Уход за кинзой

Уход за кинзой

 

Как говорят опытные огородники, занимающиеся выращиванием пряностей, кинза предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с достаточным количеством питательных веществ и нейтральной или низкой кислотной реакцией. Культура будет плохо развиваться на заболоченных и глинистых почвах, которые держат влагу и быстро образуют почвенную корку. Для улучшения основных качеств таких грунтов в их состав добавляют песок, торф или древесные опилки.

Грядки с кинзой лучше размещать на полузатенённых участках. Для обогащения почвы питательными элементами под перекопку вносят перегной – 3 килограмма на квадратный метр, а также добавляют торф, что позволит улучшить аэрацию. Далее грядку нужно разровнять граблями и полить тёплой водой. Примерно через два часа после этого проводят посадку кинзы. Семечки заглубляют на 2-3 сантиметра в борозды, ширина междурядий при посеве – 20-25 сантиметров.

По мнению экспертов, посев пряности лучше проводить в последней декаде апреля, когда прогреется почва. В подобном случае зелень можно будет срывать до средины лета. В августе созреют семена – кориандр, которые тоже считаются неплохой приправой ко многим блюдам. Для получения зелени на протяжении всего тёплого периода года посев семян проводят с интервалом в две недели.

 

Уход за кинзой начинается вместе с появлением всходов. В этот период важно удалять сорные растения, мешающие нормальному развитию культур, рыхлить почву. Подкармливать кориандр нет необходимости, ведь растение будет использовать питательные элементы, внесённые в почву перед посевом.

Интенсивность полива кинзы зависит от фазы её развития. Так на начальном этапе, когда ростки только появятся на поверхности грядки, растения поливают через каждые три дня, используя по 4-6 литров тёплой воды на каждый квадратный метр участка. В фазе интенсивного формирования зелёной массы количество воды для полива увеличивают до 8 л./м2. В период дозревания количество поливной жидкости уменьшают до 2л./м2.

Обрезку листьев кинзы нужно проводить до бутонизации. Зелень сушат в тени деревьев или хорошо вентилируемом помещении. После этого пряность укладывают в стеклянные банки и помещают на хранение в погреб. Семена собирают в конце лета, подсушивают на солнце и помещают в тканевые мешочки на хранение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *