Уход за редькой

Уход за редькой

 

Такое растение как редька можно считать неприхотливой культурой, ведь её семена дают всходы даже при температуре в +5 градусов. После массового появления ростков нужно проредить молодые растения сначала через 5 и 15 сантиметров в дальнейшем. Между ранней редькой оставляют всего 8-10 сантиметров. Дальнейший уход за редькой сводится к периодическим поливам, рыхление верхнего слоя почвы и уничтожению сорняков.

Полив корнеплодов проводится только прогретой на солнце водой с периодичностью в одну неделю. Кроме влаги растение нуждается в элементах питания, которых может не хватать в почве. По мнению экспертов, для подкормки редьки следует использовать исключительно минеральные удобрения, например аммиачную селитру и суперфосфат. Было замечено, что после внесения органики в грунт у корнеплодов понижается лёжкость.

Опытные огородники рекомендуют подкармливать посадки редьки в два основных срока. Первый раз это делают после того как у культур сформируются первые настоящие листочки. В этот период необходимо приготовить жидкое удобрение на основании суперфосфата – 50-60 граммов, хлористый калий – 12-15 граммов и карбамида – не больше 20-ти граммов. Все указанные элементы растворяют в ведре воды, а затем поливают растения.

 

Можно подкармливать редьку и сухими гранулированными удобрениями, но при этом их количество уменьшают в три раза. В перерасчёте на квадратный метр полезной площади необходимо внести 10 граммов карбамида, 20 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия. Указанные компоненты разбрасывают по поверхности земли между культурами, а затем проводится рыхление междурядий и полив.

Кроме всех указанных мероприятий при выращивании чёрной редьки нужно постоянно следить за насаждениями, уберегать растения от болезней и атак вредителей – это тоже немаловажная мера ухода за редькой. Из болезней особенную опасность для редьки представляет чёрная ножка, кила и мозаика капусты. Вредители, поражающие редьку: слизни, волнистая блошка, тля и капустная муха.

При сборе урожая у корнеплодов отрезают маленькие корешки, тщательно отряхивают землю и отрезают небольшую часть плода вместе с листьям. Хранят редьку в подвале или погребе при высокой влажности и температуре в пределах +1…+3 градуса. Для предотвращения повреждений и заражения различными болезнями, гниения, корнеплоды пересыпают слоем песка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *