Конечно, лучшим способом получения птенцов считается натуральный, но многие фермеры практикуют вывод гусят в инкубаторе, ведь этот процесс происходит под строгим контролем человека. Получить молодняк гусей в искусственных условиях сложно, но вполне реально даже для начинающего птицевода. Далее рассмотрим все нюансы данной процедуры.
Сбор гусиных яиц
Начинаем со сбора яиц, причём этот процесс необходимо проводить задолго до заложения в инкубатор. Это связано с тем, что самки отдельных пород гусей несутся нечасто и только в определённый период. Перед яйцекладкой птиц обеспечивают сбалансированным питанием, рассчитывают необходимое количество гусаков для оплодотворения оставшихся самок. В сарае, где содержатся птицы, поддерживается необходимый температурный режим.
Практикующие птицеводы утверждают, что выполнение всех перечисленных правил увеличивает выход качественных яиц и лучшую выводимость птенцов. Многие знают, что гусыни несутся рано утром, поэтому яйца можно забрать свежими без наличия загрязнений. Иногда самки покрывают гнездо слоем пуха, поэтому яйца могут быть спрятанными в насесте.
Хранение яиц
Для наполнения инкубатора необходимо проводить сбор яиц на протяжении определённого периода. Время сбора может затянуться, поэтому каждый птицевод должен научиться правильно хранить яйца. По мнению экспертов, температура хранения инкубационного материала должна находиться в пределах от 10 до 15 градусов, причём яйца хранят на боку, осуществляя их переворот через пять суток с начала сбора. Хороший вывод гусят в инкубаторе получается при хранении яиц не более недели, затем выводимость птенцов начинает понижаться.
Яйца для закладки в инкубатор должны иметь одинаковый средний размер без трещин и других дефектов на скорлупе. Браком можно считать не только большие, но и маленькие яйца, а также экземпляры неправильной формы. Для определения лучшего инкубационного материала можно воспользоваться овоскопом. Пригодными для инкубации считаются яйца, если у них:
— ровная равномерная скорлупа;
— центральное расположение желтка с эмбрионом;
— отсутствие пятен в белке;
— возвращение желтка в первоначальное положение при перевороте.
Инкубация гусиных яиц
В первые две недели инкубации яйца закладывают в лотки и соблюдают температуру в инкубаторе в пределах 38 градусов. Кладку переворачивают каждые четыре часа, опрыскивание яиц не требуется. Для улучшения вывода, температуру уменьшают на пол градуса с 8 до 12 часов, а затем обратно возвращают к первоначальным показателям. Для предотвращения перегрева охлаждение проводится по 10 минут за сутки.
На следующем этапе с 13 по 21 день основные правила инкубирования гусиных яиц остаются без изменений, кроме установки влажности воздуха в пределах 65% и увеличения периода охлаждения – пол часа в сутки.
В последние сутки инкубации 28 день яйца вынимают и сбрызгивают раствором марганцовки. В этот период прекращают ворочать лотки, так как скоро начнётся лупка. Обычно выведение гусят начинается на 28-30 день с момента заложения яиц.