Выращивание рассады дыни

Выращивание рассады дыни

 

В большинстве регионов нашей страны, где присутствует переменчивая погода, короткое лето и продолжительная зима дыни принято высаживать в открытый грунт или тепличные помещения рассадой. Подобная технология позволяет получить ранний урожай рассматриваемой культуры, ведь срок вегетации растения на постоянном месте в этом случае сокращается. Выращивание рассады дыни начинается со средины апреля, при этом учитывается, что молодые растения будут высаживаться в тепличное помещение во второй половине мая. Что касается выращивания дынь в незащищённом грунте, то эту процедуру рекомендовано начинать в конце мая или начале июня.

Одним из основных нюансов выращивания дыни в средней полосе считается правильная подготовка семенного материала. Для получения равномерных всходов зёрнышки замачивают сначала в подогретой до 60-ти градусов воде, а затем их опускают в холодную воду примерно на две минуты для закалки, что позволит отбраковать некачественный семенной материал в период прорастания. Как вариант, берут сухие семена, помещают в тканевый мешок и подвешивают возле обогревательных приборов на срок 12-15 дней.

 

Далее проводят обеззараживание подготовленных семян в растворе марганцовки 0,5% концентрации. Их опускают примерно на полчаса в указанное вещество, а затем вынимают и промывают в чистой воде. Обработанные магазинные семена в обеззараживании не нуждаются. Чтоб улучшить устойчивость зёрнышек к резким перепадам температур их заворачивают во влажную марлю или ткань и отправляют на целый день в тёплое место, а за тем на такое же время укладывают на нижнюю полку холодильника. Данная процедура должна продолжаться в течение 5-ти дней. Для получения массовых всходов семена дыни помещают в тёплое место завёрнутыми во влажную ткань. В таком состоянии семенной материал должен находиться до первых признаков прорастания.

Заметим, что дыни плохо переносят пересадку из ёмкости в ёмкость или с рассадного ящика на постоянное место, поэтому семена рекомендовано сразу высевать в торфяные горшочки ёмкостью не менее 300 миллилитров. В качестве питательного субстрата для выращивания рассады дыни используют торф, перегной, песок и древесную почву. Далее все компоненты тщательно перемешивают, на каждые 10 килограммов смеси добавляют стакан древесной золы, в которой содержится большое количество микроэлементов. Приготовленную почву насыпают в горшочки или пластиковые стаканчики, поливают грунт дождевой водой, а затем переходят к посеву.

Если используются сухие зёрнышки, то их укладывают по две или три штуки в каждую ёмкость, но если семечки предварительно пророщенные, то достаточно и одного. В центральной части каждого стаканчика делают небольшую луночку, глубиной около двух сантиметров и заглубляют туда семена. Далее семенной материал засыпают сухим грунтом, немного увлажняют, надевают на ёмкость прозрачную плёнку и отправляют в тёплое место с температурой 24-27 градусов до прорастания. Обычно всходы культуры появляются через 4-5 суток. Дальнейший уход за рассадой сводится к периодическим поливам, внесению полезных элементов в почву, соблюдению температурного и светового режима.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *