Хранение пшеницы

Хранение пшеницы

 

 Собранное зерно пшеницы размещают на складах с учётом его целевого предназначения: для изготовления продуктов питания, кормовое сырьё и качественный посевной материал. В любом из перечисленных случаев нужно учитывать влияние примесей семян сорных трав на качество зерна, степень повреждения вредителями. Хранение пшеницы может происходить навалом или в таре (мешках). В последнем случае зерновую продукцию складывают до 8 рядов в высоту с перекладкой мешков, что позволит исключить обвалы.

Особенное внимание следует уделить хранению семенного материала. Такое сырьё складывают с учётом репродукции по сортам, согласно специальным актам, смешивание семян не допускается. В случае засыпки в закрома, верхняя часть насыпи должна находиться на 15 сантиметров ниже от высоты стены. Заметим, что все виды зерна нужно укладывать в хранилище по заранее составленному плану, используя максимум полезной площади. При этом лучшие из складов нужно выделить для сохранения семенного материала.

В каждой из полученных партий пшеницы измеряют температуру, а также влажность, определяют степень поражения болезнями и вредителями. Кроме этого проверяется цвет семян и запах с, жизнеспособность и всхожесть (актуально для посадочного материала).

 

При хранении пшеницы в складах важно соблюдать правильные показатели температуры в пределах 8-10 градусов. Указанные показатели должны соответствовать измерениям на всех участках насыпи. Повышения значения температуры без видимых причин обычно указывает на процесс самосогревания зерна. Для определения описываемого параметра используются спиртовые термометры, заключённые в металлический корпус. Такие приборы накручивают на деревянную штангу и вводят в насыпь на нужную глубину. В больших хранилищах температуру пшеницы измеряют специальными электрическими термометрами. Вся информация о показателях поступает на пульт управления.

Контроль поражения зерна вредителями даёт возможность уничтожить клещей и других насекомых, питающихся клетчаткой семян. Степень поражения пшеницы проверяют методом взятия проб в разных частях насыпи. Подобные исследования проводятся и при контроле влажности зерна.

Периодичность проводимых наблюдений будет зависеть от основных характеристик зерновой массы. Насыпи со свежими семенами, имеющие высокую влажность проверяют два раза в день, сухие – один раз в пять суток. Проверка охлаждённого зерна происходит с периодичностью один раз за две недели. Всхожесть посадочного материала необходимо проверять хотя бы один раз в четыре месяца, но последнюю такую проверку делают за две или три недели до посева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *