Виды лука

Виды лука

 

Многие огородники даже не подозревают сколько в природе существует видов съедобного лука. В нашей статье постараемся дать подробный ответ на этот весьма интересный вопрос.

Батун

Эту разновидность луковичных растений часто называют дудчатым луком или песчаным. Культура имеет мощный стебель без характерных для большинства сортов луковиц, причём длина зелёных перьев может доходить до 50-ти сантиметров в высоту. Зелень у рассматриваемой культуры формируется постоянно с начала весны до поздней осени. Батун считается холодостойким растением, поэтому он хорошо зимует даже без укрытия посевов слоем мульчи. Зелень батуна богата витаминами и микроэлементами, такими как железо, калий и магний.

Репчатый лук

Одним из самых популярных луковых культур репчатый лук. У этого растения ярко зелёные листья. У некоторых сортов репчатого лука вес плодов достигает 300 граммов, причём сами корнеплоды могут иметь белую, жёлтую или фиолетовую шелуху. Луковицы этого вида отличаются острым вкусом, имеют резкий запах. Именно репчатый лук чаще всего применяется в кулинарии, хотя может использоваться и в медицине.

Шнитт

 

Основным урожаем рассматриваемого растения считается зелень, которую можно обрезать до пяти раз за лето. Перья небольшие, имеют нежный вкус, их высота около 30-ти сантиметров. Кусты шнитта хорошо ветвятся, но у растения образуются небольшие по размеру луковицы. Культура в процессе вегетации выбрасывает небольшие красивые соцветия розового цвета.

Шалот

Шалот, его ещё называют кущёвкой или многозубкой, имеет достаточно узкие листья, но их длина достигает отметки в 45 сантиметров. Луковички небольшие продолговатой формы, реже круглой фиолетового, а иногда и белого цвета. Перышки шалота приятные на вкус, немного острые, обладают прекрасным ароматом. Плоды мягкие и сочные по сравнению с привычным нам репчатым луком. Особенностью растения считается устойчивость к отрицательным температурам и неблагоприятным погодным условиям.

Слизун

Растение имеет хрупкие листья, выполненные в виде лент, до 25-ти сантиметров длиной. Зелень сочная с островатым вкусом и характерным запахом чеснока. В период цветения у культуры появляются белые или розовые соцветия, плоды отсутствуют. Слизун можно считать холодоустойчивым видом лука, его развитие начинается при минимальных отрицательных температурах.

Черемша

Рассматриваемую культуру часто называют чесноком, хотя и сам чеснок тоже относится к луковичным растениям. Черемшу можно посадить на огородном участке, но урожай зелени из этого растения можно собрать и в лесу. В пищу употребляют луковицы, стебли и листья этой культуры, однако собирают зелень ранней весной, до периода цветения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *