Как получить хороший урожай кабачков в Подмосковье

Выращивание кабачков в Подмосковье

 

 На территории Московской области кабачки выращивают в основном из рассады, хотя некоторые огородники практикуют посев этой культуры семенами, используя дополнительные укрытия. Заметим, что первый способ считается самым популярным, так как в этом случае сокращается период вегетации растения на постоянном месте. Лучшими сортами для выращивания кабачков Подмосковья считаются Хелена, Скворушка, Цукеша, Золотинка, кабачок Кавили, Водопад и многие другие.

Когда высевать семена на рассаду

Устойчивая тёплая погода устанавливается в рассматриваемом регионе в начале лета, поэтому высевать семена кабачков на рассаду можно уже в конце апреля. Следует заметить, что наши растения боятся пересадки, поэтому их рассаду не рекомендовано выращивать в одной ёмкости. Для каждой культуры нужно подготовить горшочки или срезы пластиковых бутылок объёмом до одного литра. Семенной материал перед самым посевом выдерживают на протяжении двух часов в термосе, наполненном горячей водой (температура жидкости 50-60 градусов).

Как подготовить грунт

Питательный субстрат для рассады должен состоять из таких компонентов как перегной, торф, дерновая земля и обработанные кипятком древесные опилки. Указанные вещества берутся в пропорции 2:6:2:1. На каждые 10 килограммов смеси нужно добавить 100 граммов древесной золы, 10 граммов карбамида и сернокислого калия, а также 15 граммов суперфосфата. Наполненные почвой горшочки проливают раствором марганцовки 0,5% концентрации и только после этого приступают к посеву семян. При посадке кабачков на рассаду семечки укладывают плашмя на глубину до 3-х сантиметров. Далее переносим ёмкости в помещение с комнатной температурой и дожидаемся всходов. Когда появятся первые ростки, температуру уменьшаем до 15-17 градусов, что позволит закалить растения.

 

Нюансы ухода за рассадой

Уход за молодыми растениями заключается в периодических поливах (по мере высыхания верхнего слоя грунта) и внесении питательных веществ в почву. Первый раз растения подкармливают через неделю после всходов раствором жидкого коровяка в пропорции 1 к 10 с водой, используя по 50 миллиграммов жидкости на каждую культуру. Ещё через две недели в состав рассмотренной подкормки добавляют 20 граммов суперфосфата и 10 граммов аммиачной селитры на 10 литров жидкости. Примерно за две недели до предполагаемого срока посадки кабачков в открытый грунт проводится закаливание методом постепенного уменьшения температуры и перемещение рассады на улицу. При выращивании кабачков в Подмосковье растения переносят на грядку в фазе двух настоящих листочков, примерно через месяц после посева семян.

Процесс пересадки растений в открытый грунт

Участок для кабачков должен освещаться солнцем и иметь защиту от холодного северного ветра. Лучшими предшествующими культурами считаются многолетние травы, бобовые растения, а также картофель, лук, томаты и чеснок. Не рекомендовано высаживать кабачки после тыквы, патиссонов и огурцов. Участок готовят осенью, внося под перекопку органические и минеральные удобрения.

Посадку кабачков проводят при наступлении устойчивой тёплой погоды. В связи с тем, что это достаточно крупные растения соседние кустики располагают на расстоянии 80-90 сантиметров друг от друга, ширина междурядий не менее одного метра. Во время посадки в каждую лунку вносят по столовой ложке удобрения Эффектон, после чего высаживают растения и поливают тёплой водой. Рассматриваемые мероприятия рекомендовано проводить утром или днём, при облачной погоде. В случае угрозы заморозков растения накрывают агроволокном или полиэтиленовой плёнкой, которую натягивают по каркасу из деревянных дуг.

Уход за растениями заключается в периодических поливах и подкормках, уничтожении сорняков и рыхлении междурядий. Первый урожай можно снять уже через 30-45 суток с момента высадки рассады на постоянное место. Свежие плоды используются для приготовления салатов, кабачковой икры и консервирования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *