Хранение репы

Хранение репы

 

 Сам процесс хранения репы начинается с уборки урожая, ведь на этом этапе нужно отобрать самые крупные и здоровые корнеплоды. Следует заметить, что репу, которую собирают на протяжении лета выдёргивают с почвы при достижении диаметра в 5 сантиметров. Плоды, предназначены для хранения зимой убирают с участка до первых заморозков. Опытные огородники утверждают – корнеплоды, пострадавшие от заморозков долго лежать не будут, даже если им создать самые благоприятные условия.

После выкапывания репы струшивают почву и подрезают лиственную часть, оставляя черешок до одного сантиметра в длину. Также необходимо провести обрезку тоненьких корешков. Нужно помнить, что повреждённые корнеплоды вскоре начнут гнить и будут поражать соседние плоды, поэтому такие экземпляры нужно положить в отдельную кучку и использовать в первую очередь. Также следите за тем, чтоб не повредить репу во время транспортировки к хранилищу.

 

Хранение репы чаще всего происходит в погребе или подвале, где установлена температура в пределах 1 градуса тепла. Влажность в этом помещении должна находиться в пределах 85-90%. Плоды можно сохранять в траншеях или буртах, но их нужно изолировать друг от друга тонкой прослойкой песка, что предотвратит процессы гниения. Как вариант, храните репу на полках в подвале, но при этом плоды не должны соприкасаться. Максимального периода хранения можно добиться при покрытии корнеплода тонким слоем воска или парафина, в таком случае время хранения репы может достичь 6-ти месяцев.

Иногда плоды, повреждённые болезнями или вредителями, начинают гнить, что можно определить по специфическому запаху. В подобном случае нужно вытащить из кучи повреждённый корнеплод, а также убрать увлажнённый песок, который находился вокруг него. Чтоб исключить значительное повреждение урожая нужно постоянно заглядывать в погреб и проверять овощи, которые хранятся там.

При отсутствии подвала или погреба репу можно хранить в холодильнике или морозильной камере. В случае закладки плодов в холодильник их промывают, а затем помещают в целлофановый пакет. В морозилке репа хранится на протяжении нескольких месяцев. В подобном случае плоды хорошенько промывают, очищают от кожуры и бланшируют в течение нескольких минут. Далее репу режут кубиками и укладывают в пакеты, помещают в морозилку. Следует заметить, что овощи не должны подвергаться повторной заморозке, поэтому нужно заблаговременно рассчитать порции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *