Во время вегетации лук могут поражать не только болезни, но и вредители. В нашей статье опишем самых популярных паразитов луковичных растений.
Луковая муха
Рассматриваемый паразит считается самым опасным для посевов лука. Он поражает все виды луковичных культур, хотя шнит, чеснок, шалот, порей и батун страдают от мухи гораздо меньше, чем привычный для многих огородников репчатый лук. Кроме этого муха может паразитировать на тюльпанах и салате.
Первыми симптомами появления рассматриваемого вредителя лука считается массовое увядание растений в послевсходовый период. Если взять повреждённый овощ, то в его мякоти можно заметить многочисленные ходы, сделанные личинками. У взрослых культур повреждения заметны в шейке луковицы, но со стороны донца обычно имеется небольшое отверстие. В период активного роста лука личинки мухи повреждают основания листьев в результате чего происходит их увядание. Пёрышки культуры обычно желтеют, в луковице начинаются процессы гниения и культура погибает. Севок может полностью погибнуть при проникновении внутрь одной или двух личинок.
Насекомые отдалёно напоминают обычную комнатную муху, хотя их размер не превышает 8-ми миллиметров. Ноги у луковой мухи чёрного цвета, а крылья имеют жёлтый оттенок. Яйца белые, длиной до 1,3 миллиметра. Личинки грязно белые похожие на червей, длиной до одного сантиметра.
Самки откладывают яйца сразу же после всходов лука в верхнем слое почвы или в расщелины между листьями культуры. Примерно через неделю из яиц вылупливаются личинки, которые прогрызают ткани растения и внедряются в мякоть. Развиваются паразиты на протяжении двух или трёх недель, после чего заглубляются в почву и окукливаются. Через некоторое время на поверхность земли выходит новое поколение луковой мухи.
Борьба с вредителем
Народными средствами борьбы считается опыление посевов табачной пылью. Из химических препаратов для борьбы с насекомым и его личинками применяют Мухоед 5 граммов на метр квадратный почвы при посадке лука или Муравьин 3 грамма на метр квадратный.
Луковая журчалка
Рассматриваемый вредитель появляется на посевах лука достаточно редко, но приносит культурам непоправимый вред. Кроме луковых культур журчалки паразитируют на свекле, картофеле и моркови.
Повреждённые журчалкой растения отстают в росте от своих сверстников, их листья желтеют и начинают увядать. Кроме этого происходит разрушение структуры луковиц, они начинают гнить и приобретают неприятный запах. Если в один плод попадает сразу несколько паразитов, то его мякоть гниёт, становясь чёрной.
Паразиты представляют собой зелёных мух с двумя серыми полосками на спине, длина их туловища достигает до 7 миллиметров. В период развития самка может отложить до ста яиц на луковицы культур, которые уже поражены луковичной мухой или нематодой.
Борьба с вредителем
Чтоб не допустить появления журчалки на посевах лука нужно соблюдать севооборот, уничтожать остатки растений при уборке урожая, а также постоянно смотреть за насаждениями и удалять повреждённый лук. Отпугнуть паразита может посыпка почвы табачной пылью или опрыскивание растений раствором горчицы, любистка или пижмы.
Шалотовая тля
Кроме паразитирования на шалоте и других видах лука тля может повреждать землянику. Переносится вредитель в почву из теплицы вместе с посадочным материалом. В тепличных помещениях тля паразитирует на зелени, при отсутствии всходов лука может находиться на сорных растениях или высаженных в почву луковицах между защитной чешуёй и мякотью. Основным местом скопления паразита считается молодая зелень лука. Симптомы появления вредителя определяют по отставанию в развитии поражённых растений, их листья увядает и искривляется, на товарной зелени появляются пятна медвяной росы.
Борьба с вредителем
В связи с тем, что обработка перьев товарного лука химическими препаратами запрещена, основными методами борьбы с шалотовой тлёй считаются профилактические действия:
- постоянное уничтожение сорняков на участке;
- предпосевная подготовка луковиц в виде замачивания севка в горячей воде.
Опрыскивание растений настоями любистка, пижмы, горчицы и других растений, которые выполняют роль инсектицидов.