Многие дачники, да и обычные граждане нашей страны считают картофель вторым хлебом, и не зря, ведь плоды этого овоща входят в наш ежедневный рацион. Заметим, что владельцы небольших приусадебных участков не имеют проблем с хранением собранного урожая, но не все жители многоэтажек знают о правильной технологии хранения картофеля на балконе. Чтоб клубни на протяжении длительного времени сохранили свои первоначальные свойства (товарный вид, вкус) их нужно держать в благоприятных условиях, которые почти невозможно создать в квартире.
Многие горожане нашли выход из ситуации поместив картофель на балкон, но даже в этом помещении необходимые +2…+6 градусов удерживать проблематично. Не стоит отчаиваться, ведь сейчас существует достаточно много методов хранения картофеля на балконе или лоджии. При укладке овоща на хранение необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- как мы уже говорили, самой благоприятной температурой для сбережения картофеля в любом хранилище считается +2…+6 градусов. Следует соблюдать этот режим, так как в результате подмерзания овоща возникают процессы гниения, а слишком высокая температура приводит до усыхания плода и потери его вкуса;
- кроме благоприятного температурного режима необходимо оберегать овощ от попадания солнечных лучей. Некоторые хозяйки для поддержания температуры на балконе используют обычные электрические лампочки, которые тоже излучают свет. В данном случае картофель нужно накрыть плотной тканью или листом металла, ведь овощ под воздействием света зеленеет и вырабатывает яд, соланин;
- ещё одним условием успешного хранения картофеля считается соблюдение влажности в пределах 40% и вентиляция помещения, так как застой воздуха приводит к нежелательному гниению.
Подготовка овощей до хранения
Здесь тоже есть несколько правил:
- овощи, предназначенные для продолжительного хранения нужно собирать при устойчивой сухой погоде. После уборки урожая картофель нужно просушить на открытом воздухе под навесом, что убережёт плоды от преждевременного гниения и болезней, возникающих от сырости;
- далее картофель сортируют по размеру и качеству, причём каждую из фракций хранят отдельно;
- деревянные ящики или любые другие ёмкости для хранения картофеля тщательно дезинфицируют специальной смесью на основании мыла и соды, разбавленных в горячей воде;
- для удачного хранения картофеля в условиях балкона слои плодов пересыпают измельчённой соломой. Чтоб плоды не начали гнить, их пересыпают измельчённым чесноком;
- в период хранения ящик с овощами устанавливают на деревянных брусочках и накрывают одеялом.
Во время хранения овощей на балконе следите за их состоянием, удаляйте подгнившие корнеплоды, чтоб они не смогли заразить оставшийся урожай.