, участвующей в перевозке ячменя нужно герметизировать кузова.