Для получения ранней продукции и богатого урожая нужен правильный уход за кабачками. Одним из основных мероприятий считается полив тёплой водой с периодичностью в три или четыре дня. Заметим, что подобные процедуры должны проводится при устойчивой засухе. При увлажнении почвы нужно выливать воду так, чтоб она не попадала на листья растения.
Одним из нюансов считается правильная посадка кабачков. Заметим, что эти культуры предпочитают лёгкие по механическому составу грунты, освещаемые солнцем участки. Идеальными предшественниками для кабачков считается картофель, многолетние травы, бобовые растения, а также свекла и морковь. Не следует высаживать культуры после родственников по виду, тех же кабачков, тыквы, патиссонов, огурцов, арбузов и дынь.
Получить ранний урожай можно при заблаговременном выращивании рассады. Для ускорения всхожести семенного материала зёрнышки помещают между двумя слоями ткани во влажной среде на проращивание. При поддержании высокой влажности и температуры наклёвывание зёрен происходит через два или три дня. Почва для посева зёрен должна быть прогретой. В таком случае первые всходы появятся по истечении недели с момента посева семян.
Перед посевом семян или пересадкой рассады почву нужно перекопать на штык лопаты и сделать небольшие лунки на расстоянии одного метра друг от друга. В каждую из таких ямок высаживают по три или четыре семена, добавляют пол стакана древесной золы и немного измельчённого перегноя. Для защиты растений от возможных заморозков, а также поддержания высокой влажности участок накрывают полиэтиленовой плёнкой или агроволокном. Укрытие снимают сразу после появления всходов.
Как проводить поливы и подкормки кабачков
Осуществлять полив культур нужно в вечернее время, когда спадёт температура. Воду можно брать из находящихся вблизи водоёмов или нагревать в течение дня в больших металлических бочках или других ёмкостях. Эксперты утверждают, что полив растений холодной водой вызывает многие болезни и может привести до гибели кабачков.
Следующим мероприятием по уходу за кабачками считаются прополки и удаление сорняков. Почву по междурядьях нужно рыхлить постоянно, пока кусты не покроют полностью поверхность земли. Первое рыхление верхнего слоя почвы проводится через некоторое время после всходов. Здесь вместе с удалением сорняком происходит прищипывание лишних культурных растений. Основной задачей рыхлений считается обогащение корней воздухом.
Не менее важным мероприятием ухода считаются подкормки. Опытные огородники рекомендуют чередовать внесение органических и минеральных удобрений. Первая подкормка проводится в фазе трёх или четырёх настоящих листочков у кабачка. Смесь для полива готовится на основании воды (10 литров) и нитроаммофоски (20 граммов). Удобрение растворяют в жидкости и проводят полив культур из расчёта 1 литр удобрения на растение. Следующая подкормка проводится с применением раствора коровяка 1 к 10 с водой. Норма расхода 1,5 литра на растение.
Урожай собирают, когда длина плодов достигнет 20-ти сантиметров. Овощи быстро дозревают, поэтому их убирают через каждые два дня. Собранную продукцию нужно сразу употребить в пищу или сделать консервацию на зиму.