Виды гречки

Виды гречки

 

Несмотря на высокую калорийность (более 300 килокалорий на 100 граммов продукта) гречневая каша пользуется большим спросом потребителей. Дело в том, что в таком зерне содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных элементов, кроме того оно может использоваться людьми, сидящими на диете.

Во время покупки крупы многие обращают внимание на виды гречки. Здесь следует учитывать, что крупу можно получить из одного сырья, но само деление на разновидности подразумевает дробление зерна на фракции или технологию его обработки. Со всеми описанными нюансами ознакомимся в материале нашей статьи.

Самым популярным видом считается цельная коричневая гречка. Такую продукцию получают после сбора урожая зерна, сначала собранное сырьё очищают от сторонних примесей и сора, затем направляют в специальные камеры для обработки паром. В результате такого воздействия продукция приобретает коричневый цвет, но из её состава улетучиваются многие витамины и минералы.

 

Более полезной считается зелёная гречка, проходящая полный цикл очистки без термической обработки зерна. Такая продукция пригодна для проращивания, что только увеличивает количество полезных элементов. О коричневой гречке этого сказать нельзя, ведь в процессе термической обработки уничтожаются все зародыши. Замечено, что зелёная предварительно пророщенная и просушенная крупа может использоваться сыроедами для приготовления самых разнообразных блюд.

Преимуществами использования нежареного зерна гречки являются:

  • максимальное количество полезных компонентов;
  • полный комплекс микро и макроэлементов;
  • суточная норма витамина В и Е.

Классификация гречки по фракции

После сбора урожая гречихи зерно поступает в хранилище. Далее сырьё освобождают от кожуры, в процессе чего получается цельная крупа или отдельные фракции. В некоторых случаях гречку измельчают для получения муки. В продовольственные магазины поступают цельные фракции крупы:

  1. цельное зерно или ядрица;
  2. продел или сечка (частицы отобранного зерна без пыли);
  3. смоленская крупа – это крупа минимально возможной фракции

Все виды гречки используются в основном для приготовления каши или добавки в суп. Если предварительно намочить зерно, то варку каши можно закончить за 15-20 минут кипения. При варке гречка увеличивается в объёме примерно в 5 раз, что необходимо тоже учитывать. Вкус этого продукта помогает раскрыть обжаривание на сковороде. Высокие температуры способствуют выделению эфирных масел из круп, раскрывающих их вкус и аромат.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *